Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 001 (Apologetics: What is it and what is it not?)
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ГЛАВА 1 - ВВЕДЕНИЕ В АПОЛОГЕТИКУ

1. Апологетика: Что это такое и что не является ею?


Апологетика – это раздел христианской науки, которая отвечает за то, чтобы предоставить нечто, что в Библии называется «apologia» (ἀπολογία) – аргументированная защита христианской веры. Апологетика не означает извиняться перед кем-то, говоря «извини меня» за то, что я не прав, но скорее это означает дать разумный ответ и объяснить, почему ты прав. Это то, что Петр называет «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).

Эти заметки написаны для сопровождения четырех лекций по пресуппозиционной апологетике. В первой лекции дается общее введение в предмет; во второй рассматривается методология пресуппозиционной апологетики; в третьей и четвертой – то, как мы можем иметь дело с противоположными мировоззрениями. Однако эти заметки не разделены четко на соответствующие разделы, а скорее представляют собой комплексное обсуждение этих тем.

Прежде чем приступить к делу, давайте начнем с определения и объяснения того, о чем именно мы говорим. Определение терминов всегда важно, а в апологетике это тем более важно. Как только мы определились с терминами, сам предмет становится не таким уж сложным.

Христиане занимались апологетико с самых ранних времен христианства. Одно из первых апологетических столкновений, записанное для нас в Библии, находится в Евангелии от Матфея (глава 22). Здесь мы видим ответ Иисуса на различные нападки на истинность Его учения. Мы видим, как фарисеи пытаются «как бы уловить Его в словах» (ст. 15), затем саддукеи делают то же самое (ст. 23), и, наконец, законники делают свой ход (ст. 35). В этот момент Иисус перешел в наступление, задав им вопрос о Христе: «что вы думаете о Христе? чей Он сын?» (Матфея 22:42). Глава заканчивается сильным стихом: «И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.» (Матфея 22:46).

Эта глава является наглядной иллюстрацией христианской апологетики, показывая нам, чем она является, а также чем она не является. Иисус отвечал на вопросы вежливо, разумно, с точностью и законченностью, но самое главное: Он делал это таким образом, чтобы возложить бремя ответственности на Своих оппонентов. Конечный результат был весьма показателен: они не захотели больше разговаривать с Ним. Это должно отбросить мысль о том, что они искали ответы. Если они действительно искали ответы, они должны были быть в восторге! Они наконец-то нашли того, кто мог ответить на все их вопросы! Но, конечно же, мы знаем, что это не было их целью.

То, что Иисус не сделал, также очень поучительно. Среди прочего:

Он не рассердился.
Он не уклонился от того, чтобы указать на их лицемерие (ст. 18) и невежество в отношении предмета Писания (ст. 29).
Он не уклонился от вопроса (хотя и ответил на него косвенно).
Он не использовал свое личное свидетельство.
Он не был субъективен в своем ответе.
Он задавал вопросы, чтобы донести свою точку зрения (ст. 41-45).

В библейской апологетике мы представляем христианство не как вероятно истинное, а как достоверное. Библия говорит о Боге с уверенностью. Посмотрите на апологетическую встречу Петра в 2-й главе книги Деяния.

«Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.» (Acts 2:36).

Петр не говорил своим слушателям, что то, что он сказал, возможно, правда; скорее он сказал, что это достоверно. Он использовал слово ἀσφαλῶς. Это слово используется в других местах Нового Завета для обозначения надежной фиксации кого-либо (Деяния 16:23, Марка 14:44). По словам Петра, слово Божье приходит к нам, чтобы мы могли быть уверены в том, чему нас учили (Луки 1:4), «потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением» (1Фессалоникийцам 1:5).

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 30, 2023, at 11:04 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)