Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 11-Presuppositional Apologetics -- 049 (Conclusion)
This page in: -- CHINESE -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Russian -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter

11. 以圣经为本初探前提护教学
基督信仰面对攻击,如何揭露其中的根本缺陷和隐藏谎言
第四章 — 实践中的前提护教学

34. 结语


护教学并非许多基督徒最爱的课题,护教家也时而因为这个课题而遭到主内肢体的纠正和警告。经常有人对我说,我们无法用争论领人得救,还有人经常说圣经不需要任何辩护,让圣经自己说话就好。我觉得这类倾向让人沮丧,而且我无法完全确定这种沮丧是来自人们对护教学课题的误解,还是因为我们与其耗费时间讨论护教学,不如花时间去实践护教学。事实上,护教家完全同意弟兄姐妹上述两个观点。首先,我们当然不是靠着争论领人得救!事实上,我们根本不是在与人争论——如果你说的争论是指“争强好辩”的话。相反,我们是在让人们明白我们心中有盼望的缘由——这也是圣经对我们的命令(彼前3:15)。这跟传福音不尽相同,当然跟领人悔改归主也不同——毕竟只有圣灵才能做到这件事。我们也借着护教学来坚固基督徒的信仰,帮助他们应对敌挡真信仰的言论——毕竟这是他们可能遇到的。

对于第二个观点,它也是绝对正确的。圣经的确不需要任何辩护!这也不是护教学的定义。我们从事护教也并非出于认为圣经在任何方面有所不足,也不是出于认为神需要我们的帮助才能接触非基督徒。我们护教,纯粹是因为神吩咐我们要这样做。

我遇到的第三类抗议说:我们不应当与人争辩,因为这样“不是基督徒的作为”。我在本书中已经深入处理了这个问题。然而,这里值得我再重复一遍。“基督徒不应当与人争辩”这整个观点尽管表面看起来很友善,实际上却大错特错。与人辩论并不意味着我们一定要争强好辩。辩论可以只是向别人提供我们信仰的理由。圣经里教导我们不要与人争执的经文同时也要求我们责备(或劝诫)敌挡真道的人。基督徒的责任在于:“唯有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的可以醒悟,脱离他的网罗”(提后2:23-26)。

恶者的计谋之一就是把自己的歪曲定义灌注到圣经真理之中。这种计谋从伊甸园里就开始了:“蛇对女人说:‘神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”(创3:1)。他也试图用一样的计策对付基督:“你若是神的儿子,可以跳下去!因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上’”(太4:6)。魔鬼的计谋就是:从圣经里抽取一个概念,然后赋予其属世的定义,然后把这个概念强加于基督徒,好让他们随从属世的定义,甚至因此而鄙视圣经对这个概念的定义。如果基督徒选择“最低限度抵抗”的道路,撒旦就再开心不过了,然而我们本应当看透这一点。圣经已经告诉我们,世人会憎恨我们(太10:22,太24:9等)。圣经也教导说,我们遭世人憎恨不是因为自己的缘故,而是因为我们是上帝的大使:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的”(约7:7)。倘若基督徒不再遵从基督的诫命、不再指证世人所做的恶,他们可能受到世人的喜爱甚至拥戴。不过,这当然也不意味着我们就需要主动向所有人挑衅;而是意味着我们不能躲避真理。

衡量基督徒的唯一标尺就是他们对神的道的忠信程度。因此我的建议就是:按着圣经的诫命做就好——有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备(彼前3:15)。为了做好这种预备,我建议大家仔细思索一下这些问题,读一本这个课题相关的好书,或者针对某些你可能觉得困难的方面展开讨论。我向你保证,这会比在电视机或者电脑面前坐一个小时更有益处。

在本书结束之前,让我再回头重申一个要点,好消除大家对前提护教学的信息的某种误解。我们并非在说非基督徒不能有道德,或者无法认识任何事。恰恰相反!我们要强调的是:非基督徒的世界观与他们实际的作为是彻底相悖的。不信主的人通常抱持着这些假设:“人有尊严、我们必须讲理、真理是可知的、我们必须有道德、自然界和音乐中存在着美…”等等。然而,他们所宣认的世界观却与上述这些理念彻底矛盾!当我们与非基督徒展开讨论时,我们每个人也都带有他们世界观的一些组成要素。作为基督徒,我们世界观的关键基石就是至高的神——这位神不在物质世界中、是全知全能的创造主和宇宙的维护者,祂创造万物并且按自己的形象创造了人……非基督徒世界观的基石则通常由下列事物之一构成:原子或空间、非位格的创世力量或者宇宙背后的某种未知存在。虽然我们活在同一个现实中,但基督徒却可以凭着自己的世界观认识这个现实。我们相信绝对的道德标准,因为这样的道德反映出神的本质;我们也相信绝对的普世价值,因为全知的神已经把我们所处的世界的许多真理显明给我们,而我们也深知祂既不撒谎,也不食言。然而不信主的人要如何从他们所相信的原子或者空间、非位格的力量或者某种未知存在那里接受道德责任呢?

非基督徒当然也可以有道德、有理性等等。我们深信他们如此,甚至可以说我们明白他们只能这样;这是因为他们是按着神的形象受造的,若没有神作为万物的基础,他们甚至什么都不能做。他们当然也会否认这件事,而且他们肯定也会反过来说“对啊,我们不用信从你们的世界观,也可以做这一切事情”。我不是说他们不能,而是他们所宣认的世界观无法维系他们的所作所为,而他们的世界观与他们正在做的事情也是矛盾的,而他们每一次做出与所宣认的世界观相反的行动,都展现出他们从心底里其实已经知道神,而他们却在试图逃避神。他们还可能自欺,以至于在自我催眠中认为自己不信神的存在,但他们的行事为人却永远也无法与这种信念保持一致。

这样,非基督徒就只剩下两条路可走。首先他们会问“那么你还没有讨论过的某某世界观如何呢?”其次,他们可能会说:“好吧,我们就是不想要你们的神,倘若这种选择的代价是落入荒谬,我们乐意付这种代价!”对于第一种回应,我们可以说对方既然只能逃避开去寻求另外的世界观——哪怕那是某种臆想出来、不存在的世界观——来遮盖自己,他就等于承认了失败。这就像启示录里这些不信的人向山和岩石呼喊:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的愤怒”(启6:16)!对于第二种回应,我们应当要求对方说大声一些——清楚地宣告自己宁可选择荒谬,也不愿顺服神。不过当然了,既然他们拥抱了荒谬,那么我们就可以指出他们的选择容许自相矛盾的存在,因此他们其实同时拥抱了荒谬,但又拒绝了它!这听起来很疯狂,但我们应当记住:神仍然可以拯救疯癫的人(太17:14-18)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 20, 2023, at 04:38 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)