Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 09. Comparisons -- 4.02 Introduction To the Ten Commandments: God Reveals Himself
This page in: -- Afrikaans -- Arabic? -- Armenian? -- Azeri? -- Bulgarian? -- Cebuano? -- CHINESE -- English -- Farsi? -- French -- German -- Gujarati? -- Hebrew -- Indonesian -- Norwegian? -- Polish? -- Russian -- Serbian? -- Spanish? -- Tamil -- Turkish? -- Uzbek -- Yiddish? -- Yoruba

Previous part -- Next part

09. 基督教和伊斯兰教对比系列
Comparisosns 4 - 十诫

4.02 - 初探十诫: 上帝的自我启示



我是耶和华你的神,曾经把你从埃及地,从为奴之家领出来。 (出20:2)

十诫并不是天使赐下的,也并没有把一套禁锢人的严刑峻法,或是繁复的教条加诸在人类的身上。恰恰相反,神亲自透过十诫向世人启示了自己。造物主亲自屈下身来,就近他所造的人类,这就成就了那位全然圣洁的神,来到了背弃他的罪人们跟前的一幕。


4.02.1 - 神的位格

十诫中的第一个字是“我”。这就是说,那位活着的真神开口向我们说话了。他不是一个来路不明的灵或者远处传来的慑人雷声,而是作为一个位格(person)与我们相交的。他的语言简单易懂。他希望与我们建立一种个人的,互信的关系。他凭着自己的恩典与我们交流,而不是凭着律法或者列怒。上帝竟然用他的宽厚和爱转向我们,我们是何等受宠若惊啊!

人类大可以顽梗地一次次试着躲避权能的上帝的面,逃避他的良善和美意。然而,这位全然圣洁的上帝没有一刻看不到我们。我们永远处于他的同在之中。这就是缘何智者必须对他的话语有所回应。神竟然对我们说“我”,这就意味着我们已经被他提升到了面对着上帝的那个“你”,并且在这种身份之中与他对话。

这些事实全都在向我们彰显,全能的上帝——自有永有的神,万物的维护者,永在的法官已经不容置疑地在他的位格之中向我们说话了。因此,让我们安静下来,用心听从他,并且满怀欢喜快乐地谨守他的话语。


4.02.2 - 上帝的存在

当上帝称呼自己“我是…”的时候,他将自己的存在本质启示给我们。这么一来,人们怎么能宣称上帝不存在呢?所有无神论的宣称也最终在神的这个自我见证面前溃散——毕竟上帝自己已经说“我是…”。那时那地,上帝曾向人类自证过自己!万物都将化为乌有,唯有他永远长存。人类一次次反叛着自己的创造主,仿佛一次次以卵击石。然而真理不是人关于神作出的评论,也不是科学家关于他的理论。神本身就是真理,他以自己为磐石坚立宇宙。许多人在3000年前曾经试图拒绝承认这件事,那是在大卫王的时代,有一群人声称根本没有上帝(诗14)。于是诗人评价说这些人都是罪恶和愚顽的——因为他们闭眼无视关于神的事实,不承认神看顾保守了整个宇宙。而不信上帝的人却在自己的罪恶中度日,他们的良心没有一丝不安。

上帝对自己的见证也完全否决了佛教的立论之本。涅槃,就是所谓克服己身(或舍己),治死一切欲望好让灵魂进入莫大的虚空中(即“涅槃”),就显然是不合事实的了。上帝的意愿乃是叫人得生命。他是一位活着的神,并自我见证说“我就是”。他的存在这个事实为我们的生活赋予了意义和目标。他想要我们能像他一样活着。他也绝不想要我们灭绝。

上帝的自证也将一切唯物主义的教条都打碎了。否认属灵世界存在的人眼光是十分短浅的。事实上,这样的人就好像地上的沙石一般否认天空中飞翔的鸟儿的存在。上帝不但活着,而且还在向你发话。事实上,即便是唯物主义者,无神论者还是共产主义者,上帝都一视同仁地用话语敲打他们的心门,好使万人转向自己,清洁自己的心来听他,以至于能够得智慧。然而若有人闭耳不听,又使自己的心刚硬,那么就要变得像个盲人,大声嚷嚷着太阳不存在,因为自己看不见太阳。


4.02.3 - 耶和华是谁?

