Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 09. Comparisons -- 4.10 Eighth Commandment: Do Not Steal
This page in: -- Afrikaans -- Arabic? -- Armenian? -- Azeri? -- Bulgarian? -- Cebuano? -- Chinese? -- English -- Farsi? -- French -- German -- Gujarati? -- Hebrew -- Indonesian -- Norwegian? -- Polish? -- RUSSIAN -- Serbian? -- Spanish? -- Tamil -- Turkish? -- Uzbek -- Yiddish? -- Yoruba?

Previous part -- Next part

09. Сравнение ислама с христианством
Сравнение 4 - ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

4.10 - ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ: НЕ КРАДИ



"Не кради". (Исход 20:15)


4.10.1 - Кому принадлежит имущество?

В начале Бог сотворил небеса и землю и всё, что содержится в них. Он один владеет всеми стихиями, растениями, животными, а также и нами. Мы – Божьи. Мы оказались в этом мире не случайно, но по Божьей благодати. Божьи мысли и силы проявляются в каждом творении. Бог – Владелец Вселенной. Ему одному принадлежат все вещи, всё золото и серебро. Мы лишь управители над тем, что Он нам доверил. Мы ответственны за всё, что Он нам дал. Наше время, здоровье, сила, деньги и имущество принадлежит не нам, а только Ему. Ты согласен?

Сто лет тому назад распространились атеистические теории, отрицающие сферу духа. Они признавали только материю, которая якобы эволюционировала сама по себе. Существование Бога было немыслимо для них. Вот почему коммунизм заявляет, что миром может владеть народ, а не Бог. Правящая партия установила контроль над всем имуществом людей, и верность этой партии считалась равноценной совладению имуществом вместе с ней. Впрочем, отдельные люди были вовсе не так уж убеждены в такой коллективной философии, а потому работали меньше, чем могли бы, и всеми силами стремились завладеть финансами и имуществом страны. Вот почему Китай и другие социалистические страны теперь перешли к "несоциальному" частному предпринимательству. Недостаточная экономическая производительность показала, что человек создан не для такой коллективной системы. Мы созданы для того, чтобы брать на себя ответственность за нашу жизнь от начала и до конца. Нужно, чтобы человек сам был мотивирован, а не чтобы его приходилось уговаривать. С наступлением перестройки коммунистическая система стала рушиться.

Впрочем, и капитализм на западе основан на идее, что каждый имеет право сам распоряжаться своим временем и деньгами как их единственный владелец. Система демократического социализма стремится обеспечить бедных крохами большого пирога, который делят между собою богачи. О если бы эти миллионеры признали свою ответственность перед Богом и покаялись перед Ним! Тогда они начали бы думать о бедных и восполнять их нужды.

На самом деле, коммунизм и капитализм преследуют одни и те же цели. Обе эти системы стремятся управлять всем имуществом и иметь полную власть. Они отличаются лишь методами достижения этих целей и овладения богатством. Конфискация имущества в социалистических странах ничем не лучше кражи. А эксплуатация бедных в капиталистических странах – это просто хитро замаскированное предательство, которое умело скрывают современные СМИ.

Однако христианин должен понимать, что всё имущество принадлежит Создателю. Мы не владельцы или независимые хозяева – мы всего лишь скромные управители. Нам ничего не принадлежит. То, что мы имеем сейчас, – это просто благословение от Бога, и мы должны будем дать отчёт за то, как мы используем наши деньги, время и силы. Внимательно следи за тем, что ты делаешь и как ты тратишь деньги!


4.10.2 - Любовь к Богу и желание денег

Иисус предупреждает нас: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить... Не можете служить Богу и маммоне" (Мат. 6:24). Христианин не может поступать так, будто он – хозяин своих денег; если он не отдаёт все свои деньги в распоряжение Богу, то он – вор, обкрадывающий своего господина. Поэтому когда мы становимся христианами, мы начинаем совсем по-другому обращаться с деньгами. Богатые христиане не должны планировать и жить для себя, но они должны спрашивать у Бога, что Он велит им делать с деньгами, которые Он им доверил.

Развивающиеся страны, в которых слабо развита промышленность, в первую очередь нуждаются в духовном просвещении. Вера в триединого Бога укрепляет в человеке чувство ответственности, трудолюбие и жертвенность. Только отношения с Иисусом могут сохранить нас, чтобы мы не стали коррумпированными людьми, заботящимися только о собственной семье. Если в людях не изменится такое исковерканное отношение, то они не будут заботиться о нуждах других людей и среди них умножатся лень, кражи и терроризм. Христос – единственная надежда для нашего мира!

