Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans?
عربي
Bahasa Indones.
Deutsch
English
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
O‘zbek
Peul?
Português
Русский
தமிழ்
Türkçe
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)

Home -- Russian -- 09. Comparisons -- 4.04 Second Commandment: Do Not Make Idols
This page in: -- Afrikaans -- Arabic? -- Armenian? -- Azeri? -- Bulgarian? -- Cebuano? -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- German -- Gujarati? -- Hebrew -- Indonesian -- Norwegian? -- Polish? -- RUSSIAN -- Serbian? -- Spanish? -- Tamil -- Turkish? -- Uzbek -- Yiddish? -- Yoruba

Previous part -- Next part

09. Сравнение ислама с христианством
Сравнение 4 - ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

4.04 - ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ: НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ КУМИРА



"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исход 20:4-6).

Вторая заповедь дополняет и расширяет первую. По этой причине в некоторых догматических системах она считается частью первой заповеди. Тем не менее, многие толкователи считают вторую заповедь самой трудной, потому что она часто становится предметом неверного понимания.


4.04.1 - Против христианских изображений

Мусульмане и иудеи обвиняют большинство христиан в нарушении заповедей Всевышнего. Они твердят нам: "Вы нарушаете самую главную заповедь Божью. Вы изображаете Всевышнего на рисунках и представляете людям плод своего воображения". Вопрос верного применения этой заповеди стал причиной великих споров и среди самих христиан. Бывало, что члены одной церкви врывались в другую церковь и сжигали то, что в ней считалось святыней. Мы признаём, что невозможно изобразить Бога в Его славе. Любое Его изображение является насмешкой и оскорблением Его Божественной славы. Даже изображения святых или ангелов часто не передают их в полной мере. Тем более святой и всемогущий Бог не может быть изображён, и наше воображение не в силах Его охватить. Он совершенно отличается от того, что способен изобразить человек. Это относится даже к картинам великих живописцев, таких как Микеланджело!

Бог открывается в Библии двумя способами. Во-первых, через изречённое Им Слово, а во-вторых, через видения. В Ветхом Завете Господь чаще открывался через Своё могущественное Слово и в меньшей мере через видения. Когда же Божий Сын преобразился в вечной славе на виду у апостолов, тогда они пали наземь, как мёртвые, перед Божественной святостью, которая открыто явилась им и осудила их нечистоту. Люди, у которых были видения, не могли в полной мере описать того, что они видели. Они могли описать это лишь с помощью образов.


4.04.2 - Борьба с поклонением идолам и образам

Если мы рассмотрим вторую заповедь внимательно, то увидим, что она не запрещает делать изображений Бога. Напротив, она предостерегает нас об идолопоклонстве в любом виде. Кто чтит других богов, поклоняется истуканам и прочим изображениям, тот подлежит гневу Божьему.

Во времена Ветхого Завета на горных вершинах Ближнего Востока стояли огромные истуканы, сделанные из камня. Народ поклонялся им. Кроме того, люди держали дома деревянных, каменных, серебряных и золотых идолов и поклонялись им. Но когда человек не верит в единого и истинного Бога, тогда он отвергает Его и открывает дверь для нечистых духов. Греки во времена Иисуса стекались к своим богам и устраивали оргии. Ещё прежде них так же поступали египтяне, ассирийцы и вавилоняне. Поэтому Моисей и все пророки вели беспощадную войну с идолопоклонничеством. Сегодня эти идолы, проклинаемые некогда пророками, стали экспонатами в музеях Каира, Багдада и Бейрута. Они вызывают восхищение туристов, оставляющих на ступеньках Акрополя и царских гробниц больше следов, чем древние греки и египтяне. Люди стремятся сделать невидимое видимым и часто не довольствуются проповедью Божьего Слова. Человек хочет видеть больше, чем слышать. Невидимое и неосязаемое остаётся чуждым ему. Вот почему телевизор несёт большое искушение для людей, желающих соблюдать вторую заповедь.