上帝对摩西说,“我是耶和华你的神”。“我是自有永有者”则是出埃及记3:14非常直白的翻译。这句话传达出上帝的真实,永恒,无条件和独立的存在形式。上帝以一种绝对独一无二的形式存在着。他永不改变,而这也就成了我们信仰的基础,也是我们救恩的房脚石。我们的一生不单十分有限,而且罪孽缠身,然而就在这样的生命力,那位不改变的神还向我们保持着他的忠诚。这样一来,即便我们要面对世界的尽头,上帝也安慰我们说:“天地都要过去,但我的话绝不会废去”(太24:35)。

神在自己的至高权能中,掌管着万有:他无所不知,无所不晓,无所不见,完全智慧。在无路中,为我们开道路。他了解我们的思想感情。他也不愿我们在他的脚前因恐慌而俯伏。相反,他在我们心中创造出深深存留,不可磨灭的希望和信心。他向我们说话以至于我们能在信任之中向他张开双眼。他意欲成为我们生命的主。哦,上帝是多么耐心地等候我们的回应,以至于没有人应该把自己的脸从他面前隐藏!当有人向这位造物主回转的时候,这人就是在向上帝的怜悯慈爱作出回应。当上帝说,“我是耶和华你的神”的时候,他也宣称道,自己是唯一的一位神,除了他以外别无他神。其他所有所谓的诸神和灵都是虚空。

在我们现今的世代,所谓的灵界和神秘主义思想被人打造成了现代宗教,然而那些被贵所附的也只有信靠唯一的真神,才可能得到释放。今时今日,不可知主义地位下降了,然而人们却进入了另一个极端,纷纷被邪教崇拜和邪灵牢笼住。这些势力的宣传语在广播,电视和报纸上随处可见。

在福音中,耶稣声称“我和父本为一”,这实际上成为了十诫的完整表达式。耶稣的说法证实了他自己就是神,也是天使向伯利恒的牧羊人所报的佳音的主角。耶稣甚至还进了一步说,“我就是生命的食物”“我是世界的光”,“我是生命的门”,“我就是道路,真理,生命”。耶稣又说,“我是王”,“我是首先得,也是末后的”。打那时起,跟从耶稣的人就毫不犹豫地一直开口告白:“耶稣是我主我神”。他永不改变,且从一切罪之中救我们出来。当他从死里复活时,他向我们确认了自己的身份和权柄。打那以后,十诫的第一句话“我是耶和华你的神”就回荡着温暖人心灵的余音。

对于自己的神将要道成肉身的事情,摩西一点头绪都没有。然而在耶稣降生1350年以前,他收到了神指认自己的启示:“我是耶和华你的神”。


4.02.4 - 上帝是谁?

在希伯来语种,神管自己叫“伊罗兴”,在阿拉伯语中翻成了“安拉”。“伊罗兴”(Elohim)其实可以读作“Eloh-im”,而安拉则可读作“Al-el-hu”。“Al ”是定冠词“the”的意思。“El”则是闪族文化中神的原名,意为“权能”。耶稣在大祭司的官邸受审时作证的话“从今以后,你们要看见人子,坐在权能者的右边“(太26:64)。而”-im”和“-hu”则是尾缀。希伯来语“-im”表示着复数的可能性,而阿拉伯语“-hu”则只能表示绝对的单数。因此,在“安拉”的概念里,圣三位一体的位格联合就被否决了,而“Elohim”则将一位真实的三一神的可能性表达出来。

这位自有永有的主神耶和华不但是全知,完全智慧,无所不晓的神,更是全能的神。在全宇宙中,只有神是唯一能施行创造之工的存在。借着他大能的话语,他从无有中创造出万有。他也满有耐心地对待所有人。我们的主神不是一个爱毁灭生命的暴虐之神,“使他所意欲的人误入迷途,使他所意欲的人遵循正路”(盖被的人章74:31)。我们的神正好与之相反,“愿意万人得救,并且充分认识真理”(提前2:4)。

