Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 09. Comparisons -- 4.03 First Commandment: You Shall Have no Other Gods Before Me
This page in: -- Afrikaans -- Arabic? -- Armenian? -- Azeri? -- Bulgarian? -- Cebuano? -- CHINESE -- English -- Farsi? -- French -- German -- Gujarati? -- Hebrew -- Indonesian -- Norwegian? -- Polish? -- Russian -- Serbian? -- Spanish? -- Tamil -- Turkish? -- Uzbek -- Yiddish? -- Yoruba

Previous part -- Next part

09. 基督教和伊斯兰教对比系列
Comparisosns 4 - 十诫

4.03 - 第一诫: 除我以外,你不可有别的神



“除我以外,你不可有别的神” (出20:3)


4.03.1 - 今日的偶像崇拜

如果我们今天是生活在工业化的国家里的,那我们恐怕很难想象直接敬拜木头、石头、金银偶像之人的情形。然而若是我们去拜访一下亚洲或者非洲,就铁定会遇到许多偶像,也会遇到许多在恐惧敬畏中拜它们的人。

在一本“印度航空”杂志里,有一副杜尔迦女神的画像,她是所谓的战争女神,有六只手臂可以用来杀敌,有人类的头骨挂满她全身。她在战场上是如此勇猛,以至于任何敢于接近她的人就会即刻被她嘴中吐出的烈火烧尽。在杀敌时,她还会露出微笑。

在印度,你几乎随处可见大象的塑像,这些塑像代表着神祇象头神。印度教徒会不厌其烦地在它们面前献花。遇到特殊节庆,用花环装点的塑料大象足足有两三层楼那么高。人群簇拥着这些偶像从街头一路走到海边或者河边,然后把它们扔到水里,指望着渔业可以得到祝福,并且让这个地区可以从每年的洪涝之中幸免于难。

有个特殊的节庆上,成千上百的牛被赶到庙里,然后人们用所谓的圣水点在它们头上来保佑它们健康。接下来他们的牛角被涂上鲜艳的颜色,这就表示它们是专门供奉给神的。

如果我们翻过喜马拉雅山去拜访拉达克山谷,我们就会看到一尊巨大的笑面佛,还有在拜倒在他们面前虔诚无比的信徒。这个世界上仍有三分之一的人类拜着偶像,也就是说他们干犯了第一条诫命。这些拜偶像的人,都相信着这些雕像的力量,而且也相信轮回。非洲和印度尼西亚仍然有大批的人民,受到这种属灵的捆绑,以及各种习俗的捆绑。其他地方的人拜着他们的祖先。然而要是这些人都想经历主耶稣的权柄,他们就会,从这些被邪灵的恐惧,和对偶失望,和各种神灵的恐惧之中得到释放。

我们的天父能够拯救我们出各样的恐惧,救我们脱离骑在人头上作威作福的精灵,并且从各种巫术的力量之下释放我们。耶稣基督,也就是神的爱子的宝血是保护我们免遭任何邪恶力量的终极护盾。不管什么人以黑暗的名义念出或写下咒语,要诅咒那些跟从基督耶稣的人,他们的邪恶计划总会被我们的主神之名粉碎。任何愿意转向他的人,他就作他们无法摧毁的堡垒。


4.03.2 - 现代偶像

然而不幸的是,在现代工业国家里,一种新的偶像经办模式却崛起了。雕像不再受人崇拜,取而代之的是电视节目,汽车和各路明星。人们对于现代科技的依赖也远远超过他们对于一位活着的真神的依赖。在这些国家里,人开心地钻进他的车里,在柏油马路上飞驰。他们钻进汽车的那个劲头,就仿佛把自己献给汽车的权势一样。以色列人当年拜的是金牛犊,他们围着金牛犊起舞,而现代文明则是在最新的概念车面前翩翩起舞。车主为这自己的爱车积蓄,又为着自己的爱车做出牺牲。他给爱车清洁、抛光,然后像倾听婴儿的哭声一样倾听引擎的轰鸣声,却不愿意把注意力放在周围的人身上。他宁可把大把的时间和金钱花在爱车上,却不愿意给门口的乞丐丢一个子儿。人们真的成为现代科技的奴隶了吗?人们,蜂拥而至禁入体育场,去观看赛车和各种运动项目,却很少有人愿进到教堂去参加集体敬拜。

耶稣曾经针对爱钱的心向我们发出过警告。他曾经说,“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又侍奉玛门”(太6:24)。他还有一次说道,“贪财是万恶之根”。从这个意义讲,社会主义和资本主义都一样,只不过资本主义是以直接的方式追求财富,而社会主义则是通过操纵他人以及暴力手段获取财富。即便在当今社会,人们依然在围着金牛犊跳舞。千万不要被骗了,没有人可以得罪的起神。没有人可以既事奉神又侍奉金钱。耶稣虽然贫穷,但是他非常平安满足。他警告自己的门徒不要追求财富,“但那些想要发财的,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”(提前6:9;太6:24;19:24)。