4.04.3 - Запрет образов у иудеев и мусульман

Телевидение, видео и журналы быстро и с удовольствием принимаются в мусульманском мире, несмотря на запрет изображений, установленный 1350 лет тому назад. Запрет любых изображений привёл к развитию искусства арабского орнамента, ярко проявляющегося во всей исламской культуре в Саудовской Аравии, в мечетях Китая и во дворцах Марокко и Южной Африки. Влияние второй заповеди на мусульман можно видеть в их рисунках на бумаге, дереве, металле и камне, где цветы изображены в форме геометрических фигур. Особенно ценится во всём мире восточный ковёр с его величественными узорами садов и образами рая.

Мусульманам в Саудовской Аравии приходится изображать пешехода без головы на дорожном знаке. Сегодня всё ещё запрещено рисовать голову. В то же время в Иране, Турции или Индии мусульмане не так строго относятся к этим запретам из Корана. Они даже рисуют Мухаммеда и Гавриила, хотя арабы-мусульмане всё ещё не разрешают этого. Недавно одна арабская страна выпустила фильм о Мухаммеде, где лицо самого Мухаммеда ни разу не показано. Весь фильм преподносится как бы "через взгляд Мухаммеда". Мухаммед сам ни разу не появляется на экране. Поэтому христианским продюсерам следует очень осторожно относиться к изображению пророков Божьих, ангелов или Христа в фильмах, рассчитанных на мусульман.

Иудеи тоже всегда толковали вторую заповедь как запрет изображений Бога. Когда римский начальник Тит в 70 г. н.э. захватил Иерусалим и вошёл в храм, он направился к святому святых, ожидая найти нам золотую статую или драгоценные сосуды. Но он был разочарован. Святое святых было пусто, ибо Бог есть Дух, а не материя. Бога не вмещает никакая статуя и никакое изображение.


4.04.4 - Являются ли изображения Христа нарушением Писания?

Христиане не истолковывают вторую заповедь так, как иудеи и мусульмане. Христос родился и стал человеком. Все могли Его видеть своими глазами. Он говорил: "Видевший Меня видел Отца" (Иоан. 14:9). Во Христе исполнилась цель творения. Библия гласит: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:27). Адам и Ева были поставлены представителями Бога. Образ человека должен и сейчас отражать славу Божью.

Мы имеем полное право наслаждаться Божьим творением, мы можем рисовать Его цветы, животных и людей. Но мы не должны их обожествлять и поклоняться им. Все создания остаются лишь созданиями. Они не достигают уровня Самого Создателя, и им ни за что нельзя поклоняться. Образ Божий в человеке был искажён после грехопадения, когда в наш мир проникло зло. Однако Иисус, Второй Адам восстановил образ Божий в человеке. Неудивительно, что Павел назвал Иисуса "образом невидимого Бога" (Кол. 1:15).

Иисус родился, умер и воскрес ради всех людей. И все люди имеют полное право рисовать Его по их собственному представлению, с присущими им африканскими, восточными, европейскими или ближневосточными чертами. Он во всех культурах остаётся образом Бога в человеческой форме. Его радость, мир и терпение не только в теории, но в полной мере и на практике. Во Христе Бог приблизился к нам. Он явился не в виде сурового военачальника, не с мрачным лицом, но как смиренный Агнец Божий, готовый ради нас вынести Божий гнев и умереть за наши грехи, чтобы мы вечно жили с Ним. Он научил нас смыслу жертвы. Крест стал символом Божественной любви. Воскресение Христа из мёртвых совершилось Его явлением в духовном, но осязаемом теле (Лук. 24:39).


