Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- 09. Comparisons -- 4.04 Second Commandment: Do Not Make Idols
This page in: -- Afrikaans -- Arabic? -- Armenian? -- Azeri? -- Bulgarian? -- Cebuano? -- CHINESE -- English -- Farsi? -- French -- German -- Gujarati? -- Hebrew -- Indonesian -- Norwegian? -- Polish? -- Russian -- Serbian? -- Spanish? -- Tamil -- Turkish? -- Uzbek -- Yiddish? -- Yoruba

Previous part -- Next part

09. 基督教和伊斯兰教对比系列
Comparisosns 4 - 十诫

4.04 - 第二诫: 不可为自己做偶像



“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物;不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”。 (出20:4-6)

第二诫补充并拓展了丰富了第一诫。也是由于这个原因,这一诫被一些信条系统视为第一诫的一部分。然而许多解经家仍然把第二诫视为最难理解的一诫,因为它常常令许多人产生重大的误解。


4.04.1 - 反对基督教画像的观点

穆斯林和犹太教徒都指控大多数基督徒干犯了至高者的这条诫命。他们指控我们说,“你们才是干犯神最重要诫命的人。你们给全能者画各种图像,又把出于自己不当想象的画作到处向人展览。”该如何恰当应用这条诫命也在基督教不同支派之间掀起了巨大的争议。某类教会的成员为此冲破了另一类教会的大门,进到里面去烧毁对方的圣物。我们应当认识到,神在自己的荣耀之中是不可能被人描绘出来的。一切直接描绘神的尝试其实都是对他神圣权位的侮辱。天使和圣人的画像往往都只是虚浮之作。然而神是远远超越我们的想象力之边界的,也远比我们能想象出的东西要圣洁和全能。他与我们脑海中能够成形的事物完全属于两个范畴。就连伟大如米开朗基罗这样的艺术家最好的作品,也完全没法画出神来。

在圣经之中,神以两种方式向人们启示自己。第一种方式就是直接把他的话语说给人们听;而第二种就是以可见方式显现给人看。在旧约之中,神不常使用可见方式,而较常透过自己权能的话语来启示自己。然而当神的爱子在使徒面前按着自己原本的荣耀改变形象的时候,使徒们都像死了一样拜倒在地——因为显明在他们面前的圣洁神性谴责着他们的不洁。不管怎样,看见异象的人都还是没法完整地描述出他们看见的是什么。他们只能借用形象化的术语去描述异象。


4.04.2 - 抵制偶像崇拜

若是我们仔细检查一下第二诫,就会发现这一条诫命其实并没有禁止为神制造画像。相反地,这条诫命的重点在于告诫我们远离一切类型的偶像崇拜。凡是尊崇敬拜其他诸神、各种塑像抑或雕刻出来的图像的人都是神震怒的对象。

在旧约时代,雕刻出来的巨大偶像矗立在近东地区的各个山顶之上。这些石制塑像是用来供人们公开敬拜的。在拜偶像的人家里有木制、石制、银制甚至金制的偶像。然而一切不信靠独一真神的人,就为他打开了离去的门,又为不洁的邪灵敞开了奔涌而入的大门。与耶稣同时代的希腊人在自己的神像面前群交以纵欲。早些时候,埃及人、亚述人和巴比伦人也做了同样的事情。这也就是摩西和众先知们为何对偶像崇拜发起了无情的战争的原因。这些先前被先知们咒诅的偶像如今陈列在开罗、巴格达和贝鲁特的博物馆里供我们参观。它们都成了游客着迷的对象。而这些游客的鞋底对雅典卫城的石阶以及各个古代国王坟墓造成的磨损,则比起古代希腊人和埃及人造成的更多。人们一直都想要看见看不见的事物,并且常常无法满足于神传讲给他们的话语。人们的天性就是这样——比起听见来,更乐意看见。摸不着看不见的事物对人来说仍然是不可接受的。电视对于希望完全遵从第二诫的人来说是个试探,也是出于这个原因。