然而在所有文化和宗教之上掌权的,却是我们的超我。每个人都倾向于认为自己比别人更美、更好以及更重要。即便在人们不是真正这么想的时候,他们在潜意识之中仍然想要达到这种境界。这种倾向就是每个人都觉得自己是世界的中心。有一次有人问一个三岁小女孩,你想要成为什么呢?小女孩想也不想就回答:“一座雕像”。“为什么呢?”“这样所有人都会来仰望寻求我了。”骄傲和自私流淌在我们的血液之中。这与基督那谦卑的灵刚好 相反。耶稣说过,“你们互相受荣耀,却不求从独一之神而来的荣耀,怎能信我呢?”“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”“你为自己图谋大事吗?不要图谋”(约5:44;太11:29-30;16:25-26;耶45:5)。


4.03.3 - 胜过偶像崇拜

你恐怕会问,为什么十诫的第一诫就说世界上只有一个神,并且禁止人们敬拜其他的神明呢?因为事实就是真神,只有唯一的一位。世上所有的明星,其实他们的辉煌其实都是短暂的。唯有神是永生的。神创造了我们来使自己得到荣耀和颂赞。神才是整个宇宙的中心。我们的自私的心都必须在神的面前破碎,直到我们可以谦卑下来,带着喜乐的心悔改和侍奉神。我们需要把自己放在任神差遣的地位。不管是我们的银行账户、我们的健康状况、还是我们的才能,这些都不应该成为我们生活的根基。

亚伯拉罕深深的爱着自己等待多时的合法继承人,就是他的独生爱子以撒。结果他的人生几乎全被儿子占了去,以至于儿子看起来比神还要重要了。于是神决定试验自己的仆人亚伯拉罕。神命令亚伯拉罕到高山上去把自己的独生爱子献为燔祭给他。于是亚伯拉罕愿以做到这件对于一个父亲来说看似不可能的事情,就是牺牲自己的儿子为献祭,并单单归荣耀给神。然而神在最后一刻拒绝了亚伯拉罕把神应许给他的儿子当成祭牲宰掉,并且一只公羊代替了以撒的位置。在这种内心遭受磨难的时刻,亚伯拉罕就在心里预备好,要与自己最亲爱的儿子永别,神就是在这个时候荣耀的。亚伯拉罕证明了他爱神远远过于自己最亲爱的儿子。

我们也需要时时刻刻检查自己的内心。提防各种大小偶像挡在了我们与神之间。这些偶像有可能是书籍,珠宝,画像,记忆,也可能是兴趣爱好,习惯,金钱,房屋等等等等。有的时候人也可以完全占据我的心灵。

在那些崇拜自己领袖的人们心中。偶像崇拜,就完全成型了。拿破仑,土耳其国父基马尔、希特勒、纳赛尔、霍梅尼,还有其他人都是这样。然而他们的那些著作和回忆录,却在他们死后比任何东西都更早更快地被人们烧光了。先知耶利米早就警告过人们不要迷恋某人,或者过度依赖人的帮助。“倚靠人血肉的臂膀,心中离弃耶和华的,那人有祸了”(耶17:5)。

常常有人把电影明星和体育明星,当作偶像来拜,就好像他们是神一样。他们在音乐会上被弄得神魂颠倒,又在体育馆里进入一种集体癫狂状态。在此我们就像小新,我们这里说的并不是侍奉别人的尊敬别人都是罪。然而要是我们对一个人的信任和爱超过了对神的信任和爱,那么我们就落入了属灵的叛变。难道神没有在永恒的约之中有相连吗?这就难怪基督把世人统称为邪恶淫荡的世代——因为这个时代的人没有全心全意地爱独一真神,也没有从心底里尊敬他,更没有单单只信靠他。

今天的人们从向着独一真神的信仰之中倒退出来,这就是偶像崇拜越发猖獗滋生的原因。神是一位嫉邪的神,他的愿望就是能够单单占据我们的心灵。我们把一些甚至大部分的爱和顺服拿出来给他,他都是无法满足的。他想要完全地占有我们,直到永远。因此,不管是古代还是现代的一切偶像都必须从我们生命中消失,而我们也应当更新我们队自己天父的委身。请你扪心自问,你生命之中隐藏的偶像是什么,为了永远扫除这偶像,你又当做什么?


4.03.4 - 基督信仰是否与第一诫矛盾?