在旧约中,有些人物的名字和家国与神的名字“El”息息相关。这些人的孩子被起名叫撒母耳(Samuel),以利亚(Elijah),以利沙(Eliezar)还有但以理(Daniel)。他们也把自己的城镇命名为伯特利(Bethel),耶斯列(Jezreel)和以色列(Israel)。这么命名用意在于将自己与那位宇宙中至高的权能者紧密相连。在新约中,人们也同样以一种独特的方式和神建立起关系,这是因为神确实承诺自己的跟随者说,“圣灵降临在你们身上,你们就必须受能力”(徒1:8)。神不拒绝罪人,反倒洗净他们,使他们成圣,又住在他们身上。

而我们的主耶稣基督——那位道成肉身的全能者,天上地上一切的权柄都归给了他。在他永恒的权柄和能力面前,原子弹的威力根本不值一提;他的权柄永无止境。


4.02.5 - 伊斯兰教中的真主是谁?

对全能者的降服驱使着穆斯林一遍遍喊着“安拉至大”(Allahu akbar)!因此,穆斯林把真主安拉看作比万有更“美丽”,更“精明”。因此,伊斯兰教中的安拉就以信徒为自己的奴隶,以至大,至强和高不可及的姿态凌驾于奴隶之上。人类的大脑都不可能理解他。只有他能理解我们。伊斯兰教中的安拉是那么的遥不可及,又是那么地深不可测。任何关于他的意念思想都是远远不够或是不正确的。穆斯林下结论说,人类永远不可能理解全能的真主。穆斯林只能敬畏他,五体投地地崇拜他。

伊斯兰教苏非派尝试着建立人造的桥梁去达到至大且触不可及的安拉,然而古兰经就在自己那抽象飘渺的贝都因式逻辑里规定,不允许任何人胆敢与安拉亲近。

在伊斯兰教中,安拉始终是不可见的,也没有与穆斯林们立约。在穆斯林的观念中,穆罕穆德就不被看作是安拉与穆斯林之间的中保,也没有成为安拉与穆斯林之间立约的使者去确保穆斯林守约,也确实没有一个“伊斯兰之约”存在。穆氏只是命令所有人来归服于自己的真主安拉,并没有任何盟约式的纽带存在。

穆斯林无法在神的同在中去领会神。这导致他们无法懂得自己真正有罪的地方,也无法经历神的救恩。伊斯兰教中的敬拜不是信徒出于对救主的救赎之恩的感激,也不是自己从审判中得以救出而发出的称谢。相反,那是一种对至大而遥不可及的安拉的崇拜。在这种崇拜之中他们像奴隶跪倒在主人的脚前一样诚惶诚恐。他们跟从穆罕穆德的动机在于一位被伊斯兰教放大到令他们恐惧的安拉——并且这位安拉永不会洗净他们。穆斯林们也不向救主感谢白白得来的救恩,因为伊斯兰教就不存在一位救主。这就难怪穆斯林的刻板,仪式化的敬拜行为仿佛他们的紧箍咒。

然而,真正的神,那位在圣经中向人们启示自己的真神没有躲在离自己的造物遥不可及之处。他降卑自己来接触我们,然后与亚当的后代我们建立了一个约——“我是耶和华你的神”。


4.02.6 - 与神之间的约

人称代词“你的”在“你的神”这个短语中表示从属关系。这就表示神允许我们去拥有他。我们可以像孩子信赖父亲一样信赖他。全能的神居然在我们的叛逆之中,也愿意俯首屈就我们,仿佛他在说,“我是你们的。难道你们不远悔改回转向我,在顺服中单单把自己交托给我吗?”