4.04.3 - 受犹太人和穆斯林禁止的画像

电视节目、音像制品和杂志如今在穆斯林世界被人们欢喜接受,并迅速风行开来——尽管1350年来一切画像都被法律所禁止。对任何画像的禁令催生了璀璨的阿拉伯纹饰,不管在沙特阿拉伯的伊斯兰文化、中国的清真寺还是在摩洛哥以及南非的城堡之中都随处可见。第二诫对于穆斯林造成的影响体现在他们在纸张、木制品和石头上用几何图形画出的花朵和花园上。这些拥有精美纹饰的艺术品,特别是描绘着华美壮丽的花园和抽象的极乐世界的东方地毯,在世界范围内都受到高度推崇和赞赏。

沙特阿拉伯的穆斯林在十字路口上只能用一个无头的男人形象来表示行人从这里通过。直到今天,画出人的头来仍然是违法的。然而在伊朗、土耳其和印度,穆斯林并没有从古兰经之中感受到如此严苛的束缚。他们甚至为穆罕穆德和天使加百列作画——直到今天这些对于阿拉伯穆斯林来说仍然是非法的。有个阿拉伯国家最近拍摄了一部关于穆罕穆德的电影,电影里从来没有出现过穆罕穆德的脸。整个电影都是以穆罕穆德的视角来拍摄的,观众仿佛用他的眼睛在欣赏每一幕,又用他的声音说话。他一次都没有现身过。出于这个原因,基督徒电影工作者们在拍摄针对穆斯林的宣教电影时,要格外注意神、天使和基督如何出场。

犹太人也同样恪守了第二诫——其方式就是禁止一切描绘神形象的尝试。当后来成为罗马皇帝的提图斯在公元70年攻占耶路撒冷并且进入圣殿以后,他进入至圣所之中指望着找到些黄金神像或贵重器皿什么的。然而他感到十分失望。至圣所空空如也,这是因为神是个灵,而不是个物。他无法被禁锢在某个画像或雕像之中。


4.04.4 - 基督的画像违背圣经了吗?

基督徒在解读第二诫的时候,并不像穆斯林或者犹太人那样解读。基督在降生的时候成为了人的样式。每个人都可以用眼睛看见他。他说,“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。创造的目的在基督里得到了完成。圣经宣告说,“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女”(创1:27)。亚当和夏娃受命在地上成为神的代理人。直到今天,人的形象依然是为着显出神的荣光而被造的。

我们作为带有神形象的人,拥有享受神一切所造之物的特权——不管是描绘他所创造的花朵,动物还是人类。然而我们却绝对不该神化或敬拜它们。一切受造之物都仍然是受造之物。它们不可能达到与造物主本身同等的境地,也绝不该受到我们的敬拜。自从人堕落到罪之中并使邪恶渗入我们的世界以后,神在他里面的形象就被毁坏了。然而耶稣,也就是那位末后的亚当,却在人身上恢复了神的形象。难怪保罗会把耶稣称为“那不能看见之神的像”(西1:15)。

耶稣为全人类降生,又为全人类受死而复活了。因此所有人都得到了他的授权,能够根据自己的概念,自己作为非洲人、东方人、欧洲人甚至中东人的特征来画出耶稣。他就是神的形象——一个跨越种族和文化的人的形象。他的喜乐、平安和耐心也不是理论上的,而是非常实际的。在基督里,神向我们靠近了。他没有以一位可怖的军阀形象出现,也没有以一张丑陋得能够震慑人的脸示人。不,他是以神谦卑的羔羊——就是那只宁愿为我们的罪承担神的震怒而受死,好叫我们可以与神一同享受永生的羔羊。他把献祭和牺牲的真正意义教给我们。十字架因此成为了神圣之爱的标记。基督在荣光之中显现,把他完全属灵且充满大能的身体显现给我们,就完成了他从坟墓里的复活。


