Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 09. Comparisons -- 4.08 Sixth Commandment: Do Not Murder
This page in: -- Afrikaans -- Arabic? -- Armenian? -- Azeri? -- Bulgarian? -- Cebuano? -- Chinese? -- English -- Farsi? -- French -- German -- Gujarati? -- Hebrew -- Indonesian -- Norwegian? -- Polish? -- RUSSIAN -- Serbian? -- Spanish? -- Tamil -- Turkish? -- Uzbek -- Yiddish? -- Yoruba

Previous part -- Next part

09. Сравнение ислама с христианством
Сравнение 4 - ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

4.08 - ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ: НЕ УБИВАЙ



"Не убивай" (Исход 20:13)


4.08.1 - Невероятно, но факт!

Первым человеком, рождённым от женщины и познавшим любовь своего отца, был братоубийца. Библия обличает это коварное преступление и показывает, насколько глубоко испортилось человеческое сердце. Все люди носят в себе наследственные свойства убийцы. Со времён Адама человек живёт отдельно от Бога, как полный эгоист и раб собственных желаний и надежд. Он подсознательно считает себя центром вселенной и примером для всех остальных. Видя кого-то более сильного, мудрого, благочестивого или красивого, он начинает ему завидовать и ненавидеть его. Каждый человек хочет быть полубогом, чтобы другие им восхищались и ему поклонялись. Однако гордое почитание самого себя праведным приводит к падению и гибели.

Иисус называет дьявола "убийцей от начала", так как дьявол отдалил человека от общения с Богом. С того времени человечеством управляет смерть, "ибо возмездие за грех смерть". Но Бог дал нам путь, чтобы мы обратились к Нему в Его любви и правосудии. Каждый, кто воспользуется шансом спастись, обновиться разумом и принять Бога самым главным в своей жизни, ныне же получит жизнь вечную. Это придаст его жизни цель и смысл.

У человека бывает много причин и побуждений для убийства. Перечисляя злые мысли, исходящие из сердца человека, Иисус в первую очередь упоминает убийство (Мат. 15:19). Но Бог в Своей святости противостал злым намерениям людей и запретил им осуществлять свои замыслы, дав им заповедь "Не убивай". Поэтому любое убийство, даже самоубийство противоречит воле Божьей и является открытым восстанием против Самого Бога. Более того, если кто-либо плохо относится к другим, не заботясь о голодающих и не предупреждая людей о приближающейся опасности, то такой человек тоже попадает в число убийц. Если кто-то ранит человека, подкладывает ему яд в еду или толкает другого на убийство, то на вечном суде он будет сидеть "на одной скамье" со всеми убийцами. Даже если кто-то причинит другому человеку вред и тем самым сократит время его жизни, то согласно Библии и такой человек является убийцей (Рим. 13:1-18). Бог делает нас ответственными за других людей, и мы не можем, как Каин, сказать "Разве я сторож брату моему?" и уклониться от этой ответственности.


4.08.2 - Наказание и мщение

В Ветхом Завете смертный приговор выносили для устрашения и совершения справедливости в отношении всякого убийцы (Исх. 21:12,14,18). Большинство людей тогда жили племенами, что способствовало их выживанию. Страх перед кровной местью в племени служил для отдельного человеком средством защиты. Закон "око за око, зуб за зуб" определяет тип наказания в соответствии с величиной нанесённого вреда. Но наказание увеличивалось в случае убийства главы племени. Ламех требовал, чтобы в случае его убийства за него были убиты 77 человек (Быт. 4:23-24). Некоторые племена всё ещё практикуют это в случае убийства их вождей.

В семитских культурах убийство считается непростительным грехом и не может быть искуплено иначе, как путём пролития человеческой крови. Прощение воспринимается, как несправедливость. Люди пользуются чувством вины других. Ненависть к врагу передаётся из поколения в поколение, и так происходит с целыми народами. Такое мышление в равной мере чуждо всем христианам на западе и на востоке. У нас другая культура, ибо Христос пролил Свою Кровь, чтобы искупить каждого убийцу.