这是最让人心灵为之打开的好消息,也就是十诫开启了人和神之间的约。神在其中向我们确证自己的同在和爱。他也期盼我们向他——那位无所不在的神,那位信,望,爱的神发出回应。

在他与罪人之间所立的约之中,神向人们许诺了自己的宽恕,救恩,保护和祝福。“神若这样为我们,谁能敌对我们呢”(罗8:31)?神向我们确证说他会一直与我们同在,也会透过我们的弱点做工。人得罪岂能阻止神的信实呢?毫无疑问,那位至圣者将会审判每一项罪,不管这罪有多么微小。他完美的公义要求每一项罪受到审判,然而他永恒的爱却借着基督洗净那些与他进入永远之约的人。借着为我们受死,基督为我们提供了最终的保障:神人之约已经永远生效了。十字架自此成为了他恩典延续下去的象征。


4.02.7 - 神——我们的天父

人与神的分离已经借着基督的降生而结束了。神在肉身显现,使得他的跟从者可以不再作奴仆,这是因为耶稣已经将他们从罪的捆绑、魔鬼的锁链、死亡的深谷甚至神的审判之中释放出来。耶稣的宝血已经成为我们的赎罪祭而洒下。信靠基督的将被洗净,被收入神的家中成为神的儿女。在基督里,全能的神已经合法地,从属灵意义上成为了我们的天父。他向 我们郑重许诺,即便我们犯的是滔天大罪,“我是耶和华,你的父神”。

神是我们主耶稣基督的父,他将圣灵的能力赐给所有每一个跟从被钉死而又复活的耶稣而又爱他的人。在耶稣里真实重生的信徒在生命中带着他们天父的秉性和香气。他们也不再受到绝望的捆绑和灵性上的死的辖制。在基督里,圣洁的神将自己与我们连结。他以我们为他的殿,就是他住的地方。他就是我们的天父,而我们就是他的孩子。我们属于他,他也属于我们。这新约已经借由基督的代赎之死的功效完全成全了。自那时起,每一个基督徒都在个人经历中与神来往。当基督徒祷告时,他可绝不是对着空气自言自语。相反,祷告就好像一通打给神的电话,充满着感恩,认罪,祈求和代求。我们的天父以信实的心倾听我们的祷告,以他为我们的父,我们就找到了终极的避难所。他又以自己的义袍环绕遮盖我们。不像穆斯林,真正的基督徒不是远离神的。他们敬拜的也不是印度教之中的几亿个神,或者像佛教徒那样等待着伟大的涅槃虚空。

全能的神使自己与基督的跟随者们在自己的爱的力量中相连,使得他们可以在神的同在中生活,并且身体心灵得到改变,变得像他。我们在天的父神的意愿,并非将我们留在毫无指望的境地之中,而是下了决心要救我们,还要更新我们。他挑战我们说,“你们要分别为圣,因为我是圣洁的”(利11:45)。与神的团契关系不单意味着精神上有信仰寄托,更意味着整个人剧烈的伦理道德生活发生蜕变。若我们与神同行,我们的存在就要被改变,毕竟永生神已经定意将自己的儿女提升到自己的标准上来。我们的天父想要我们变得像他,如同耶稣说过的,“所以你们要完全,正如你们的天父是完全的”(太5:48)。十诫是我们从失丧之民被转变为神的儿女的必经之路。实际上,十诫是防止我们从恩典中堕落的坚实城墙。

或许,你已经感觉到自己不可能完全做到基督所命令的。我们怎能像神一样成为完全呢?基督的这种说法是不是很像夏娃在伊甸园中受到的诱惑“你们要像神一样”的重复呢?人不能救自己,也不能借着自己的行为称义。一切的自义都是以律法为基础的,而律法招致了叛逆,又带来审判。其实,我们真正的成圣之功就是我们在天的父神在我们里面做成的。他把我们引到他的义路上。他呼召我们要天天舍己,又赐给我们的心灵以权势,好永远胜过我们里面的恶。他唤起我们去研读他的话语,又要将其付诸行动。他把爱赐下给我们,将自私的人变成他的仆人和牧者。我们天父的属灵恩赐是如此无可推诿,以至于穆罕穆德也不得不承认说基督徒真是一群特殊的人,“他们不自大”,“心存仁爱和慈悯”(筵席章5:82,铁章57:27)。