4.04.5 - 基督放在他门徒身上的形象

耶稣以自己温柔良善的灵充满跟随他的人的心,这样就让神的爱、圣洁和喜乐在他们身上显明出来。他授命我们在这个充满憎恨和死亡的世界上成为他的形象。他赐给我们特权——就是要我们在家人、邻里和朋友中间用我们的操行活出“基督的方式”。耶稣已经把自己的形象放在我们每个人里面,使我们可以反映出他的性情。不论是在非洲、亚洲、欧洲还是美洲,只要遇见积极委身耶稣的人,都能从他们身上察觉并辨认出基督独有的平安之光。当被钉死在十字架而后又复活的主耶稣住在一个人心中的时候,那么就不论这个人是贫是富,是文盲还是文豪,年轻抑或年迈,他的身上都散发着天国的智慧。单单按社会主义和资本主义、贫穷和富有来划分世界是有缺憾的;世界应当按照得到重生的人和死在罪中的人来划分。每当基督在一个人的心中找到了可以住下的地方,神的生命就得到彰显,为一切世人所见证。

圣灵可不会引导我们去夸耀自己,而是会帮助我们荣耀神的爱子。我们不该把自己当做世界的中心一般哗众取宠。一切荣耀都应当归给为我们而受宰割的羔羊。耶稣的母亲马利亚和其他一切已经归天的圣徒,都一定会大声抗议人们向他们的塑像和画像下拜。他们如果可以的话,肯定会在祭坛上、住所中、公共场所以及其他任何可以找到自己画像和塑像的地方毁掉它们。除了耶稣以外,没有人把神的荣光显明出来。我们是单单因着他的恩典得以称义和成圣的。不管是向马利亚祷告还是向圣徒祷告来求他们为你向神求情,都是直接违背圣经的。因为这样的做法等同于把我们单单对天父的信靠稀释了,而把稀释了的信心分给神和神所造的短暂之物上。要知道,世上没有任何的图画、塑像、纪念碑和遗迹能够施行神迹,或赐下治愈的能力。神单单透过他的爱子耶稣基督来救赎我们。一切偶像,不管是不是放在教堂之中,都在神的眼里看为可憎。

在新约之中,我们作为天父深爱的子女们,经历着与父神亲密的个人交流。这种特权只有耶稣的救赎之死和他在父右手边为我们发出的代祷才能保证。圣子使得我们与天父之间的直接交流成为可能。不使用这特权的人就并不相信神的父性。我们已经单单从天父、他的爱子和他的圣灵那里领受了恩典、公义、怜悯和生命。为此,我们应当全心向三一真神献上感恩。


4.04.6 - 神的热忱

横亘在爱他的人和离弃他的人之间的那道不可逾越的深渊,可以从第二诫之中关于惩戒的警告和关于祝福的应许之间的区别看出来。在这里,神再一次以“我”自称,指出他自己是一位有位格有意志的活神,也能够向我们发话。他强调说,自己是一位永不改变的信实之神,并且也掌管着万物。他以永恒的约把他自己和我们束缚在一起,并期许我们也一样真心向他献上完全的顺服和信实。

神要求我们向他献出自己的爱。他拒绝与偶像、宗教教主、国王或金银一起分享我们的顺服和敬拜。他单单是那位独一的真神,并且,除他以外,别无拯救!


4.04.7 - 恨恶神的人必将堕落

鄙视神的爱,又轻待他的人啊,你们有祸了!这样的人就好像从树上砍下来的枝子。他们最终将会干枯死去,然后进入永火的结局之中。若我们拒绝留在与神的关系中,拒绝我们的生命之源,那么我们就等于犯下了属灵的叛乱,因为我们这样做就等于是向邪灵、偶像和不洁净的势力敞开了大门,或是把自己封为半身了。神不会与除了自己的爱子和自己的灵之外的他者分享自己的荣耀。这个世界只有一位创造主。他也是整个历史与永恒的唯一审判者。

要是人不愿向真神回转,却向各路假神求助,或是以自己作为宇宙的中心来施行自救,那么他就会变得骄傲,并且用刚硬的心去对待创造自己的主。这个人将会变得残忍邪恶。他占别人便宜,而不是侍奉他们。圣经告诉我们,不爱神的人也无法爱自己的邻舍。他无法明白世界的真相以及世上的属灵问题,这是因为他没有一套可行的标准。最终,他的良心变为迟钝,他的道德也就滑坡。他会在自己无所不用其极的求生之中堕落到比牲畜还不如的地步。