到目前为止,犹太人和穆斯林都能够在对十诫的解读上与基督徒达成一致。然而他们却指控基督徒说,他们的信条直接违背了第一诫。“你们基督徒其实都是些异教徒”,他们争论说,“因为你们早把第一诫也就是最重要的一条诫命打破了。你们居然说有三位神,而其中一位还死在了十字架上”。因为基督徒相信神在圣三位一体的联合关系,犹太人和穆斯林就指控基督徒犯了亵渎神的罪。

那么耶稣自己是如何回应这种指控的呢?耶稣每天都要面对心里刚硬的人们发出的这种攻击。耶稣非常仔细地给人们讲解了他与神的合一关系:“我与父原为一”(约10:30)。注意他从来没说过“我与父原为二”,耶稣强调的就是“一”!之后他说,“我在父里面,父也在我里面”。在被捕之前,他为跟从自己的人祷告说,“使他们合二为一,像我们合二为一”(约17:22)。这些话正是为着圣三位一体的联合所作的见证。我们正是在这里晓得,神的复数形式正是包含在他的单数形式之中。耶稣为着自己与父神的完美合一作见证。这其中的真理是数学无法企及的范围。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。这其中包含着一个永恒的属灵真理——我们若是没有对神的灵敞开,我们就无法领会属灵的终极真实。

耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(约14:23)。耶稣应许跟从他的人说,圣灵将会住在他们身上。他同时使门徒坚信自己与天父完美合一的关系,而圣子与圣父也会住在跟从神的人的心中。

基督徒信的并不是三位不同的神,而是一位把自己显明为圣父、圣子和圣灵的独一真神。借由认信三位一体的合一关系,我们并不会触犯第一诫,反而是在把它行出来。因着耶稣基督的死使我们得以与神和好,神的灵已经浇灌到我们的心中。信实的圣灵于是鼓励我们把神叫做我们的“父”,并且称这天父之名为圣。因为“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”,我们同时也信仰着耶稣并且全心爱着他(罗5:5)。我们应当认识到,凡是还没有从圣灵得到重生的,还有不用心寻求这荣耀的真理的,圣三位一体的合一就向他隐藏了。

古兰经其实并没有攻击基督徒所信奉的三位一体。实际上,古兰经所鞭挞的是某一宗派的异端三位一体论,也是所有基督教会极力反对的。古兰经鞭挞的是所谓“圣父、圣母和圣子”的三位一体论(筵席章5:116)。古兰经又反对神就是马利亚之子耶稣的观点(筵席章5:17,72)以及神只是三位一体中的第三位(筵席章5:73)的观点。然而准确理解圣经所得到的三位一体观念却是:神是一个包含了复数位格的联合,圣三位一体生存在这种永恒的合一关系之中,三位一体之中的圣父透过他的道发言,透过他的灵做工。所谓“圣父、生母和圣子”这种血缘上的“三位一体”论是我们坚决反对的。我们同样反对神就是基督,神就是马利亚的儿子这样的说法。我们的信仰告白是“父是神,子是神,圣灵是神;父、子和圣灵在三位一体之中就是独一的真神。


4.03.5 - 旧约是如何表达三位一体的?

其实,旧约包含了许多指向圣三位一体之中神三个位格联合的惊人段落。这是连古兰经也无法否认的。

在诗篇2章7节和12节之中,我们读到神在耶稣降世一千多年以前写下的有关于他的启示,“你是我的儿子,我今日生你”,其后又警告世人说,“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在其中灭亡”。

以赛亚书7章14节也是在基督降生700年之前就说,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘神与我们同在’的意思)”。

以赛亚书9章6节也含有一个伟大的应许,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,整全必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。这些写在旧约之中的神圣话语都为耶稣的神性和他与圣父的完美合一作着见证。

根据撒母耳记下7章12-14节的记载,神承诺会使大卫王的一个后裔——一个“从他所出的”也同样要作“神的子”。自从这个时候开始,大卫的子孙“弥赛亚”的别名就叫做“神子”。

在诗篇110章1节我们读到,“耶和华对我主说,“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”。难道世上有两个主吗?不是的!这几句经文正是要描绘出父神,子神和圣灵神三位一体的完美合一。

自从时间的起头,神就以复数形式发言,“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人”(创1:26)。

这向我们显明:为圣三位一体所做的见证不是基督徒的编纂。相反,这是神早在基督降世数千年之前就显明的真理。有谁能抵挡神的启示呢?


