Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 11-Presuppositional Apologetics -- 021 (“A Muslim could equally presuppose the truth of the Quran. Unless something outside of the Quran could be used to falsify the Quran, then there would be no way to disprove it. The Christian and the Muslim could only state their beliefs against the other.” (Jürgen Habermas))
This page in: -- CHINESE -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Russian -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter?

11. 以圣经为本初探前提护教学
基督信仰面对攻击,如何揭露其中的根本缺陷和隐藏谎言
第三章 — 前提护教学的方法
15. 对前提护教学的常见误解

d) “穆斯林同样可以预先设定古兰经是真理。除非古兰经之外的事物可以被用来对古兰经证伪,那么古兰经便是无可辩驳的。因此基督徒和穆斯林最多只能互相表明彼此信仰的对立,而无法证明对方错误。” (尤尔根·哈贝马斯)


许多人认为,前提护教学对伊斯兰教起不了什么作用。通常这种想法来自于对伊斯兰教知之甚少或者一无所知的人。让我们来检验伊斯兰教的前设(前提),看看这些前提是否真的能让穆斯林合理反对基督徒。

以下是一些基本的穆斯林前设:

a) 穆斯林相信位独一的,无与伦比的神,祂既没有儿子,也没有与祂同等者。
b) 穆斯林相信“只有用安拉描述自己的词语或者先知(穆罕默德)描述祂的话才能描述祂的属性。祂的名字只能是祂指着自己启示的名字,或者先知称呼祂时所用的名字。”穆斯林学者说,对安拉属性的正确信心意味着不带任何否定或否定它们意义(ta’teel)地相信,不对它们加以诠释或篡改它们的意思(tahreef),不解释它们是谁或它们状态如何(takyeef),也不能把安拉的属性与那些受造之物相提并论(tamtheel)。(欧赛敏著《安拉的名字和属性》)
c) “你不能把任何分类强加于真主。”(乌姆·库拉大学官方杂志,第6期第 123页)
d) 古兰经说:“……任何物不似像他。他确是全聪的,确是全明的”(协商章42:11)。
e) 穆斯林认为上帝向他的使者启示了各部天经作为给全人类(相信祂)的证据以及指导原则。
f) 穆罕默德被问及先知的数量。他说:“先知总共有124,000人,其中315人是使者。”(《伊本·罕百里圣训》)所谓使者,便是从上帝那里得到新律法的先知。
g) 穆斯林相信共有104卷经文被启示出来(al-Fath al-Rabbani,al-Shawkani); 在另一种叙事中又说是315卷。

现在,为了要知道这些穆斯林的前设是否能证明他们对基督教的反对意见,我们不得不问:穆斯林对基督教的常见抗议一般有哪些?

a) 上帝的道成肉身: 神怎么能变成人呢?
b) 三位一体: 对真神三个位格合一的微妙教义的否弃成为了穆斯林对基督信仰的牢不可破的控诉——他们认为我们信奉“三神论”。
c) 圣经遭到篡改: 穆斯林被教导说基督徒和犹太人篡改扭曲了上天赐下,赏与诸如耶稣、大卫和摩西等先知的经书。实际上,古兰经并没有明确支持这种观点,但今天的穆斯林普遍相信和教导这种论调。
d) 基督被钉十字架: 目前古兰经的主流解经都认为耶稣并没有被钉死在十字架上。而且,在伊斯兰教中,神的恩典和拣选必定表明为政治和军事的霸权,神的先知或使者竟然受最大的屈辱而死——这种教义对穆斯林是极大的冒犯。

现在,基于穆斯林的这些前设,穆斯林对我们基督徒提出这些反对意见真的有道理吗?

道成肉身: 让我们“照愚昧人的愚妄话来回答他”,看看这会带我们得出何种结论。如上所述,伊斯兰教教导人们禁止把安拉归于任何范畴(“范畴”(category)是一个哲学术语,表示某事物被经验体认过之前的广义表现属性)。除了古兰经直接指定的术语以外,伊斯兰教也禁止我们以任何方式描述安拉,此外很重要的一个教义,就是除非古兰经中直接否认的属性以外,伊斯兰教禁止人们否认安拉的任何属性。穆斯林学者相信这个教义达到一种近乎宣告的程度“不论你脑中想到了什么,安拉都与之不同”。