Убийца остаётся несчастным под бременем собственной вины. Духи убитых не дают ему покоя ни днём, ни ночью. Однажды ночью один снайпер, участвовавший во второй мировой войне, увидел во сне черепа убитых им людей. Эти черепа катились в его сторону, обратив к нему свой пустой взгляд. Если убийца из мусульманской деревни возвратится туда даже через много лет, то ему следует ожидать, что сын убитого им человека убьёт его. Однако для того чтобы остановить убийство недостаточно одних устрашений или угроз. Все злые мысли нужно извергнуть из сердца человека и заменить новыми мыслями. Иисус знал помыслы человеческого сердца и тем самым косвенно приговорил всех людей к смерти словами "Никто не благ, как только один Бог" (Мат. 19:17; Мар. 10:18; Лук. 18:19). Но Он понёс на Себе наши грехи и вложил в нас Своего прекрасного Духа, Который обновляет ум и удаляет мысли об убийстве. Иисус даёт нам новое сердце и праведный дух, делает нас верующими, исполняющими Его заповеди и способными любить своих врагов.


4.08.3 - Христианский взгляд на убийство и примирение

Иисус учил в Нагорной проповеди о том, что убийство бывает не только телесным, но и клевета также считается духовным убийством. Клевета действует, как яд. Всякая клевета, предательство или ложь, всякие угрозы, распри, проклятия или насмешки смертельны для души. Они сначала отравляют сердце самого человека, от которого исходят, а затем отравляют ум обвиняемого. Иисус сказал: "Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной" (Мат. 5:22). Этими словами Иисус провозгласил нас всех виновными, злыми людьми, убийцами в душе, заслуживающими ада.

Мы должны покаяться и признать, что у всех нас в сердце есть мысли убийцы. Гнев, зависть, злобные споры, жажда мести, грубость и жестокость – всё это овладевает не только взрослыми, но и детьми. Неудивительно, что Иоанн говорит, "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" (1Иоан. 3:15). Мы должны честно исследовать себя, не питаем ли мы злобы к кому-либо, и молить, чтобы Бог помог нам полностью победить в себе всякую ненависть. Иначе злые мысли останутся в нашем сердце и испортят нас. Иисус требует, чтобы каждый, кто молится молитвой "Отче наш" простил всех, как и Бог простил им их грехи. Если мы прощаем, то сможем одержать победу, и наше решение прощать превзойдёт наше желание уничтожить своих врагов. Ты можешь согласиться простить врага, но при этом всё ещё помнить его злодеяние. Стерегись! Поступая так, ты тем самым просишь Бога простить твои грехи, но не забывать их. Или же ты можешь сказать, "Я готов простить грехи моего друга и забыть всё, что он сделал против меня, но я больше не хочу его видеть!" Неужели ты хочешь прийти к Богу, но никогда не видеть Его?!! Хочешь ли ты, чтобы Бог поступил с тобой так же, как ты поступаешь с твоими врагами?

Иисус дал нам один-единственный путь для достижения мира: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного" (Мат. 5:44-45). Преодолеть в себе ненависть можно только силой Божественной любви, которой наделены сокрушённые сердцем верующие. Поэтому Иисус однозначно предостерегает нас: "Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мат. 6:15).

Как же христиане могут прощать своих врагов, если каждый грешник должен быть наказан? Разве это не несправедливо со стороны Небес? И правда, Бог не может оставить грех безнаказанным, как написано: "Без пролития крови не бывает прощения". Поэтому Иисус взял на Себя наши грехи и понёс наше наказание. Слово Божье говорит: "Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились" (Ис. 53:5). Иисус, Сын Божий понёс и наши грехи, и грехи всех насмешников и убийц. Вот почему у нас есть такая привилегия – прощать грехи всех без исключения людей. Мы больше не имеем права и не должны стремиться вершить справедливость путём возмездия. Иисус Своими страданиями и заместительной жертвой исполнил все требования Божественной справедливости. Он есть наш мир. Каждый, кто всё ещё борется за свои права и стремится отстоять собственную справедливость, попадает под осуждение. Любовь есть исполнение закона. Удаляться от любви означает снова подвергаться суду. Только Иисус обновляет ум и волю человека и помогает Своим последователям прощать, как Бог.


