Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 15 Why does the Koran deny the Trinity?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
三位一体 1 to 5 : 对穆斯林所谓神并非是圣父、圣子、圣灵的指控作出回应

15 - 古兰经为何否认三一真神?



挑战:如今,许多穆斯林都开始归向对三一真神的信仰。他们在生命里亲身体会到了圣父、圣子和圣灵对仇敌之爱的力量、谦卑顺服的力量和喜乐的大能。然而,他们却无一能够抹去自己以往作为穆斯林的生活轨迹。因此有时候,周遭情势会发生突变,特别是大逼迫来临的时候,归信基督的穆斯林便会受到重拾伊斯兰教旧路的试探。那么,有什么精辟的观点可以坚固这些归信基督者,使他们不再像过去作为穆斯林那样,会去否认三位一体的信仰呢?尤其在谈到古兰经的时候,我们能找到这类观点吗?

回应:对这种情况有帮助的相关历史背景文献是存在的。在我们寻找古兰经为何坚决否认神的三个位格的联合的时候,我们就能找到这类信息了。其实,我们会发现穆罕穆德及其穆斯林跟从者并不是第一批针对圣经之中关于圣父、圣子、圣灵的信息发出异议的人。早在伊斯兰教立教之前,就有一些群体反对福音的三一真神信仰了。他们要么来自犹太教,要么来自那些因敌挡圣父、圣子和圣灵的福音信息之核心要素而被逐出基督教会的教派。在以下段落里,我们将会总结一些来自前伊斯兰教时代的例子。

早在伊斯兰教崛起之前,犹太拉比们就坚决抵制了基督的神性。他们迫害基督,乃至最终害死他的核心缘由,就是他们认为他犯了亵渎的罪。福音书中是这么清楚记载的:

“63耶稣却不言语。大祭司对他说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是。64耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。65大祭司就撕开衣服说,他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。66你们的意见如何?他们回答说,他是该死的”(太26:63-66)。

耶稣基督死而复活以后,也就是许多犹太人和外邦的异教徒们也开始相信耶稣就是弥赛亚——神的独生子的时候,犹太教的这种抵挡态度就更加根深蒂固了。这也是促成拉比犹太教(Rabbinical Judaism)的创立的主因之一。这种宗教除了旧约圣经以外,还高举其他所谓圣书:《米示拿》和《塔木德》。敬虔的犹太人的观念之中,米示拿包含了神对摩西的第二次启示,这第二次启示并没有像讨拉(律法书)之中那样用书面形式记下来,而是单用口授形式传承下来。据说开始的时候,祭司们还代代以口相传;然后就通过士师来传承,之后是先知,其后是智者,最后的传承者则是拉比。大约公元200年左右的时候,这些所谓的第二次口头“神示”才最终被编成了《米示拿》这本书。塔木德包含了米示拿及其部分篇章的长篇注释。这些信奉拉比犹太教的犹太人奉为圣典的文字全都是在基督以后写成的,然而其中提到耶稣(在伊斯兰教立教之前,耶稣的名字读作“Yeshu”,即希伯来语中的约书亚,“神拯救”的意思)的时候都只说“yimmach shemo u-zikro”,意思是“愿他的名和他的事迹都早日消散”。因此,米示拿里是找不到有关耶稣的信息的,整部塔木德之中也只有寥寥数笔写到他。这是因为根据塔木德,犹太教认为,无论在公开抑或地下场合,耶稣都是以色列史上最厉害的骗术家,把以色列引入了前所未有的偶像崇拜之中——因为他竟然坚称自己就是神的儿子弥赛亚。他因此而被公正地定罪并处死了。这么一来我们就可以知道,古兰经否认基督是神的儿子,那只不过是听从了穆罕穆德时代犹太人的教导而已。

与塔木德大相径庭的是,古兰经包含许多对于基督的正面记载;比如说,他是通过神迹由童贞女马利亚怀孕所生的。穆罕穆德可不是从犹太人那里领受来这个教导的。因为当时的犹太人都相信塔木德之中对耶稣来由的叙述(米示拿·安息日书Book Shabbath 104b/米示拿·公议会Book Sanhedrin 67a):这些拉比的教导是,传说马利亚是个不守妇道的女人,和一个名叫潘迪拉(Pantheros,又作Pandira,拉比犹太教中传说的耶稣之父)的罗马雇佣兵发生婚外情所生的私生子。那么,古兰经是何以把根本上属于犹太教的元素,和十分明了是属于基督教的元素都吸收来了呢?这个答案也可以在前伊斯兰教时代找到。在那个时候,有一些犹太基督教派奉行了宗教混合主义,于是把犹太教和基督信仰混合到了一起。他们的文献今天大多已经失传。然而还是有一些前伊斯兰教时代的基督教教父在自己的文章中引用了这些文献,这使得我们有可能重建这些混合教派的信仰内容中关于耶稣说了什么:

