Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 10 Why does the Koran deny the cross?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
十字架 1 to 5 : 对穆斯林所谓基督未被钉上十字架的指控作出回应

10 - 古兰经为何否认十字架?



挑战: 弃信伊斯兰教而改信耶稣基督的人当今可是为数不少。然而他们还是经常面临重拾伊斯兰教旧路的试探。装备这些从伊斯兰教归信耶稣的人,使他们能够胜过这种状况,可能吗?有什么靠得住的理论能够帮助前穆斯林断绝对古兰经的信任,使他再不会否认基督被钉十字架的史实呢?

回应: 是的,这样的理论的确存在。众所周知,古兰经强调基督并没有被钉上十字架,而只是透过一个神迹,使得那个被钉的人在犹太人看起来好像是真的基督一样。

“又因为他们(犹太人,他们是当受咒诅的)说: “我们确已杀死麦尔彦之子麦西哈·尔撒,真主的使者。 ”他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相(只是看起来是钉死了他而已)。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事, 毫无认识,不过根据猜想罢了。他们没能确实地杀死他。 不然,真主已把他擢升到自己那里。真主是万能的,是至睿的。

这写言论其实早在伊斯兰教出现之前,即在诺斯底派基督徒中间盛传了,这些人把自己的基督信仰跟诺斯底教杂糅起来。他们因此被初代教会的教父们弃绝、定罪并定为异端。这些诺斯底派基督徒的著作如今虽然大多数已经失落,然而在早期教父的反异端著作之中却有所引用。下面就是一个例子,生于公元125年卒于160年的叙利亚的诺斯底派基督徒巴西理得(Basilides)曾是亚历山大一个学派的领袖。而初代教父,里昂的爱任纽就在自己的著作《驳异端》(第一卷,24,4)中这样教导:

“并不是他(指基督)受了十架苦路之苦,而是古利奈的西门,受迫使而替基督承受了十字架(参见太27:32)。这人后来被他(即基督)改变相貌,于是被误认为是耶稣,于是被粗心大意地误钉死在十字架上了,而耶稣自己却化作西门的样子,加入了围观者取笑钉死他的人。因为,既然耶稣是无形无体的灵能,是未曾在世上降生的天父之精神(Nous),他就有能力改变自己的相貌,并且升到那差他来的父那里,嘲笑要害他的人们,因为他不可能落入人的手当中,也非世上肉眼所能见……”(翻自1993年Freibrug Herder所著德语版《高贵的弟兄:里昂的爱任纽——驳异端注释》,卷1.Fontes Christiani出版(共8卷)。

这段文字显示,对基督被钉十字架的否认极有可能并不是穆罕穆德的原创,也不是从安拉而来的领受。相反,他把自己从诺斯底派基督徒那里听来的教导传给自己的信徒。因此,古兰经就包含了许多属于前伊斯兰教时期的诺斯底派异端学说。古兰经中这类痕迹的另一个显著例子可以在一本如今只存有部分片段的科普特语译本的充满亵渎的异端手稿里找到。这本书叫做《彼得默示录》,由诺斯底派基督徒在约公元200年写成。人们可以在里面读到如下文字:

“(基督对彼得说):‘那么来吧,让我们一起来领受无瑕的圣父的神圣公议会(的异象)。因为,看哪,那些把使(从我而来的)审判降临己身的人会来,而审判必使他们羞愧。然而他们不能碰到我。而你,彼得,就要站在他们中间。不要怕!(我这么告诉你是)因为你懦弱(81页)。他们的心思将要停滞闭塞,因为看不见的那位临到他们。’当他说这话时,我看见他们好像抓住了他。于是我说,‘主啊,我看见的是何事啊?那被他们抓住的是你吗?而被你抓住的又是我吗?那么那个站在十字架旁边欢喜发笑的人又是谁呢?那手和脚刺穿的人又岂是另外一个人呢?’于是救主对我说,‘你看到的那个站在十字架旁欢喜发笑的人就是活着的耶稣。而那个手脚正被人钉入钉子的人却是他的肉身(或形象),就是所谓的‘赎价’,就是他们唯一成功取笑了的人。那个肉身变成他的样式。然而你要仔细看看他,再看看我’然而当我仔细端倪,直到看够了的时候,就说,‘主啊,其实没人看得到你。我们赶紧逃离这地方吧!但是主你是看得到他们的无知的,他们自己说的是什么,他们并不知道(82页)。因为他们(虚妄)的荣耀之子已蒙了羞辱,而我的仆人却不蒙羞’。可是,我又看到一个像他的什么东西往我们这边过来了,而十字架旁笑出声的人却不见了——他被圣灵缠绕着——他就是救主。) 接着,一道难以形容的光包围了他们,然后有一大群难以言喻,无影无形的天使颂赞他们。然而唯有我在他显明为那荣耀者的时候看见了他。于是他对我说,‘你当刚强壮胆!因为你就是注定领受这揭开奥秘的知识的人。因为被他们钉上十字架的是头生的,也是众魔所寄生的,也是诸魔所住的石罐(注:根据捏造的传说,所罗门王曾把诸魔囚禁在一些石罐里),是以罗欣的人,是十字架的人,是律法之下的人。然而他旁边所站的却是活生生的救主,先前在他里面,被人所擒(却又)得释放了,在一旁欢喜(幸灾乐祸)地站着,因为他看到那些用暴力和野蛮对待他的人,自己也起了纠纷(83页)。因此他就嗤笑他们是愚昧和瞎眼的,因为他知道他们是生来就瞎眼的。因此,唯有能受苦难的就受苦难,毕竟身体就是‘赎价’。然而他,就是他们不得不释放的那个人,是我无形的身体。而我(自己),则是圣灵,是充满耀眼光明的,只能被心灵所察觉。就是这个你看到的往你们这边过来的什么东西。……”(译自Wilhelm Schneemelcher编,Mohr-Siebeck, Tübingen著,德文版《新约次经:第二卷,使徒、次经和伪经》第五版,1989,第642页f)。