4.04.5 - Образ Христов в Его последователях

Иисус исполнил сердца Своих последователей духом кротости, чтобы в них проявились Божья любовь, святость и радость. Он предназначил нас быть образом Божьим в мире, полном ненависти и смерти. Он дал нам возможность быть "Христовыми письмами", так что через наши поступки Христос обращается к нашим родственникам, соседям и друзьям. Иисус вложил в нас Своё изображение, чтобы мы отражали Его качества. Кто встретит духовно живых верующих в Иисуса в Африке, Азии, Европе, Америке и т. д., тот может узнать в них свет мира Христова, сияющий на их лицах. Когда Дух распятого и воскресшего Христа поселяется в сердце человека, он начинает отражать сияние небесного мира, независимо от того богат он или беден, начитан или нет, стар или молод. Мир неверно делить на богатых и бедных или на капиталистов и социалистов; вернее было бы делить мир на возрождённых и тех, кто мёртв во грехе. Каждый раз, когда Христос поселяется в сердце человека, все начинают видеть в нём проявление Божьей жизни.

Святой Дух не позволяет нам хвалиться собою, но помогает нам прославлять Сына Божьего. Мы не должны привлекать к себе внимание, как будто мы сами есть центр мира. Следует воздать всю славу Агнцу, закланному за нас. Мать Иисуса Мария и все святые возражали бы против того, чтобы люди почитали их статуи и изображения. Они бы разрушили свои изображения, если бы нашли их на церковных алтарях, в домах или в общественных местах. Никто, кроме Иисуса никогда не отражал Божью славу. Нет никого благого, кроме одного Бога. Мы оправдались и освятились только Его благодатью. Молитвы, обращённые к Марии или святым, и просьбы об их ходатайстве противоречат Библии. Это явное нарушение второй заповеди, как будто мы не можем всецело положиться на нашего Небесного Отца и отдаём часть нашего упования смертным созданиям. Никакое изображение, статуя, мемориал или святыня не может совершать чудес или наделять силой исцеления. Бог спасает нас только через Своего Сына Иисуса Христа. Все идолы, даже если они стоят в церкви, остаются мерзостью перед лицом Господа.

В новом завете мы имеем личную связь с Богом Отцом, как Его возлюбленные дети. Эта привилегия даётся только через искупительную смерть Иисуса и Его постоянное ходатайство одесную Отца. Сын сделал эту связь между нами и Отцом возможной. Кто не использует этой связи, тот не верит в Отцовство Бога. Мы приняли благодать, праведность, прощение и жизнь только от Отца и от Его Сына через Божьего Духа. За это мы должны всем сердцем благодарить только триединого Бога.


4.04.6 - Ревность Божья

Огромная пропасть между любящими Бога и теми, кто отворачивается от Него, показана во второй заповеди с помощью разницы между угрозой наказания и обещанием благословения. Здесь Бог снова говорит о Себе, как "Я", ясно указывая на то, что Он – живая Личность, обладающая волей и способностью говорить. Он подчёркивает, что Он – верный Господь, Который не изменяется и над всем владычествует. Он связал Себя с нами вечным заветом, и Он ожидает от нас такой же верности в полной покорности Ему.

Бог требует нашей любви. Для Него неприемлемо, если мы разделяем нашу покорность Ему со служением идолу, основателю религии, царю, золоту или серебру. Он один есть Бог, и нет другого Спасителя!


4.04.7 - Ненавидящие Бога падут

Горе презирающим Божью любовь или относящимся к ней легкомысленно! Они подобны ветке, отрубленной от лозы. Они высохнут и завянут, и в конце будут брошены в вечный огонь. Если мы отказываемся пребывать в Боге, источнике нашего существования, то мы совершаем духовную измену и открываемся для иных духов, идолов и нечистой силы или же делаем себя полубогами. Бог ни с кем не разделяет Своей славы, кроме Его Сына и Его Духа. Нет иного Создателя. Он один Судья над всем временем и вечностью.