Библия ясно говорит "Не кради", утверждая тем самым частную собственность. И мы не должны завидовать богатым, ведь чем больше у человека богатства, тем больше он несёт ответственности перед Богом в вечности. Иисус толковал эту заповедь, когда учил: "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мат. 19:24). Тем не менее, воровать у богатых тоже грех, и то, что они богатые, не оправдывает этого греха, ведь каждый, кто крадёт, навлекает на себя праведный Божий суд.

В глубине души мы понимаем, что не должны брать то, что нам не принадлежит. Совесть часто чувствительно реагирует на этот грех и предупреждает нас, чтобы мы не крали ничего: ни малого, ни большого. Мы должны внимательно исследовать себя и думать, есть ли у нас что-нибудь, что не является нашим. Господь несомненно поможет тебе распознать, что твоё, а что принадлежит другому, если ты попросишь Его помочь тебе вспомнить, что у тебя есть чужое. Кроме того, мы должны просить у Иисуса смелости сразу же пойти и вернуть чужое. Мы должны попросить прощения у Бога и у владельца того, что мы себе присвоили, и если требуется, возместить ему всякий ущерб. Украденные вещи будут убивать нашу совесть и разрушать наши отношения с Иисусом. Однажды на одном евангелизационном собрании в Африке проповедник призвал людей возвратить всё, что они украли. Тогда некоторые полицейские засмеялись и с усмешкой посмотрели друг на друга, так как знали, что все они крали. Так происходят повсюду, и лишь по великой благодати Божьей мы осознаём наш грех, раскаиваемся в нём, гнушаемся его, чистосердечно каемся в нём, исповедуем его и возмещаем нанесённый нами ущерб. Всегда обращайся к Иисусу, и Он поможет тебе исправить вред, нанесённый твоими поступками. Поскорее отдай всё, что тебе не принадлежит!


4.10.3 - Современное воровство

Зададим себе вопрос: "Что в наши дни считается воровством?" Воровство состоит не только в том, что человек берёт себе то, что ему не принадлежит, но и в присвоении чужого имущества, в промедлении и трате рабочего времени. Любой обман является воровством. Продавать дефектные товары дёшево или дорого – всё равно, что обманывать покупателя. Иногда стоимость товара не соответствует его цене. Подача неверной информации в налоговый департамент тоже является кражей. Конечно, есть много путей обмана на работе и в хозяйственных делах. Если ты не живёшь в присутствии святого Бога, то есть опасность, что ты станешь присваивать чужое имущество и тем самым грешить против Бога и Его народа.

Это относится и к владельцам больших участков земли, начальникам предприятий и другим людям с высоким положением. Они должны испытывать свою совесть, чтобы не использовать своих работников в корыстных целях, требуя от них усиленной работы, но не давая им справедливой платы за труд. Банки и отдельные люди обкрадывают людей, налагая на них высокие проценты. С другой стороны, грешит и человек, которые берёт кредит, заведомо зная, что не сможет его выплатить. Есть много способов кражи, как у частных лиц, так и у государства, и если мы не приучаем нашу совесть жить праведно в Духе Святом, то мы рискуем лишиться праведности и спасения из-за жажды денег и зависти к богатым. Павел ясно предостерегал: "ни воры, ни лихоимцы... Царства Божия не наследуют" (1Кор. 6:10).

В нашем современном обществе воровство приняло различные формы. Некоторые люди используют рабочий телефон для личных звонков. Некоторые берут какие-то вещи в магазине или на базаре и не платят за них. Иные угоняют чужие машины. Иные бесплатно раздают наркотики, чтобы сделать людей зависимыми и потом принуждать их платить и покупать у них. Тем самым они толкают наркоманов на воровство и прочие преступления, потому что им нужно где-то доставать деньги. Современные воры проникают в чужие компьютеры или нелегально копируют программы, не платя за них деньги, и этот вид воровства лежит на совести у многих.

Не получив у Иисуса нового сердца, мы останемся уязвимыми ко многим искушениям. Мы должны быть уверены в том, что добыча денег не стала для нас высшей целью в жизни, а иначе мы станем материалистами и утратим радость в Господе. Не забывай, что зависть и жадность всё ещё остаются "корнем всех зол". Каждый, кто ищет денег, изменяет своё отношение к жизни, ожесточается сердцем, охладевает в любви и делает всё с одной лишь целью – иметь больше денег. Деньги становятся центром его жизни, а Бог перестаёт быть в центре.

