Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 16 Golden rules for conversations with Muslims

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
附录

16 - 与穆斯林对话的黄金法则



法则1:祷告、祷告、再祷告

在穆斯林中间宣教是一场属灵争战。只有基督才能真正改变穆斯林。因此,祷告是在穆斯林中间从事宣教事工不可或缺的基础。——请为那些封闭的人可以打开而祷告,为那些寻找的人可以寻见耶稣而祷告,以及为归主的人可以继续留在基督里而祷告。——也要在接触群体之前祷告,为耶稣能赐下恩典祷告;在进行对话时祷告,为耶稣能够领导指引而祷告;在遭遇穆斯林之后祷告,为你分享的信息不会从他心中被魔鬼夺走而祷告。

法则2:操练爱的侍奉

伊斯兰教的视野之中有一处盲点——那就是自发的爱的侍奉行动。而正是这种行动使得神的爱以特殊的方式表传达仇敌。——比如说:1)探访寻求庇护的穆斯林,并在他们需要再本地当局填表的时候给予陪伴和帮助。2)照料和勉励病中的穆斯林;3)对穆斯林的传统和生命历程表示出兴趣;4)认真看待慕道的穆斯林心中的疑惑和挫折;5)归主者因为信主而受到逼迫时不要抛弃他们。

法则3:每个穆斯林都很特别

我们也不应该把穆斯林都按照一个所谓的“类型”一把抓,相反,我们需要熟练于把每个穆斯林都当做个人来认真对待。——举例说,土耳其人就跟阿拉伯人不同;对于受过教育者未受教育者(文盲)也需要有不同的对话方式;回答激进保守的穆斯林的问题时也需要预备不同的答案,正如同传统穆斯林和世俗化穆斯林有所不同;正统穆斯林的信仰与伊斯兰教各教派特殊群体的信仰大不同;女人与男人生活的方式大不相同,而成人孩子更是有完全相异的生活形态。

法则4:向归信者学习

对穆斯林宣教最为有效的宣教士,就是从前曾是穆斯林,而如今成为积极主动富有活力的基督徒的那些人。他们不需要把自己曾经的信仰上的兄弟的文化和语言再学习一次。他们作为局内人了解伊斯兰教,也懂得从伊斯兰教之中脱离是如何成为可能的。无论是谁,只要常常与拥有宣教心的穆斯林归主者相处,就比任何人都更快且更有效地学会如何接触穆斯林。而接触穆斯林也就包含了在身心上支持归主者,并且在他们有需要的任何时候去服侍他们。

法则5:使用多媒体工具

如果你使用印刷品(比如正本圣经,福音书单行本,福音小册子或者传单),录音带,激光唱片,基督教视频或福音网站的网址这些工具,就可以大大拓展自己在穆斯林中间宣教的范围。——单次的探访以及一次的偶遇都受到时间的极大限制。有了你留下的媒体工具的内容的帮助,穆斯林就能够大大增加他在福音信息上投入的时间以及投入的全面性。——此外,如果穆斯林能够在自己僻静的内室中沉思耶稣要给他带来的,他就能大大减轻在保守环境中接触福音所承担的个人风险

法则6:恒久忍耐

要让一个穆斯林对福音敞开自己,并以整个生命来委身耶稣,这通常需要很长时间。而在归主之后把他陶造得像基督一样,又需要更多时间。耐心在这里就成为必需的了:1)一是当穆斯林直接攻击福音的时候(尽管不是每次抨击和诋毁都应当受到严肃对待),需要我们特别有耐心来回应他们;2)二是当某个归主的穆斯林重新落入伊斯兰教的行为模式之中的时候(要在归主的穆斯林生命中用基督的律法替代伊斯兰教的沙里亚法本来就需要很长时间),需要我们对他有耐心;3)在归主者受到逼迫(在这种情况中,我们一样需要耐心等待时间成为从苦难中恢复的疗伤要素)。

法则7:跟进比传福音更重要

今天我们要向穆斯林发出归信耶稣的呼召,相对而言已经比从前容易很多。然而,要把归主者留在对耶稣的信靠之中,以及使他们融入基督教会,却是更难。因此,现在要在归主者之中作跟进栽培的工作就比传福音更难。当上一个父亲是一回事,做父亲则是另外一回事!——跟进的实践可以用到很多方法,比如说在必要的时候为归主者找个妻子,或者找份工作,甚或在他被赶出自己的穆斯林家庭的时候为他提供新的亲友。——在极端情况下,为归主者提供医疗护理也可能是必要的,如果归主者曾经的信仰里的兄弟通过拷打折磨以试图拉他回伊斯兰教。

法则8:专长能派上用场

无论是谁,只要肯多花时间学习伊斯兰教,并且愿意追寻基督对伊斯兰教的答案,就将会在他对穆斯林的事工服务之总大有收获。只有钻研过疾病及如何治疗的医生才能以一定的成功率,努力治疗并去除这个病痛。——要是你对所要接触的穆斯林的文化和语言有所了解,也是很有帮助的。在这些情况里,积极主动的穆斯林归主者都远比西方基督徒来得有优势。因此,他们在自己对穆斯林的宣教接触事工中能够做到更有成效,而我们都应当悔改并向他们学习。

法则9:有技巧的提问并大声读出参考书

伊斯兰教是一个要求降服和绝对无条件顺从的的宗教。主动发出质问和积极反思是不受鼓励的。这就要求你在和穆斯林的接触中提出富有技巧、使对方听得懂的问题。——让穆斯林大声读出圣经经文然后向他发问他刚刚读到的经文是什么意思,总比你自己读出这段经文然后自己解释给他来得好。

法则10:背记圣经经节

许多穆斯林在童年时代都背诵过古兰经的一些部分。最终在属灵上治愈这种伊斯兰教的深层意识的最佳方法即是让穆斯林慕道友或归主者用神的话语来填充自己的潜意识。——因此,背记圣经的经文就是穆斯林事工的最大帮手。要做一个好榜样,我们就应该先做这件事情,并且同他们一起背记圣经经节。

法则11:一对一交谈比跟一群人交谈好

根据沙里亚法,无论是谁背弃伊斯兰教,若三天之内不肯悔改,就必须被处死。对穆斯林来说,对基督信仰敞开心扉是一种耻辱。——当几个穆斯林一起同你谈论基督的时候,每个人都害怕如果自己显出对福音的过当兴趣,另外的人会出卖他。然而,在与穆斯林个人的对话之中,我们比较容易发现他对基督的真实立场。出于这个原因,一对一的对话远比跟一群人讨论要来得好。

法则12:男对男,女对女

两性关系在伊斯兰教之中扮演着与它在基督教之中大不相同的角色。——若是一个男人完全单独地与一个穆斯林妇女交谈,穆斯林们就会怀疑他是想要占这个妇女的便宜。——要是妇女跟男性穆斯林单独交谈,则这个男性穆斯林会下结论:这个妇女是在向他献身。——为了避免此类误解,我们建议男人最好和男人交谈,而女人和女人交谈。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 09:08 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)