神允许那些执意要选择离弃他的人堕落——这是在他向他们发出足够的警告,又以足够的恩典慈爱对待他们之后。他把这些人交给他们心中的邪情私欲,任由这些东西毁灭他们。扫罗王和加略人犹大就是这类人最显著的例子。这神圣的判断标准不单对人适用,对整个国家也适用。婚姻之中的人也经常受到他们配偶的腐蚀而做下恶事,最终为自己的孩子埋下祸根。这也就是亏缺神荣耀的状况一代一代延续下去的方式。被吝啬和嫉妒掌控的家庭之中,这些罪就常常由居家气氛和家庭成员的行为显出来。然而,不论家里的气氛究竟来自于肤浅的人道主义,还是来自于社会主义无神论,最终的结果都是一样的。这个家庭的灵,就从这家的孩子眼中彰显出来。有些家庭涉足通灵、交鬼乃至巫术,就是指望可以得到医治,或是了解某些秘密。所有这些行为都被主耶稣定了罪,然而他却不定任何愿意悔改之人的罪。非但如此,他还欢喜地接受这人,又把他从魔鬼的咒诅之中释放出来。耶稣说过,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。基督的权柄远远超过我们的理解范围。他单凭自己,就能斩断一切属于魔鬼的超自然连结。

神教导我们,一个家庭的心若是对他刚硬,那么这个家庭就要受到惩罚,直至第三第四代——除非家庭成员之中有人真心悔改,向神回转。我们时常在孩子甚至成年人身上看到一连串不敬畏神的祖先所结的恶果。虽说如此,我们还是不改定那些内心腐败之人的罪,却要试着明白他们的背景,又要爱他们。犹太人和穆斯林常常受到完全敌挡耶稣的祖先的错误教导灌输。他们生活在罪的集体捆绑之中,也集体敌挡世人的救主。任何人想要脱离这种敌挡基督的权势,就必须完全舍弃先前与这些权势的联合,并且为耶稣的缘故斩断自己与这些罪恶文化的纽带。然而当我们愿意离开自己家庭的保护和自己国家政权带来的安保时,我们就能看到,神真的是我们的天父。他要为我们的未来负责。他总是向我们保证,“我是耶和华你的神,永远爱你的父。我认识你,我已经按着你的名字呼召了你。你如今是属我的,你要紧紧抓住我,并且完全放弃邪恶和不洁净的属灵纽带。你要信靠我的信实和我的权柄,这样你就能永永远远得到自由和安全。


4.04.8 - 爱慕神的人必有丰盛的祝福

若是有人爱神并且荣耀他,这人就常常思想神的话语,凭神的力量而活。意识到神为我们存留的恩典之深厚的人就会一直为他的救拔和耐心而感恩。我们向他全心献上谢恩,就是以最大的音量表达出对他的爱。感恩的信徒将会天天在神的话语里找到宝藏、能力、祝福和指引。你觉得一个新娘收到来自新郎的一封信以后,会不拆开这封信,然后把它抛之脑后吗?若真是如此,我们大概得论断说她不爱他。然而一位信实的新娘就会耐心等候来自丈夫的信。每当她收到一封信,她就急不可耐地拆开它,一遍一遍地读完它,仔细思想其中的只言片语,而这每一个词都会很快成为她记忆之中不可磨灭的部分。当我们爱着神的时候,我们就仔细钻研他的话语,仿佛这些话语就是从天国专门写来给我们的情书。我们会不停读它们,把所有重要的段落铭记在心。我们的心要被神的话语充满,而这话语又要赐给我们实现他旨意的权能。