基督教早期历史上的一个犹太基督教派——以便尼*派拥有自己独特的“福音书”。教父伊皮法纽(Epiphanius)在他的诺斯底主义著作(haer 30:13,6)中对这个教派作出如下描述:“他们说他(基督)并不是从父神而生的,而是像大天使一样是受造的…,然而他却有权柄掌管一切天使和一切由全能的神所造的。根据这个教派的福音书,基督来是要宣布这一信息:我来使为了废掉牲祭,如果你们不停止献祭,必有神的震怒降临你们”(译自德语版《Schneemelcher》第一卷141页)。

* 又作伊便尼,Ebionites——译者注。

还有一个犹太基督教派叫做拿撒勒派,其信徒称为拿撒勒派信徒(跟基督徒在古兰经中的名称奈萨拉Nasara相近),有一本“希伯来人福音”。上面写着说:“当基督想要进入世人所住的人间时,父神就从天国中挑选了大有权势的一位,名叫米迦勒,然后把基督托付给他照看。这大有权势者来到世上,于是被称作马利亚,后来基督就在她的子宫里孕育7个月”(译自德语版《Schneemelcher》第一卷146页)。

这些关于在前伊斯兰教时代就开始否认三一真神的人的新发现(然而就像伊斯兰教之中其他地方记载的一样,他们仍然高举基督),显示了穆罕穆德自己对于圣父、圣子和圣灵的敌挡并不是他的个人首创。相反,他对三一真神的否认,是受到同时代活动于阿拉伯地区的早期犹太基督教派影响而来的。为了赢得这些人归信伊斯兰教,他就把这些人的错谬教导杂糅到古兰经之中。

坏消息:古兰经对于基督作为神的儿子的否认,以及随之而来的对于三一真神的否认,并不是穆罕穆德从神那里得到启示而来的。相反,这些观点都是从先于伊斯兰教存在的拉比犹太教和早期的犹太基督教派的神学中继承而来的。

好消息:基督实实在在是神的独生爱子。此外,透过对基督的信仰,基督在天上的父就赐给我们权柄,使我们可以作为他的儿女被提升到他的三个位格联合的团契中去,得享永恒的生命。

见证:我名叫萨伊杜(Saidou),住在西非小国布基纳法索。过去,我从家族中继承了穆斯林的身份。我谨守伊斯兰教法。我尽可能地催逼自己谨守每天五次的固定祷告,努力做到分秒不差。但我同时也有看电影的爱好,这是因为我所住的不是贫乏的乡下地区,而是大城市瓦加杜古*,这里有电影可看。有一天我去看电影,刚好有一部电影《万王之王》**在映,讲的是基督仍住在人间时的故事。我从头到尾看完了这部电影,后来还不禁又回电影院看了好几次。这样,基督的形象就深深印在了我心底。这件事以后,我得到了一本新约圣经。我读了它以后,有一节经文敲开了我的内心,像一个活生生的人一样对我的心说话。那节经文正是约翰福音14章6节,就是基督说“我就是道路,真理,生命”的那一节。他紧接着又说“若不借着我,没有人能到父那里去”。我扪心自问道:“那么穆罕穆德呢?他又算是谁?”这一问可使我被恐惧包围了。我祷告说:“如果真的没有人能不借着耶稣你,那么我就来找你吧!”从那时起,我的生命就被改变了:我悔改了,并且把自己的生命交给了耶稣基督。

* 布基纳法索首都。——译者注。; ** 1961年美国彩色故事片,讲述耶稣受难经过。——译者注。

祷告:我们的主耶稣基督,你是我们的救主,我们感谢你曾显明并预备通向父神的路给我们。借着你从父神那里差来给我们的圣灵,你使我们得到了重生,成为了全能的神的儿女。这样,我们就能将神当作我们在天的父,向他献上敬拜,并在地上行出他的旨意,如同在天上一样。我们颂赞崇拜你的圣名——圣父、圣子、圣灵。我们感谢你,因为你用你的荣耀充满了整个世界。请把我们保全在你的真理之中,使得你的国可以降临,不单降临到我们的生命之中,更透过我们的生命降临到我们周围的人生命之中。

问题:前伊斯兰教时代的哪些团体否认了三一真神?我们是从他们写下的哪些文字里找到古兰经对基督神格否定的来源的?

识记背诵:“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在”(林后13:14——使徒保罗的话)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 09:05 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)