Если человек не обращается к истинному Богу, но считает центром всего иных богов или самого себя, то он непременно возгордится и ожесточит своё сердце. У него не останется любви к Создателю, и он станет злым и жестоким. Он будет эксплуатировать других, а не служить им. Кто не любит Бога, тот не может любить и своего ближнего. Такой человек не может понять мира с его духовными проблемами, потому что у него в уме нет верного мерила. В конце концов его совесть притупляется, он приходит в моральный упадок. Его воля извращается, и он становится хуже животного в бесконечной борьбе за выживание.

Тем, кто настаивает на отделении от Бога, Бог делает предостережения и неоднократно являет Свою любовь, но если они упорствуют, то Он позволяет им упасть. Он предаёт их похотям сердец их, и они сами себя уничтожают. Яркими примерами этому могут послужить царь Саул и Иуда Искариот. Божественный принцип суда относится как к отдельным людям, так и к целым народам. Супруги часто толкают друг друга на злодеяние, и потом это влияет на жизнь их детей. Так безбожие передаётся из поколения в поколение. Семья, в которой господствует скупость или зависть, обязательно проявляет это в своей атмосфере и поведении. Не важно, господствует в семье атмосфера поверхностного гуманизма или социалистического атеизма, результат будет один и тот же. Дух семьи отражается в глазах детей. Некоторые семьи занимаются ясновидением, магией или колдовством в надежде исцелиться или узнать тайны. Иисус осуждает все подобные занятия, но Он не отвергнет никого, приходящего к Нему с покаянием. Наоборот, Он с радостью примет кающегося грешника и освободит его от проклятия сатаны. Иисус сказал: "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан. 8:36). Власть Христа превыше нашего понимания. Он один может сокрушить всякую демоническую зависимость.

Бог учит нас, что семья будет наказана за свою упрямую непокорность до третьего и четвёртого поколения; и только в случае подлинного покаяния и обращения к Богу членов семьи это проклятие прекратится. Часто дети и даже взрослые страдают оттого, что за ними в их роду стоит много безбожных предков. Однако мы должны не осуждать испорченных сердцем, а стремиться понять среду, в которой они росли или растут, и любить их. Некоторым иудеям и мусульманам настолько сильно внушили учение их предков, что они яростно отрицают веру в Сына Божьего. Они живут в коллективном рабстве греха и отвергают Спасителя мира. Кто хочет освободиться от таких антихристианских сил, тот должен отречься от них и разорвать узы своей культуры ради Иисуса. И когда мы лишаемся защиты родной семьи и безопасности в стране, тогда мы видим, что Бог воистину наш Отец. Он Сам берёт ответственность за наше будущее. Он всегда заверяет нас: "Я Господь, Бог твой, Я твой вечно любящий Отец. Я знаю тебя, Я назвал тебя по имени, ты – Мой, держись за Меня и отпусти все нечистые узы зла. Доверься Моей верности и Моей власти, и ты освободишься и пребудешь в мире на веки веков!"


4.04.8 - Обилие благословений для любящих Бога

Кто любит и чтит Бога, тот непременно размышляет о Его Слове и живёт Его силой. Кто осознаёт силу Его благодати, тот постоянно благодарит Его за помощь и терпение. Мы торжественно выражаем любовь к Нему, благодаря Его всем сердцем. Благодарный верующий находит в Слове Божьем сокровище, силу, благословение и руководство на каждый день. Как бы мы посмотрели на невесту, которая получила письмо от своего жениха и даже не потрудилась его открыть и прочесть, а вскоре и совсем о нём позабыла? Мы заключили бы, что она его не любит. Верная жена ждёт писем от мужа с нетерпением. Получив письмо, она сразу открывает его и несколько раз перечитывает, вдумываясь в отдельные фразы, так что скоро они остаются у неё в памяти. Так и мы, если любим Бога, изучаем Его Слово, как написанные лично нам любовные письма. Любящие Бога часто перечитывают Писание, хранят в памяти его важнейшие части. Их сердца исполнены Слова Божия, которое даёт им силу исполнять Его волю.