Иисус выбрал бедную жизнь, чтоб избежать опасности богатства. Ему негде было преклонить голову. Иуда, который предал нашего Господа, был вором и имел при себе денежный ящик (Иоан. 12:6). В итоге он повесился...

Павел усердно трудился своими руками. Он не хотел быть бременем для других и не только зарабатывал себе на жизнь, но и помогал другим, чтобы Евангелие было проповедано.


4.10.4 - Работа и жертвенность

Многим новообращённым верующим необходимо честно пересмотреть и изменить своё отношение к деньгам и работе, так как попрошайничать или ожидать помощи от других неприлично и не даёт того дохода, в котором нуждается человек. Четвёртое прошение в молитве Господней такое: "Хлеб наш насущный подай нам на сей день". Значит, мы должны смело молиться Небесному Отцу о том, чтобы Он дал нам подходящую работу и благословил нас здоровьем и силами для её выполнения вопреки всем трудностям на нашем пути.

Если мы на самом деле живём под Божьим водительством и усердно трудимся, то нам не приходится красть или жить за счёт других, и мы будем не просто благословлены достаточным доходом на содержание семьи, но и сможем помогать нуждающимся и с молитвой приносить пожертвования на дело Господне. Блаженнее давать, нежели получать (Деян. 20:35; Еф. 4:28; 1Фес. 4:11).

Однажды Иисусу повстречался благочестивый молодой человек, старательно соблюдающий десять заповедей. Полюбив его и искренне желая освободить его от скрытых уз, Господь сказал ему: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах" (Мат. 19:21). Эти слова огорчили молодого человека, ибо он был богат. Он отошёл от Иисуса. Деньги были для него важнее Сына Божьего. Мы должны время от времени исследовать себя и проверять, насколько важно для нас следовать за Иисусом: самое ли важное это в нашей жизни, или же мы полагаемся на наше имущество или деньги на банковских счетах (Мар. 10:19; Лук. 18:10). Иисус хочет освободить нас от упования на деньги. Мы должны покориться Ему и сделать нашей главной целью в жизни самопожертвование. И как наш Господь отдал Себя во искупление многих, так и мы должны всячески на деле охотно помогать другим. Бог хочет освободить нас от упования на деньги и укрепить наше упование на Него.

Верующие первой церкви любили друг друга и пребывали в духовном общении, с радостью ожидая второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Они продавали свои владения и за счёт полученных денег жили вместе. Они охотно служили друг другу в любви. В отличие от коммунизма, никого не принуждали делиться с другими. Однако ранняя церковь недолго смогла сохранять такую социальную систему. Многие христиане обеднели, а Христос не пришёл так скоро, как они ожидали. Во всей стране настал голод, и они сильно страдали. Тогда Павел стал собирать для этой первой церкви в Иерусалиме крупные денежные пожертвования в церквях, находившихся на территории нынешней Греции и Турции.

Павел показал новое отношение к значению и ценности труда, сказав: "Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Кол. 3:23). С того времени любая приличная работа считается поклонением Господу. Как мать, ухаживающая за своими детьми, или уборщица, подметающая улицы, так и пастор, проповедующий в церкви по воскресеньям, – каждый из них, делая своё доброе дело, совершает служение непосредственно Самому Богу. Мы должны испытывать себя и спрашивать: "Кому я служу? Себе, своей семье, начальству, государству, или же Богу?" Молитва, соединённая с работой, составляет основу христианской жизни.


4.10.5 - Ислам и имущество

Ислам соглашается с тем, что всё, сотворённое Создателем, принадлежит Ему. Он соглашается и с тем, что человек является владельцем того, что доверено Ему Богом. Имущество – дар Божий каждому, кто постоянно молится и живёт по исламскому закону. Восточный человек живёт в первую очередь не как индивидуальная личность, а как член своего племени. Имущество, нефтяные скважины и колодцы воды на протяжении поколений полностью контролируются племенем и являются его имуществом. Семья всегда была и остаётся надёжным убежищем для престарелых, больных, калек и даже преступников. До недавнего времени на Среднем Востоке почти не было нужды в социальной безопасности или страховании, однако с появлением современной технологии рабочие в городах часто оказываются изолированными от своей родни и возникает необходимость в благотворительных организациях.

Мечети и исламские фонды финансируются с помощью религиозного налога (закят) и милостыни (садака). Эти денежные богатства управляются и тратятся без какого-либо контроля со стороны правительства, потому что они накапливаются благодаря религиозным постановлениям и считается, что ими мусульмане прокладывают себе дорогу в рай. Если человек строит на земле мечеть, то он надеется тем самым обрести в раю дворец.