4.02.8 - 已然成全的救赎

神想要救我们脱离罪的捆绑。在他对十诫的引言的第二个宣告中,他告诉我们,没人可以释放自己出罪的捆绑。神自己才能借着我们信心中的顺服,来做到这一点。神将自己的子民借着摩西,从悲苦的奴役之中释放出来,又和他们建立起神圣的约。他不是因着他们是义人而接纳他们,而是因着自己的恩典而拣选了他们。他宣称,“我是耶和华你的神,曾经把你从埃及地,从为奴之家领出来”。

3600年前,雅各的子孙们从约旦河谷西边贫瘠的山地之中移民出来,那时候干旱席卷了整个地区。饥饿驱使着他们进入了富饶的尼罗河谷,离故乡300公里远的地方。他们在那里过上了相对轻松的生活。每年,尼罗河泄洪的时候大地就得到滋养。雅各的子孙就很快在那里繁衍生息,最终成为了埃及人严重的威胁。法老奴役了这些希伯来人去做工,又残暴地虐待他们。他们之中有些人在奴役之中想起了自己祖辈的神,于是开声向他求救。在好日子里,他们忘了自己的神,然而贫穷和需要却把他们带回到那位创造天地,又救人性命的神的面前。

接着,神垂听了他们的呼救,差派了自己的仆人摩西,就是自己在法老的宫殿和旷野之中预备出来的那位西伯来人,去实现所受的呼召。神在荆棘火焰中向摩西显现,那荆棘虽然燃烧却没有烧毁。神向摩西启示自己,指认自己为“我就是”,意思是说,“我是自有永有者,我永不改变,永远以信实待你”。因此,“你们要寻找我,只要一心寻求,就必寻见”(耶29:13)。

神差派摩西去到当时的伟大君王法老面前,虽然法老在埃及被当做神来供奉,神还是派摩西去和他理直气壮地交涉,要他释放为奴的希伯来工人。然而这位尼罗河谷的统治者不愿把这些顺服的廉价劳动力放走。他的心反而越发刚硬。法老迟迟不愿把亚伯拉罕的子孙释放,直到神用逐渐扩大的瘟疫和灾祸迫使他就范。犹太人们终于得以从埃及的奴役之下释放出来,不是靠着自己的义,而是透过他们的信和顺服。他们手无寸铁,在逾越节代赎羔羊之血的涂抹下连夜逃到沙漠之中。每一个家庭都宰一只代赎的羔羊。他们吃过羔羊的肉以后,就在神的权柄能力保护下接着逃亡。穿过红海然后又见证追兵的覆灭,他们得到了自己得救的终极证据。今天我们去开罗的埃及博物馆看法老的木乃伊时,还可以看到淹死时塞进他肺里的红海海藻。

穆斯林也将他们在战争中得到的胜利归因于神的介入。尽管穆罕穆德在白德尔战役中战胜麦加商人武装的真正原因不是神大能的介入,而是他们精良的武器。穆氏的跟随者们为此倾其所有。难怪他们能战胜敌人!摩西所见证和认定的救赎神迹(没让以色列人动手流一滴血)在伊斯兰教中被认为是圣战(jihad),也就是一场人人有责加入的战争。伊斯兰教对这件事的认定至今仍一清二楚:“你们没有杀戮他们,而是真主杀戮了他们,当你射击的时候,其实你并没有射击,而是真主射击了”(战利品章8:17)。

在神奇迹般地将以色列的子孙从埃及的奴役之下释放出来后,他就带他们进入了炽热难耐的干旱旷野中,为他们预备筵席。他的旨意就是要与他们最终立下神圣的约,好使得他们能够在与神的团契之中成圣。神呼召他们要成为侍奉他的祭司国度。他们要在他的王座之前成为使普天下的万民与神和好的工人。而这十诫就处于这永远的约的心脏位置,成为了与神同在的金科玉律。神的脚座就立在约柜里保存的那两块石板所写的律法之中。


4.02.9 - 新约中的救赎以及十诫的真正目的

若我们沉下心来,凝思神3300年前赏赐给雅各的后代的奇妙胜利,然后用它来对比耶稣在新约中所成就的救恩,我们就可以把十诫的开端总结为以下的一句话:“我是耶和华你的神和你在天的父;我已经永远地赎出了你”。