这段充满亵渎的文字以诺斯底主义危险而错谬的世界观作为前设:物质世界被认为是邪恶的,因为它不是神所创造的,而是被一个恶魔创造的(次神,或造物神)。只有属灵的世界才被认为是属于良善的真神的。每一个人,都需要借助所谓的“知识”,从牢笼自己肉身的邪恶物质里把神圣的灵魂(精神)脱离出来,然后借这种“知识”来使自己与神联合。

从这里我们不难看出,从根基上讲,古兰经文就采用了诺斯底主义对基督被钉的否认。这些洞见无疑会帮助从归信基督的穆斯林,在他们心目中削弱古兰经的权威性。这样一来,当他们受到回归伊斯兰教的试探时,他们就可以自问:这种自前伊斯兰时代脱胎于宗教混合主义的亵渎言论,实在是一种很明显不是受神启示的东西,我真的该相信它吗?

坏消息: 对基督钉十字架的否认真的不是穆罕穆德的创新。他明显是受了诺斯底教的宗教混合主义者的误导。他不单从他们那里继承了对基督钉十字架的柔韧,还间接从他们那里承袭了鬼魔诱惑人写下错谬信仰,以至于他会相信一种灵可以使人的外形直接改易成另一个人,而使众人都误认。穆罕穆德这么做无疑显示出他根本无力分清来自于魔鬼撒旦的诱惑,以及来自于真神的启示。

好消息: 基督真的被钉在十字架上了。他为我们的罪死在了十字架上。即便是那些来自鬼魔的胡搅蛮缠,烦扰人心的所谓诺斯底教“启示”,也不能把我们和又真又信实的神分开。毕竟,这位神曾借着他独生爱子耶稣基督的赎罪之牺牲,以及人对他的信仰,使我们成为他的儿女。

见证: 我的名字叫做哈桑,是来自中亚的柯尔克孜族。我生在穆斯林家庭里,从小也被穆斯林的方式抚养大,然而我们的伊斯兰教已经不纯粹,而是跟我们遗传下来的摩尔多瓦法术混合得水乳交融。虽然那时是苏联政府统治时期,我还是从我们的山村搬到了首都。我在那里进入大学进修,却没能通过期末考。结果我成了一个建筑工地上的吊车司机。一天上工时发生了意外,结果一位工人因我的失误而丧命。我为此坐了牢,不过得到许可可以在日间自由出入监狱。这一连串的经历让我对上帝日思夜想。一开始,我想去读古兰经。结果多亏了一个基督徒俄国狱友,我开始研习起圣经来。这本书如同一面明镜,照出了我的许多罪。我那时便明白了自己有多么迷失。透过我的俄国朋友,我结交了柯尔克孜族的基督徒们。他们向我清楚地说明了:耶稣基督在十字架上的赎罪牺牲比我的罪更有力,而只有耶稣才能救我。我挣扎着想要相信他,然而却迈不出信心的一步,因为我难以挣脱深深扎根于我们内心的伊斯兰教和邪术邪教混合体的捆绑。有一个周末我得到一个机会在白天去参加一个以邪教为话题的基督徒讲座。当我终于明白自己内心深处的伊斯兰—邪教信仰根基,及其对所谓精灵的信仰的真实含义的时候,我就把自己的生命完全交给了基督。我终于挣脱了鬼魔的捆绑。如今我在柯尔克孜族中间作见证:耶稣是如何叫我的生命得自由的。

祷告: 主耶稣啊,我们感谢你,因你比任何鬼魔更有权柄、能力。请帮助我单单跟从你,而不要理会任何鬼魔及其诱惑,以至于从我所出的任何言行不会像诺斯底派基督徒一样造成错谬歪曲的教导。感谢你为我们死在了十字架上。

问题: 前伊斯兰时代的什么错谬教导导致了古兰经对基督被钉十字架的全盘否认?这将如何影响你对古兰经的理解?

识记背诵: “因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:38-39——使徒保罗的话)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 08:52 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)