Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 5 Why don't Muslims trust the Bible?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
圣经 1 to 5 : 对穆斯林所谓圣经已遭篡改的指控作出回应

5 - 穆斯林为何不相信圣经?



挑战: 相当多的穆斯林已经放弃伊斯兰教,成为了基督徒。然而对他们而言回到伊斯兰教,放弃他们的福音信仰的试探仍然常常摆在他们的面前。给这些基督徒们理由和论据,以向他们解释清楚,他们为什么不应当回去信古兰经,是十分重要的一件事情。这些可以帮助前穆斯林们不要再次成为穆斯林的理由存在吗?这些论据能够在古兰经中找到吗?

回应:是的,这样的理由和论据的确存在。当我们探求为什么穆斯林不相信圣经的原因的时候,这些证据就会向我们敞开。最重要的理由就在于,圣经和古兰经之间存在巨大的不同这个事实。自从穆斯林开始推测说安拉赐给他们的信使的所有书,都是摘自于天堂里面的一本原初之树的,他们料想,律法书,诗篇,福音书和古兰经不会有很大的不同。然而事实上,当这四卷书互相对比的时候,便显示出了决定性的不同。穆斯林决定通过建立一套伪理论来解释这些不同之处,好像犹太人和基督徒蓄意篡改了摩西,大卫和基督原本的书一样。这就是为什么穆斯林不相信圣经,而只相信古兰经的原因了。他们相信他们的书是安拉自己直接启示的。对他们而言,这种独特的启示尤其体现在古兰经里面的一些篇章之中,而在圣经里面却找不到相应的平行经文。我们现在将会告诉大家,一许多古兰经固有的篇章事实上都在伊斯兰教出现前就已经有了参考文献。这个发现相当程度上削弱了他们的论据,既古兰经是纯正由安拉而来的启示。这可以帮助前穆斯林不要返信伊斯兰教,同样也可以给发出质疑的穆斯林理由去放弃伊斯兰教。

当古兰经与圣经相比较的时候,可以辨别出有四种类型的文本。为了使用具体例子阐明这些文本类型的不同,我们主要把讨论对象限制在古兰经和圣经中对亚伯拉罕的记载之上。

1. 古兰经有的段落在圣经里面没有相对应的平行经文古兰经里面包含许多直接从圣经而来的叙述和诫命。例如,古兰经说,神的使者去见亚伯拉罕,为的是要向他宣告以撒的诞生(呼德章11:69-73和石谷章15:51-60对应创世纪18:1-22a), 或者是有关亚伯拉罕献上儿子的记载(列班者章37:101-113对应创世纪22:1-19)。然而,古兰经与圣经平行对照的文本没有一处是逐字逐句摘自圣经的。穆罕默德总是用自己的话来阐述圣经中的文本,并且重塑它们使之伊斯兰化。这就是为什么在圣经和古兰经的对应文本里面会或多或少存在显著差异。古兰经主要包括了从律法书(摩西五经)和福音书的文本而来的平行经文。

2. 圣经之中有许多古兰经找不出对应处的段落: 既然古兰经只有大约圣经的五分之一长度,那么显然圣经里面超过80%的文字在古兰经中都找不到平行经文。圣经中亚伯拉罕作为叙事者的段落是古兰经中所没有的。例如,族谱(创11:10-27),或者关于女人扮演重要角色的段落(例如亚伯拉罕和萨拉在埃及:创12:10-20;还有萨拉的死和亚伯拉罕为她购置坟地:创23:1-20;以及亚伯拉罕再娶基土拉的有关记载:创25:1-6)。圣经之中几乎除了律法书和福音书之外所有经文在古兰经中都找不到了。