4.08.4 - Религия меча

Каждого, кто ищет благодати прощения Иисуса, просто поражает исламский закон кровной мести. Священная война с преднамеренным убийством является важной частью высшего порядка в исламе. Ислам позволяет убивать ради религии и даже возводит убийство в ряд обязанностей мусульманина. Мухаммед писал в Коране: "Хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили" и "Не берите себе из них ни покровителей, ни помощников" (сура Ниса 4:89,91 или Бакара 2:191). Эти слова сказаны не Духом Христа, а духом "убийцы от начала".

Мухаммед убивал своих врагов одного за другим, он лично совершил 27 нападений. Он выкопал огромную общую могилу для иудеев в Медине, которых он обвинил в измене во время Битвы у рва.

Со времени Битвы при Бадре все мусульмане, убивающие своих врагов в священной войне, оправдываются словами Мухаммеда: "Не вы убили их, а Аллах убил их. Не ты бросил, когда бросал, а Аллах бросил" (сура Анфаль 8:17). Умеренные мусульмане не признают такого толкования этого аята, но религиозные террористы используют его на суде в своё оправдание. Откровение Мухаммеда дало оправдание всякому убийству в священной войне. Более того, кто умирает в исламской войне против неверных, тот идёт прямо в рай, где его ожидают неописуемые чувственные наслаждения. С другой стороны, мусульманину не позволено умышленно убивать другого мусульманина, и такое убийство считается по мусульманскому закону непростительным грехом. Между тем идолопоклонникам и всем не мусульманам не предоставляется защиты. Убийства анимистов считаются добрым делом, за которое убийца получит награды на небесах.

В исламском законе имеется совершенно чуждая нам концепция справедливости. Месть может заменить "дийя", – высокая цена пролитой крови. Но в странах, где практикуется исламский закон, даже в автомобильных авариях формально или неформально действует правило "око за око, зуб за зуб". Компромисс возможен лишь в редких случаях, так как исламская справедливость требует искупления вины и установления правды и справедливости без милости. Мусульмане не имеют Агнца Божьего, утвердившего вечное искупление. Они не знают Божьей благодати, победившей требования истины. Поэтому они обязаны исполнять закон без благодати.


4.08.5 - Между Нагорной проповедью и джихадом

В Ветхом Завете жизнь была основана на справедливости. Закон Моисеев регулировал все стороны жизни, не только гражданские законы, но и религиозные системы. В связи с этим религиозные власти государства должны были осуществлять наказание за преступление закона. Религиозная война является неизбежным следствием ветхозаветного и исламского понимания закона и правительства. Но с тех пор как Иисус проповедовал любовь к врагам и показал её на деле, все религиозные войны утратили свою законность перед Богом. Крестовые походы были грехом и шагом, превращая религию в вопрос политической власти. Иисус не посылал Своих апостолов в мир проповедовать Евангелие силой меча. Напротив, Он сказал Петру: "Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мат. 26:52). Иисус добровольно пошёл на крест и умер, хотя Он был праведным. Он отказался уничтожать Своих врагов ангельским воинством. Дух Христов – полная противоположность духу Мухаммеда. Иисус учил в Нагорной проповеди: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую'' (Мат. 5:38,39). Таким образом, Иисус преодолел старый порядок, дававший человеку право на самозащиту. Телесная слабость Христа во время распятия и Его духовная сила любви, веры и надежды – вот тот единственный путь к победе над дьяволом и к исполнению всех требований Божьего Закона.