Если родители искренне молятся о своём доме, то они несут членам семьи благословение Иисуса. Их дети не вырастут безбожными или безразличными к Богу. Напротив, у них будет прочное основание. Конечно, родители не могут заставить своих детей веровать во Христа, и тем более никакие побои не могут очистить их от зла. Однако пример любящего родителя медленно, но верно запечатлеется в их подсознании. Дети очень часто помнят поведение родителей больше, чем поучения. Глаза матери иногда говорят громче слов, а её любовь сильней могилы!

Бог обещает любящим Его благословение до тысячного поколения! Это обетование даёт родителям огромное утешение, когда им приходится воспитывать детей среди бесчисленных искушений и безбожия. Сила Божьей любви пронзает тьму, как солнечный луч тёмную комнату. Духовное наследие дома умножается, когда родители веруют и молятся.

Вы когда-нибудь пытались сосчитать период времени, охватывающий тысячу поколений? Если взять за одно поколение 25 лет, то у нас получится 25 тысяч лет. Такой срок действия благословения на род одного истинно верующего. А если мы подумаем о внуках в одной большой семье, то у нас выйдет невероятно огромное число потомков, целая духовная армия благословенных детей верующих и послушных Богу родителей. Бог заверяет возлюбленных Своих, что каждый верный Ему верующий будет являть любовь сотням людей. Последователь Иисуса никогда не говорит о себе, как об источнике благочестия, но считает себя лишь каналом Божьей благодати. Бог обильно и без каких-либо условий изливает на всех любящих Его и доверяющих Ему благодать на благодать.

Если мы вкусили в нашей жизни плод благословений наших физических или духовных предков, то мы можем верно оценить различные культуры мира. Вы сразу увидите и ощутите, если какое-то село или город сотни лет тому назад подвергся воздействию Божьего Слова. Там, где Иисус освободил людей, они воздают благодарение и служат друг другу. Когда Бог воздействует на культуру Духом Святым, то это влияет на семьи, школы, экономику и политику больше, чем нам кажется.

И наоборот, в таких странах, как Индия, где распространено поклонение кровавым идолам, или в Китае и Африке, где люди пытаются обрести безопасность с помощью идолослужения и магии, господствует страх, рабство, тревога. Достоинство женщины часто попирается, мужчины обходятся с ними, как с вещью. Войны между племенами тормозят прогресс, и бедные становятся ещё беднее. Стоит только войти в мусульманское, индуистское или христианское село, чтобы ощутить разную атмосферу. Даже животные чувствуют, где их жестоко бьют, а где с ними обходятся мягко.


4.04.9 - Заключение: неизбежная грань

Благословение верующих родителей проявляется в том, что они производят в отдельных людях и в целых семьях благословение по причине непоколебимой любви их прародителей. Прародители молились о них, усердно трудились и жили благочестивой жизнью до старости лет. На самом деле, между любящими Бога и ненавидящими Его проходит чёткая грань. Если ты поистине доверяешь Богу Отцу, то ты почиваешь в Нём, как дитя, и взращиваешь плод Его любви. А кто противится призванию Божьему, тот непременно удалится от Бога и отойдёт от благочестия. Неудивительно, что у многих сегодня охладевает любовь. Кто не обратится к Богу, тот станет орудием зла. Опасные идеи появляются в мире из-за бунта против Бога. Карл Маркс был благочестивым юношей, но когда он увлёкся ясновидением и соприкоснулся с оккультным миром, он повёл за собой миллионы людей, которые по его примеру избрали для своей жизни мёртвый материализм. Но последователи Маркса не смогут устроить на земле рай для рабочих, даже если они и машут кулаками в лицо Богу. Кто отвергает Бога, истинный источник любви и жизни, и делает кумиров из людей, тот открывает своё сердце горечи и злобе и неизбежно пожнёт гнев святого Бога в день суда.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 12, 2015, at 11:30 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.109)