Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 9 Why did Jesus die for your sins?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
十字架 1 to 5 : 对穆斯林所谓基督未被钉上十字架的指控作出回应

9 - 耶稣为何要为你的罪而死?



挑战:如今,不少穆斯林已经选择离弃伊斯兰教和古兰经,另寻真理。还有一些穆斯林则借着古兰经明白了基督被钉死在十字架上的史实。这些穆斯林自问说:耶稣为何要死在十字架上?他的死于我有何深意?圣经又是怎么谈到基督的献身之死的?为什么说基督的死不是毫无目的,而是意义深远的呢?圣经能为我们解释清楚吗?

回答:极致浓缩的福音如是说:“…基督照圣经所说,为你们的罪死了”(林前15:3)。基督为何要为我们的罪而死呢?他是为着自己背负我们的罪而死的,为要在神的面前宣告我们的无罪,把我们从罪的奴役之下释放出来,洗净我们的罪污,使我们能够从死亡里得以复活,又要赐给我们新的生命。他的死又是为了成为我们的赎罪祭。这基督献身而死的最后一条原因可以在摩西的律法书之中找到。它也总结了基督之死的其他种种功效。

律法书中的赎罪祭。在律法书(讨拉)中,神的诫命如此规定:凡不谨守神诫命的,都算犯罪的;而凡是故意犯罪的,都必须死(民15:30)!只有无意中过失犯了罪的,才得以免除死刑,保住一命,但前提是燔祭和赎罪祭要悉数为罪人献上(民15:22-25)。为了赎回自己这无意的罪行,根据律法书,犯罪者必须满足下列要求(参考 利4:27-31的例子):他必须把一只没有残疾的牲畜带到圣所(帐幕或者圣殿);然后按手在赎罪祭牲的头上,以表示祭牲会替代他而死;接着他必须在宰杀燔祭的地方杀掉它。这时候圣所的祭司就会用指头蘸那些赎罪祭牲的血,抹在坛的四角上。这样就算为祭司为罪人成全了赎罪,而罪人的罪也就得到神的赦免了。

这些做法有什么意义呢?事实上,罪人必须为他无意犯下的罪受死。然而神有诫命,就是命令这个人当用无瑕的牲畜来替代自己受死,这样自己就可以活命。当罪人按手在牲畜头上的时候,他就说:原本要发生在我身上的事情,如今发生在这头牲畜身上。从圣经里我们可以知道,牲畜的灵魂在它的血液之中(利17:11),那么既然它作为罪人的替罪者受死了,这个罪人的灵魂就在替换之中,进入赎罪祭的血液中去了。圣所即是神在自己的百姓之间驻扎的地方(出40:34-35)。圣所中的祭坛因此也就等于是立在神的同在之中。祭坛的四个角就代表着神同在的权能。当祭司把祭牲的血涂抹在祭坛的四个角上的时候,罪人的灵魂就透过这种替换的关系,进入神的同在当中,与神的权能产生了关系。神的同在和权能于是赐予他生命,但这却只能透过祭牲的死来成就。

从祭牲必须受死,才能成为替代罪人的赎罪祭这件事可以看出,神对待罪的态度有多严肃:任何罪都会导致死亡一家与神的隔绝。当祭司为他作成赎罪祭(即通过把祭牲的血液涂抹在祭坛的角上)的时候,罪人就被神饶过一命,得以继续存活。这正是神胜过罪的方式:赎罪祭会为罪人与神之间的关系带来更新,赐予他新的生命。赎罪祭也是揭露我们罪的致命本质,并且同时也胜过它的唯一道路。

福音之中的赎罪祭。神在律法书之中写下的这些关于赎罪祭的诫命,在福音之中又朝花夕拾,那是门徒解释基督之死的意义的时候:“他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约一2:2);“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一4:10——读者可以看出,这次所赎的就不单单是无意犯下的罪了!)。福音之中基督在十字架上受死所成就的赎罪祭,和律法书中牺牲动物所成就的赎罪祭的不同在于:原先用牲畜献赎罪祭的三个互相区分开来的要素——宰杀动物、祭司和祭坛,在十字架上透过基督的赎罪之死而完全统一了。1)基督就是祭牲,成为罪人的替代者受死,因此也洒下自己的宝血(来9:12,14)。2)基督同时又是神所差来作成赎罪祭的至高祭司,透过献祭所流的祭牲之血赎回罪人(来2:17;9:11)。3)基督作为神的儿子,也就同时成为神的同在——就像帐幕中的祭坛一样,使得罪人的新生命能够被赐下(罗3:24-25;来9:24)。