这使得所有关于安拉的谈话都变得毫无意义;它也引起了“自指悖论”(self-referential paradoxes),比如说那位不能归入任何范畴他的安拉,实际上却成为了一种新的范畴(不可与其他事物混合的范畴)——因为穆斯林相信安拉是终极一尊。或者说,安拉属于不可被归类的范畴。又或者说,对安拉的正确描述,就是祂是不可描述的。

在伊斯兰教对于安拉的预设之下,人们事实上不可能明白任何一个描述安拉的词语。假设我们问安拉的“无所不见、无所不闻”这个属性究竟是什么意思。那答案应该是,这个属性就是在说安拉无所不见、无所不闻。然而穆斯林却认为这个属性的意义不应该与任何人类理性感知的画面相关。他们的学者强调这一点到达以下程度:“安拉——荣耀与权柄归与祂——祂自己里面是不可能有人类能够认识的任何属性的,因为安拉不同于你能够想到的一切。”(萨利赫·阿尔·谢赫,“解说塔哈威信仰传统”,1417年13 Thee Al Kaadeh星期六的讲座,引用伊斯兰教的综合百科全书)。这称为“相异”教义,意为安拉不仅与祂的创造物没有任何相似之处,而且安拉不能以任何想象得出的事物来描述,这意味着安拉不能以人类的语言来描述。如果连人类的语言都无法描述安拉,那古兰经又到底算什么?因此,古兰经就不可能是安拉的语言或真正关于安拉的文字,因为安拉不能用任何人类的语言来描述!

这样的教义清楚地显明穆斯林对道成肉身教义的批评是毫无意义的。为什么呢?有两个理由:

1. 古兰经既从未否认过道成肉身,也从未承认过它。既然古兰经是穆斯林的终极权威,所以穆斯林也一样既不能否认道成肉身,也无法承认它。
2. 古兰经里的安拉有着种种“人性化”的特点。例如,他有脸面(至仁主章55:26-27),他有手(地方章90:17-19),他有躯干乃至侧腹部(队伍章39:56),他有一只而不是两只眼睛(塔哈章20:39),他在众天使的队列之中降临(黎明章89:23)。同样在圣训中(传统上认为是穆罕默德的言行录),你会发现安拉拥有一个居所,他的脚踏在阴间,并且笑着。穆斯林不知道该怎样处理这些属性。他们只是说:这些属性是真实的,但是我们不知道这些属性如何真实运作。因为穆斯林承认自己对伊斯兰教的教导一无所知,并且承认这一切都是奥秘,他们就不能反过来对我们说:但是我们要求你们解释道成肉身!

圣经: 穆斯林对基督信仰的另一个重大批评就是:犹太人和基督徒篡改了圣经。穆斯林在此假设人们需要无误、可靠的启示。作为基督徒我可以理解这种想法,因为来自上帝的启示既是判断一切话语和行动的准则,也是上帝对我们应许的提醒。但穆斯林真的可以理解“可靠启示”吗?让我们假设我们有一份经文原稿,也就是穆斯林信仰中在古兰经之前启示给世人的104或305卷经书。那么现在要怎样呢?这能让我们的讨论告一段落吗?并不能!因为穆斯林会说:“是的,虽然104卷天经原稿在此,但是古兰经已经废除它们了!”确实,伊斯兰教有关废除先前经文的教义——在一个宗教内部或多个宗教之间,新的启示可以废除旧启示——让古兰经的所谓“无误”变得可疑。

那么,如果一个穆斯林说:我们有古兰经,它目前的内容与最初启示时无二,然而你们基督徒必须在文本批判学中咬文嚼字,才能知道圣经原稿的本相。事实果真如此吗?退一步说,我们手上还真的没有原版古兰经。但即便我们有,那又如何?某人可以拿着另一本经书说:这本经书已经废除了古兰经(因为事实上这样的事情已经在不同穆斯林团体里发生过无数次了)。

穆斯林相信他们手上的古兰经与最初启示时无二,这种信心背后的原因也值得玩味。这并非因为有原稿证据或文本批判学证据,而是因为古兰经自称是上天所启示的。安拉应许:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者”(石谷章15:9)让我们想想这件事。根据伊斯兰教,安拉在赐下古兰经之前已经启示了104卷或315卷不同的经书。而这些经书中的大部分已经永远遗失,而少数残存的,已经被篡改。所以我们有理由去相信所谓最后仅存的一卷经书吗?让我们看看这种信念换一种情形下能否行得通。假设你去找一个医生做手术。医生告诉你不要忧虑;他以前已经做过类似的手术达104(或315次)之多。通常你还是会询问这些手术的结果如何。医生回答道:“前面的手术全都失败了。”你还不撒腿逃跑?