4.03.6 - 古兰经之中对基督神格的描写

其实不止摩西五经、诗篇和众先知为神的三个位格——圣父、圣子和圣灵的联合作着见证,就连古兰经也包含了许多佐证基督教见证的经文。若是每一个穆斯林都能够以开放的思想阅读古兰经,他就会被关于耶稣从童贞女马利亚降生的经文所折服。耶稣正是从真主安拉的话语之中,未经过任何人类的干预而降生的。安拉把自己的灵吹进童贞女马利亚(即麦尔彦)的身体里,于是耶稣(即尔撒)就降生了(众先知章21:91;禁戒章66:12)。

古兰经·仪姆兰的家属章3章45节,妇女章4章171节和麦尔彦章19章43节都特别声称耶稣就是真主的道成了肉身,是从他而来的灵(马坚版古兰经为“精神”)。这些经文就是伊斯兰教对于约翰福音的遥相呼应,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。

在古兰经·黄牛章2章87节,352节和筵席章5章110节之中,我们读到基督被圣灵充满,使他能够从泥土中捏一只鸟样的东西,吹气在里面来命令它飞动。他能医治生来瞎眼的人和大麻风病人,还能凭安拉的许可叫死人复活。这种真主安拉、基督和圣灵之间的和谐关系在古兰经之中也如此明确地彰显出来。那么为什么穆斯林却要反叛神和神差派来的救主弥赛亚呢?

在古兰经·麦尔彦章19章21节之中我们可以读出这个信息,“我(们)要以他为世人的迹象,为从我(们)发出的恩惠”。古兰经之中的真主安拉居然以复数形式发言,还管基督叫“至仁至慈者来的恩惠”,这是极其不寻常的。这样说无异于表明,基督与神拥有相同的本质。

在旧约和古兰经之中,我们都可以找到不少主张神在三位一体之中的联合关系的文字。圣经甚至鼓励我们加入天使的行列去颂赞和高举神,“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华他的荣光充满全地”(赛6:3)。“圣哉”重复三次就指出了圣父是那圣者,圣子是那圣者,而圣灵也是那圣者,而三个位格是完全圣洁的一体。


4.03.7 - 基督徒对基督神格的信仰

尼西亚会议把基督信仰总结如下:“我信独一主耶稣基督,神的独生子;在万世之前为父所生,从神出来的神,从光出来的光,从真神出来的真神;受生的,不是被造的,与父一体,万物都是借着他被造的”。

穆斯林和犹太人用自己刻板僵化的信条为神的全能画下界线。事实上,又有谁能拒绝神照着他本来的样子对自己所作的启示呢?谁有权柄阻挡万能的神生一个儿子,又牺牲他来救赎整个世界呢?神可以做到他想做到的任何事!基督早在创世以先就存在了。基督降世为人,就是为了叫世人与神和好,在地上恢复天国的平安。基督降世就是为了拯救这个世界。施洗约翰提到这个神圣的使命时说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。结果,我们因着罪得赦免,就都被神收养为他的儿女,要把他叫做我们在天上的父。基督为一切世人做成的,乃是伟大的救赎之工,也不单单是为基督徒做成的,而是为了一切印度教徒、佛教徒、穆斯林和无神论者做成的。他把永生赐给所有愿意全心信靠他,就接受他作他们的主和救主的人。圣子领我们到圣父的面前,而圣父则吸引我们归向圣子。耶稣在约旦河中接受洗礼的时候,神就显明自己说,“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。试问有谁能阻止神的声音从天国降下呢?


4.03.8 - 第一诫的目的在于什么?

第一诫的目的其实很直白,就是叫人们要爱神。摩西后来讲明了这一最重要诫命之中所包含的特权“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(申6:5)。我们要么全心爱神,就与他的灵和谐共存来过活,要么就恨恶他,活在对他旨意的悖逆之中。我们若是真心爱着神,就会时时思想他,倾听他,做讨他喜悦的事,为他而活,又像新娘渴慕自己的新郎一样渴慕他;像新娘一遍一遍读新郎的来信那样思念他。然而固守自己的傲慢,自视为神或者半神的人,就硬着心离弃了真神。毫无疑问地,这些人会忘记神的道,最终在自己心里的刚硬作用下落入神的震怒之中。

然而凡爱嫉妒的就对神的圣灵敞开自己。他们的罪得到赦免,又行走在圣灵的权能之下。他们既每天以天父的名祷告,求天父之名在自己的生活和自己的家里得称为圣,他们就按着天父的形象逐渐得以转化成圣。如果我们真的爱着神,我们就会转向他,得他在我们的生命中恩上加恩。我们将会经历到他每天对我们良心的清洁,又要在他儿女独享的自有之中过活,并在他属灵的事工上有份。真心爱神的人,就从他们的生命之中除掉各种偶像,在新约之中坚定站立,而这新约的奥秘就要在我们生命和信仰的主题之中展开:“神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约一4:16)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on September 04, 2013, at 11:00 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)