耶稣既已降世为人,又把我们每个人的罪都钉死在了十字架上,自己作为神的羔羊代替我们而死,我们就要向万国宣扬神的怜悯慈爱,传扬耶稣这位全人类的主和救主。耶稣把罪的锁链打碎,又在十字架上受难而死,借此一举打碎了魔鬼的权势。他把父神的震怒止息, 自己代替我们承受了审判。我们最后的救赎完成,也唯独是透过基督完成的。那也是我们需要感激他,凭着信心领受他救恩的原因。

神的救赎已经成全,为每一个人预备好,摆在每一个人得面前。我们在属灵的争战中得救,靠的不是某件铠甲。的确,这场战争中流了血,但却不是败军之血,而是神独生爱子的宝血,他流血牺牲就是为了我们。

我们也绝不是因着谨守十诫而得救的;那并不是十诫的真正目的。相反,十诫教导我们,就是得救的人们,应当如何为着自己白白得来的救恩向神献上感谢。不论是谁,弱势觉得自己可以靠着自己人为的努力而救自己脱离罪,魔鬼,死亡和神的震怒,都是大错特错了。其实,这人只会在罪里越陷越深。十诫也不能引领我们自己走到成圣的地步。相反,十诫是要让我们悔改,在信仰中顺服,又要为着主为我们做成的救恩而欢喜。当我们在圣灵的权能之中荣耀圣父圣子时,我们就成全了摩西的律法。神也绝不想咒诅我们,把我们丢到审判之中,或是把十诫变成我们的沉重负担,压扁我们。神的旨意当然不是这样!神早在向我们启示律法以先就为我们预备好了救恩。他把律法赐下是为着把得救的人们引导悔改的道路上,又要将他们的反叛翻转,成为在圣灵的温柔之中的顺服。因此,律法的目的本是使我们和在天的父神建立团契,而不是教我们在最后审判里承受灭亡。

若是我们真的当过奴隶,那我们对十诫的领会显然会更明白。当奴隶的人一生不论或悲或喜,或健康或生病,或年少或年迈,都逃不过被人奴役的凄苦困顿。我们也可能会在困苦难耐的景况中被迫做工。总之作为奴隶,我们除了一个编号,什么都没有,没人真正在乎我们。

神把自己的民从痛苦可悲的景况中释放出来。因此,我们视十诫为得神释放的基督徒的人生指导书,好让他们学会在自己的自由中如何警醒明智行事。在自由中,我们会遇到许多试探。如果我们不与神同行过活,我们立即就会成为各种情欲本能和罪的奴隶。然而神毕竟是照着自己的形象造我们的。没有神,人也不可能过一个公义的生活。没有神,也根本谈不上完全的自由。

若一个人生活在罪恶之中,他就是自己的罪的奴仆。毒品,纵欲,偷盗,懒惰,强奸和苦毒就成为了这人的监狱。许多人在无形,隐秘的牢笼,例如酒精,烟草,毒瘾和惯性撒谎(更不用说鬼神和邪灵的控制)之中受到囚禁。魔鬼玩弄着他们的心灵。然而耶稣将任何信靠他的人释放,让他们得以进入作为神儿女的圣洁自由之中。基督是真正的得胜之主,救赎之主,也是满有智慧的医生,好牧羊人,更是一位信实可靠的朋友。来亲近他的人没有不得到帮助和建议的。

十诫是保护领受了恩典,受释放得自由的人们的铜墙铁壁。神已经做了他们的父,基督已经做了他们的救主,而圣灵也做了他们的保惠师。他们领会了圣父,圣子,圣灵原是一位神的奥秘。他们也怀着不尽的感激和平安,经历了神里面的真正得救。难怪十诫成为了一个记号,象征着神对他们的指引的象征,在他们心灵里掘出赞美之泉,涌流在他们生命的旷野荒漠之中(诗119:54)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on September 04, 2013, at 11:01 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)