如果伊斯兰教的安拉在保守自己启示这件事上仅有0%的成功率,那么你绝对没有任何理由相信祂。穆斯林听了会说,等等,安拉已经在古兰经中做出了应许要保守它(石谷章15:9)。我猜你立即看到了问题之所在。你怎能确定这节特定的经文不是后来加上去的呢?总之,现在世上找不到古兰经的原稿,何况既然穆斯林相信其他所有现存的启示都已经被篡改了,那么我们又有多大的信心相信同样的事情并未在古兰经上重演呢?

现在有人可能会说,难道我们基督徒所做的有什么不同吗?毕竟我们也是用圣经来证明圣经。其实并非如此!我们并不是用圣经来证明圣经。相反我们说圣经所启示的前提一开始就能正确理解证据的本质。我们不会说:你们必须相信圣经,因为圣经就是如此命令的。不,我们查验两种不同的世界观,并对比他们是如何教导的。我们已知伊斯兰教的世界观即便从自身的标准来看,仍然自相矛盾。如果穆斯林的宣称是真的,那么他的论证会失败。从另一方面说,基督徒的世界观是唯一一个在自己前设(前提)的基础上,自我一致而非自相矛盾的世界观。

此外,古兰经(不像圣经)从未宣称自己是终极权威。穆斯林会告诉你:“古兰经挑战人们拿出像古兰经文一样美丽的篇章,然而人们却做不到,”“古兰经充满了科学奇迹,”“伊斯兰教是增长速度最快的宗教,”或者“你应该成为穆斯林,因为圣经预言了穆罕默德的到来。”所有的这些论调实际上承认了古兰经不是真正的终极权威:

-- 古兰经挑战人们写出像它一样(美妙)的篇章——这种挑战预设了语言学上的美妙是终极权威,而没有预设古兰经为终极权威。
-- 古兰经中所谓的科学奇迹意味着科学才是最终的权威,而不是古兰经本身。
-- 诉诸教众增长速度,等于把终极权威放到了人的身上。这种逻辑最终归结为“不管什么样的选择,只要那是大多数人的选择,就总是对的。”这种逻辑不但让古兰经妥协了终极权威,它还犯了诉诸群众(howling proportions)的逻辑谬误。
-- 所谓的圣经里关于穆罕默德降临的预言,意味着圣经才是终极的权威,而不是古兰经。其实这一类问题还有很多例子。

在与不信的人打交道时,基督徒应该仔细留心并查验不信之人的基本假设或“前提(前设)”,看看他们的立论是否有效。理论上(正如我们上面所见)我们本不应与不信之人有任何共通点;然而实际上在某些领域,我们似乎可以达成一致。我们应该特别注意这些看似共通的观点,如果基督徒的世界观是真实的,那么不信之人只能坚持这些(合乎圣经的)信念。我们要做的便是引导他们接受这个事实(并显明他剩下唯一的选择:接受他们信仰带来地荒谬!)

就这个意义上说,我们与穆斯林谈论启示,或者与无神论者谈论歌剧,都没有区别。我们可以请一个穆斯林解释:根据他的信仰前设——即安拉是不能用人类语言来描述的,有关安拉的任何启示怎么可能实现呢?我们也可以质问一个无神论者:倘若我们确实生活在一个随机的概率宇宙中,他要怎么解释世上的和谐和美丽呢?如果我们这样去操练,就会发现护教学的任务其实一点也不困难。我们并不是在把前所未闻的新鲜事呈现给不信的人,只是帮助他们发现或分辨他已经知道的事——就是神早已显明给他的事。他们要带他们到基督的十字架面前,并祈求神赐他们悔改的心。我在此建议任何进行护教工作的人不要灰心;我们在此显明的论点是有力而可靠的,但绝不是易于接受的。倘若不信的人接受了这些论点,他们就应当悔改,因为基督信仰会显明为唯一的正确选择——而我们也早就知道这样说会招致怎样的敌挡。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 20, 2023, at 02:30 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)