Перед христианином стоит важнейший вопрос: что делать, если меня призовут в армию, дадут в руки оружие, а может быть, потом и отправят на фронт воевать? Что делать в таком случае верующему гражданину большого государства и что делать верующему в стране, где христиане в меньшинстве? На разных этапах истории верующие по-разному отвечали на этот трудный вопрос. Некоторые братья готовы были сидеть в тюрьме за свои миролюбивые убеждения или умереть мученической смертью ради Христа. Другие считали, что нужно подчиняться власти, поставленной Богом над ними. Они считали, что заповедь запрета убийства относится только к их личной жизни. Они утверждали, что никого не ненавидят, но просто защищают свою страну. Они старались любить своих врагов и в то же время оставаться верными своему правительству. Они воспринимали Божье Царство, как вечное духовное царство, и в то же время признавали царства этого мира, как неизбежную необходимость. Каждый, кто находит этот вопрос трудным, должен усердно искать Бога, и Бог даст ему правильный ответ. Но он должен остерегаться, чтобы не осуждать тех, кто думает иначе. Ответственность за страну и родину такая же заповедь от Бога, как и любовь к врагам.


4.08.6 - Современные убийцы

Нагорная проповедь, в которой подано описание Царства при новом завете, может быть исполнена только лично, отдельным человеком. Очевидно, что для её политического применения ещё не пришло время. Когда человек творит насилие ради достижения мира, то это говорит о том, что он неправильно понял Нагорную проповедь. То же самое можно сказать и о сторонниках абортов, исходящих из ложных "гуманных" побуждений. Это самое бесчеловечное преступление за всю историю человечества. Миллионы живых зародышей убивают в утробе. На совести многих матерей и отцов лежит бремя убийства. Мы живём среди поколения убийц и являемся частью этого поколения, сами того не осознавая.

Десятки тысяч человек гибнут в автомобильных авариях не случайно и не по вине современных технологий, но из-за пьянства, превышения скорости или усталости. Если мы хотим соблюсти шестую заповедь, то мы должны относить к числу человекоубийства и автомобильные аварии и настойчиво стремиться водить машину более аккуратно, со смирением и самообладанием, моля Бога о защите и терпении.

Мы живём во времена загрязнения окружающей среды и отравления воздуха, воды и еды. Может быть, мы хоть немного уменьшили бы эти Божьи кары, если бы заботились о природе и поднимали взор к небу, спрашивая у Бога, как нам следует жить. Таким образом мы берегли бы нашу землю и старались не разрушать её.

Переедание тоже является скрытой формой самоубийства, в которой погрязли тысячи людей в нашем расточительном обществе. Они постепенно убивают свои тела. Другие предаются сексуальным извращениям и таким путём губят тело, душу и дух. Ревнивые и себялюбивые страдают от депрессии и одиночества, тем самым сокращая свою жизнь. Кроме того, губительно также переутомление в работе, недостаток отдыха и небрежное отношение к собственному телу. Нерегулярный сон и неряшливая жизнь тоже грех против тела, ибо мы принадлежим не себе, а Богу.

Иисус учил нас не "состояться" как личность, а отвергнуть себя: "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её" (Мат. 16:25). Павел отмечал: "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17). Постоянная духовная активность производит постоянную физическую активность и совершается с миром в сердце и покоем в душе.

Шестая заповедь запрещает любое убийство и в то же время повелевает нам продолжать творить дела любви. Она должна пробуждать в нас сострадание к людям, влачащим жалкое существование. Мы не должны проходить мимо нуждающегося человека, как будто не замечаем его, но должны уделить ему время и по мере возможности помочь. Иисус, Воплощение Божьей любви, показал нам, как исполнять эту заповедь на деле. Его Дух направит нас, если мы попросим у Него мудрости. Только Иисус может превратить убийц в возлюбленных детей Божьих; Он поможет им спасать погибающих и нести в мир духовное исцеление. Это произойдёт, когда мы укажем им на Врача всех врачей, Иисуса, Который может сделать их новыми, освятить их изнутри и преобразить их души. Тогда убийцы смогут любить и служить друг другу.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 12, 2015, at 11:38 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)