Когда ислам ещё только начинался, раздача драгоценной военной добычи мусульманскими воинами оказалась верным способом приобретения анимистов, ещё не решивших окончательно принять ислам. Мухаммед умышленно пользовался этим методом даже по отношению к своим врагам, "чтобы их сердца приучились к исламу". Когда язычник не принимал ислама, его следовало убить или поработить. Согласно Корану и исламскому закону, рабы считались имуществом мусульман, а девочки-рабыни, достигшие зрелого возраста, были в полном распоряжении своих господ, и их родителям приходилось с этим соглашаться. Работорговля ещё долго процветала в исламском мире, в Америке же состоялась гражданская война, которая положила работорговле конец.


4.10.6 - Суровые наказания за кражу в шариате

Ислам предписывает суровое наказание за воровство: вору, пойманному на краже, превышающей определённую сумму, в первый раз отрубают правую руку, а во второй раз – левую ногу. Такие меры в какой-то степени уменьшили случаи кражи в исламских странах. Но даже хотя страх заставляет многих соблюдать этот закон, тем не менее, в Иране, Судане и других исламских странах нередко бывают случаи кражи, и руки и ноги иногда отрубают на виду у всего народа. Хомейни издал указ отрубать ворам руки без анестезии. В Судане исламский закон был приостановлен на четыре года. В то время сто человек с ампутированной правой рукой основали организацию для калек-жертв закона. Они обратились к правительству, чтобы им было выплачено возмещение и пенсия, потому что им отрубили руки по закону, который больше не существовал. В эту организацию входило около двадцати мужчин с ампутированной левой ногой за повторную кражу. В журнале "Sudan Now" была размещена фотография этих мужчин, поднимающих свои безжалостно искалеченные руки.

Суровые наказания по шариату не изменяют самих воров, но лишь усугубляют их положение, делая их неспособными работать и подвергая позору перед всем народом. Подумай, что бы было, если бы всем людям на всей земле, когда-либо укравшим что-то ценное, отрубили правую руку? Сколько бы осталось в мире людей с целыми и здоровыми руками? Шариат сегодня просто не может быть выполнен.


4.10.7 - Как Иисус и Его ученики боролись с воровством?

Иисус указал нам лучший путь борьбы с воровством. Он не отменял наказания за кражу в земных законах. Вместо этого Он понёс на Себе вечное наказание, чтобы искупить всех воров. Мы так благодарны Ему за Его страдания и жертву, что никогда не возьмём ничего чужого.

Дух истины освободил нас от духа воровства. Дух Святой укрепляет наше обновлённое сердце, чтобы мы доверяли Богу, Отцу нашему, и просили у Него подходящую работу для заработка на "хлеб наш насущный", как мы и молимся в молитве Господней. Мы не погружаемся в заботы, не беспокоимся ни о чём, ибо мы уверены, что наш Небесный Отец заботится о нас и никогда нас не оставит. Поэтому верующий во Христа внимает словам из Библии: "Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся" (Еф. 4:28).

Иисус дал Своим последователям новое сердце, которое видит смысл жизни не в деньгах и имуществе, а в духовной жизни, в любви и благодарении. Наш Господь освободил нас от жадности и зависти. Он учит нас, что каждый богач часто подвергается сильным искушениям. И мы должны ещё раз подумать о том, как мы тратим деньги, и дать Богу отчёт о каждой потраченной нами копейке. Мы – управители над тем, что Он нам дал.

Верующий христианин смотрит на бедных с любовью и состраданием и думает о том, как им помочь, чтобы они научились нести ответственность за свою жизнь и работать честно и усердно. Мы должны находить мудрые способы, как помогать нуждающимся, чтобы они могли сами себя обеспечивать, если они в состоянии работать. Каждый член церкви призван участвовать в этом деле. "Ибо кто знает добро, но не делает, тот грешит".

Высшим правилом в жизни каждого христианина является любовь к Богу, а не страх перед наказанием. Грехи удаляет великая жертва Христа на Голгофском кресте, а не наши добрые дела. Мы благодарны Иисусу за то, что Он побуждает нас жить честно, довольствоваться тем, что мы имеем, и усердно трудиться. Вместо того чтобы вводить законы об имуществе или облагать людей налогами, Иисус изменяет сердца и обновляет умы Своих последователей, в соответствии с Его принципом, который изменяет все народы во все века: "Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мат. 20:28).

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 12, 2015, at 11:43 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)