当你相信基督在十字架上为你的罪而死的时候,你就等于是同时做了一下两件事:

1. 你等于是承认了自己的罪,也就同时领受了神因此根据律法书中的诫命给你判处的死刑;而你也就承认基督为在十字架上替你受死的人。至此,你等于公开宣告自己有罪,并且承认罪的工价就是死。

2. 这么做,你同时又宣告了神在十字架上胜过了你的罪,及其死亡的工价。这是因为:1)你承认自己的灵魂如今在基督所流的宝血之中,这耶稣正是代替你成为赎罪的祭牲的;2)你承认基督作为神所命定的至高祭司,已经把这祭牲的血带到神的同在之中,赎了你的罪;3)最后,你承认了耶稣基督作为神的儿子,祂自己就是神的同在,于是,因着你的灵魂借着耶稣的宝血进入神在基督里的同在之中,全新的生母就从神那里赐下来给你了。

如果你像这样,把自己的生命交托到基督的宝血之中去得到遮盖,那么不管是来自天堂、人间还是地下的势力都不能使你与神隔绝。罪的力量不可估量,但耶稣为你的罪献上的赎罪替代之死要比罪更加强大,也远比魔鬼、死亡甚至神的震怒更有权势和能力!若是你愿意与这十架上的牺牲有份,那么你最内在的生命就能透过耶稣流下的救赎宝血而与神自己永远连结在一起。毕竟,不论是罪,还是魔鬼抑或死亡,在神的面前都不值一提。这样一来,只要你相信耶稣已经为你的罪而死,那么任何鬼魔也无力掌控辖制你!

好消息: 耶稣在十字架上为你的罪死去了,因此首先你的罪恶过犯就会显明出来,按照神的律法,该判死刑,然而另一方面,即便你罪该致死,你却不会永远失落,反而会得永恒的生命。透过耶稣在十架上流下宝血作成的赎罪献祭,祂就胜过你的罪,更胜过罪所造成的你与神之间的隔绝,于是使你与神重新建立永不可拆毁的连结。只要你相信这一点,那么世界上的任何权势都无法把你与神的爱分离!

见证: 我名叫陶菲克,住在尼日利亚。从前,我的双亲都是穆斯林。我还小的时候,父母亲就把我托付给一个伊斯兰酋长作近身侍卫。我于是从他那里学到了许多古兰经文,并且牢记在心,然而他教我经文的同时,却又把我当成与恶魔通灵的工具。原来酋长是一个神秘主义者兼老练的魔法师。他给了我一个囚禁我的灵魂的护身符。后来我从中学毕业出来,去师范学院进修的时候遇到了一群基督徒,他们把耶稣的福音传给我。我看了一部讲述基督故事的电影,有一个情节深深打动了我:耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。我决意跟从耶稣,后来又受了洗。然而让我还是没有丢掉那个护身符,因为害怕要是扔掉它,悲剧可能就会降临到我头上。有一天,我去一间教会礼拜。牧师讲道的时候谈到“带护身符的基督徒”。在讲道进行到一半的时候,他就指向我发话说:“你不能侍奉两个主。如果你有护身符,却想跟随耶稣,就需要毁掉护身符!”我没有看错,他的指头不偏不倚正指着我。而我也确实还带着那个护身符。他的讲道直接切开了我的心灵。第二天早上,我就向耶稣祈求赦免,接着就毁掉了那个护身符。我终于脱离了它的捆绑,而什么坏事也没有发生!刚刚相反,从此以后基督大大赐福与我。透过他为我的罪而死,他就把护身符的权势给破除了。

祷告: 耶稣基督,我从心底感谢你,感谢你为我的罪死在了十字架上。我向你承认我罪,我的诸多恶行和心里的恶念。我相信你在十字架上替我成全的赎罪祭。我愿意把自己交给你,来到你的宝血的遮盖之下。因为你为我提供了赎罪祭,我就从罪、魔鬼和死亡的权势之下得自由了。

问题: 耶稣为什么要为你的罪而死?律法书中通过牺牲动物来献的赎罪祭和福音之中耶稣透过自己在十字架上的死来献的赎罪祭有什么不同?

识记背诵:“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们”(林后5:19-使徒保罗的话)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 08:50 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)