3. 在圣经中并没有出现,但是在伊斯兰教立教之前却存在平行文段的对照古兰经文:古兰经的这些文本极大地刺激着穆斯林们。号称是绝对、纯正和开创性的那些古兰经文,在伊斯兰教立教之前存在平行经文的证据能够帮助那些苦苦索求真理的穆斯林和前穆斯林们,放弃他们对古兰经的信任。关于亚伯拉罕,我们可以援引古兰经中关于亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥而前往迦南之前的记述。举例说,古兰经记载亚伯拉罕曾被投入一个火炉中,并从那里被神拯救出来(众先知章21:68-70和列班者章37:97-98)。圣经里面没有这个故事,但是在拉比犹太教的文典——巴比伦塔木德(他勒目 -- 编于公元3-5世纪,此版塔木德为最有可能被穆罕穆德等人接触到的文本。)中就有对应的描述,例如(节日经—丁税章(Pesahim)118a),或者米德拉什(创世纪注释44:18),在穆罕默德出生之前已经存在。伊斯兰先知已经从阿拉伯半岛的犹太人那里听到这些故事。为了要试着赢得他们支持伊斯兰教,他将这些犹太人的传说合并入古兰经中。除此以外,穆罕默德还从犹太人和基督教异端中整合材料进入古兰经。诺斯底派犹太人,犹太基督徒,诺斯底派基督教之类杂糅出来的异端文献,是我们今天常说的旧约和新约时代的伪经。在这些伪经之中可以找到的古兰经文段,就属于这种情况。例如,古兰经说,当亚受造的时候,神立即命令天使敬拜亚当;所有的天使都听令,除了魔鬼,因此它从天堂里面被放逐出去了。(高处章7:11-18等)这个故事来自于伪经“亚当和夏娃的一生”,但是这个伪经,无论是犹太人或是基督徒都不会将其接受为正典,而是将其视为在基督后的一个世纪里面出现的诺斯底派犹太教异端来加以抵制的。

4. 在圣经中无法找出对应经文,前伊斯兰教时代也找不到对应文献的的古兰经经文,:这些才是古兰经里面真正原创的伊斯兰教经文。
举例来说,古兰经设想说亚伯拉罕和他的儿子以实玛利建造了位于麦加的克尔白,他们是最早的穆斯林。(黄牛章2:127-132)而在犹太人和基督教文本里面都找不到这些踪迹。
这些古兰经的文本常常与穆罕默德的努力相关,他不只努力想要赢得犹太人和基督徒归向伊斯兰教,更要赢得偶像崇拜者和异教徒联系在一起。它们显示出了混合主义(宗教大混合)对古兰经的影响有多深。

坏消息: 不是犹太人和基督徒篡改了他们的圣经,而是古兰经应该被作为被篡改的圣经来理解。在这本书里面,圣经和非圣经的材料都被混淆在一起。因此,它包含了很多天马行空捏造出来的文段或者充满高度想象力的谎言。穆斯林相信这些才是真的,并因此拒绝了圣经。

好消息: 我们可以相信圣经,是因为它里面只包括了由又真又活的永生神的真理和信实默示而写下的文字。谎言与构思精巧的幻想都是与真理的灵不相容的,这灵引导圣经中见证人写下圣经。

见证: 我的名字是福齐,我住在摩洛哥。在我进入小学之前,我父亲就将我送到一所古兰经学校,在那里我背记古兰经。当我十多岁的时候我一天就祷告五次。晨祷之前我行洁净礼的时候,我也曾坚持收听伊斯兰广播频道。有一天我偶然发现一个新的频道。我收听它的节目,发现这是基督徒广播圣经经文朗读的频道。这令我十分沮丧。在我祷告完之后,我就写了封信攻击这个广播频道。我不期待任何回复。然而,两周之后我收到一封从那个电台而来的新。他们并没有在信上对我谩骂,而是以一个友好的方式写信给我。于是我坐下来,又写了一封信给他们。之后我们进行了很多次通信,在这期间我也收到大量关于古兰经和圣经的文学资料。我将这些资料带给我所在的清真寺的阿訇看。他说这些基督徒的书里面写到伊斯兰教的地方都不假的。但是真正使我烦扰的是,有一本书里面写了许多古兰经的篇章竟都是出自先于伊斯兰教的书里面的。出于这个理由,我开始质疑伊斯兰教。但是我仍然想要给我所信的宗教最后一个机会。我将自己禁足在一个房间里面足足几个月的时间,只依靠面包和水来过活。在这里我践行苏菲派(伊斯兰教神秘主义)的禁欲生活,想要直接体悟安拉。当我发现这个方法并没有给我带来任何成果的时候,我便离开了伊斯兰教,归向基督。今天我相信圣经,并且谦卑和诚实地回答每一个问我关于圣经的问题的人。

祷告: 主耶稣,我们在你的面前俯伏承认,在伊斯兰教立教以前,许多基督徒传异端的罪。不只穆罕穆德要对古兰经负责任,影响了他的假基督徒也有错。请帮助我,使可以在你的真理和信实上持守,而不去追随五花八门的谎言,好使我所出的没有异端邪说。

问题: 哪些前伊斯兰教时期的书影响了古兰经?为什么穆斯林不相信圣经?

识记背诵: “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。” (希伯来书 4:12)

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 08:38 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)