要是家长为自己的家室虔诚祷告,他们就会把耶稣的祝福真正带到这个家庭的成员身上。他们的孩子将不会成长为不敬畏神的人或是冷漠的人。非但如此,他们将拥有坚实的基础。当然,任何家长也不能强迫自己的孩子相信基督,更无法通过责打洗净他们的邪恶污秽。然而一位深情的家长所作出的范例是能够缓慢却深刻地铭刻在孩子的潜意识之上的。比起父母的说教来,孩子更容易记住父母的行为。一位母亲的眼睛,就常常比她的话语能发出更大的音量,而她的慈爱也可以超越生死的隔阂。

神对爱他的人作出的应许,就是赐福给他们直到千代!这种应许对于想要在充满试探的弯曲悖谬世代抚养孩子长大的父母来说,就真是一种福音。神的爱的力量能向阳光穿透一整个房间的黑暗一样,穿透这个世代的黑暗。当家长愿意作常常祷告的基督徒的时候,来自圣灵的恩典就在这个家庭的血脉中得到倍增。

你有没有计算过一千代人之间有多长时间?如果我们把25年算为一代人,那么单单因为一个真正信靠主的人,我们就能拥有神长达25000年的丰盛祝福。换种方式说,要是我们把一千代人以家族中中的子孙来计算的话,我们就拥有了数目惊人,仿佛一个属灵军团那么多的后裔——并且他们全都受到虔诚信主并且顺服的父母的祝福。神向自己所爱的人们保证,每一个忠诚的信徒都会成为向数以百计的人发出爱的源头。耶稣的门徒绝不会声称自己是神圣的源头,然而却会把自己看做神恩典的管道。神凭着自己的丰盛,就无条件地对那些爱他和信靠他的人恩上加恩。

若果我们已经在生活中领受了来自我们肉身的父母以及属灵父母的祝福,我们就能够开始真正欣赏世上不同的文化。不论神的话语曾在几百年前对世上的某个城镇、乡村抑或人群之中发生影响,你都会看到它,感受到它。人们在哪里受到耶稣的释放,他们就在那里向人们发出感恩并彼此侍奉。当神能够以自己的圣灵祝福某个文化的时候,这个文化之中的家庭、学校、经济乃至政治都将以超越我们理解范围的方式受到影响。

然而,把沾满血污的假神当神来敬拜的印度人,或是把祖先当神来敬拜的中国人,还有从偶像崇拜和巫咒之中寻找安全感的非洲人就得到相反的效果。这些社群被恐惧、奴役和焦虑统治着。男人以非人的方式对待女人,就使她作为人的尊严扫地。部落之间的战争阻碍了社会发展,而贫穷的人则越发贫穷。进入穆斯林、印度教徒和基督徒的村庄,你就能很快察觉到这些地方发出了截然不同的属灵气息。即便是村庄里的动物,也能够察觉到自己是在受无情的虐打,还是被温柔对待。


4.04.9 - 总结:关键的分歧点

因着祖辈对神毫不保留的爱,信主的家长带来的祝福就体现在他们在个人生活或家庭之中。这样的祖父母常常殷勤祷告,努力工作,过着正直的生活一直到老。实实在在地,一道分割线将会把爱神的人和恨恶神的人从世上区分开来。要是你真心信靠神你的父,你就在他里面像小孩子一样得到安歇,又结出他爱的果子。然而要是有人敌挡神的呼召,他就会从神的同在之中失迷。在这末后的日子,看到有人的爱心逐渐消退并不令人吃惊。要是人不向神回转,那么他就会成为邪恶的源头。许多危险有害的理论将会因向神发出的悖逆而从人心中冒出来。卡尔马克思年轻时非常虔诚地信靠着神,然而当他深陷占卜之中,又进入神秘主义的网罗时,他就使数以百万计的人失迷,使得这些人选择死气沉沉的唯物主义作为生命的道路。然而,他的信徒即便再向神挥舞拳头,都无法再世上建立真正的工人阶级乐园。无论什么人弃绝神——弃绝爱与生命真正的源头,又把人神化以取代神的位置,都会再自己心中兴起苦毒和恶念,最后只会在审判日收获圣者的愤怒。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on September 04, 2013, at 10:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)