Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 7 Has Christ been crucified?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
十字架 1 to 5 : 对穆斯林所谓基督未被钉上十字架的指控作出回应

7 - 基督被钉十字架了吗?



挑战: 穆斯林彻底否认基督被钉十字架的史实。依照福音书,基督徒见证基督遭到犹太人仇敌的激烈敌挡,并且他们出于嫉妒,最终将祂交给耶路撒冷的罗马占领军势力下,要求将祂置于死地。罗马士兵于是折磨祂,后来还把祂钉在十字架上。祂在极度痛苦中死去,在祂的两旁是其他两个被定罪的人。罗马人杀了祂。

在基督的福音书中,我们可以找到关于这个事件的详细描述,并在以下陈述中达到高潮:“于是彼拉多(罗马官员)将耶稣交给他们去钉十字架。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。…这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了…”(约 19:16-18 和 28-30) 。 从使徒约翰而来的这个见证就是耶稣被钉十字架的证据,这证明了祂在十字架上死于痛苦的极刑。祂真的被杀了。这件大事是被基督一生的四个不同见证人所承认的。

然而,穆斯林却宣称说:不对!基督既没有被杀也没有被钉在十字架上。只是看上去好像是基督被钉十字架了。他们认为事实是,为着正义的原因,神成就了阴差阳错的事情。真正的基督被神从祂的仇敌手中拯救出来了,欢天喜地地被提到天堂(乐园)里,今天仍然在那里生活着,直到祂再来的时候。

穆斯林根据古兰经中孤立的一段话来捍卫自己的信仰,关于犹太人这篇经文如下说道:“又(他们是当受诅咒的)因为他们说:‘我们确已杀死麦尔彦之子麦西哈﹒尔撒,真主的使者。’他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事,毫无认识,不过根据猜想罢了。他们没能确实地杀死他。不然,真主已把他擢升到自己那里。真主是万能的,是至睿的”(妇女章4:157-158)。基督的福音,分别四次清楚地见证说基督被杀了——他被钉在了十字架上,却被穆斯林当做是基督徒对福音原初文本的篡改而拒绝。

古兰经的这个指控能充分反驳福音书上的四重见证吗?是否所有穆斯林都得相信古兰经上说的基督既没有被杀也没有被钉十字架的事情?

回应: 与古兰经(妇女章4:157)否认基督被杀并被钉十字架的这个章节形成鲜明对比的,是古兰经中明确见证了基督的死亡的另外三个章节:

1. 根据古兰经记载,在基督降生之后祂立即说:“我在出生日、死亡日(yauma amuta)、复活日,都享受和平。”(麦尔彦章19:33)这节经文毫不含糊地讲到关于基督的降生,死亡和复活拥有不可分割的关系。

2. 对犹太人要杀害基督的计划,古兰经说:“他们用计谋,真主也用计谋,真主是最善于用计谋的。当时,真主对尔撒说:“我必定要使你寿终(inniy mutawaffika) ,要把你擢升到我那里,要为你涤清不信道者的诬蔑,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到复活日…”(仪姆兰的家属章3:54-55)。这些经文清楚地表示了安拉让基督离世,即是,要让祂死去。安拉针对犹太人所施的计谋是祂并没有将基督送到地狱去,而是像他们今天所相信的那样,祂将祂升上天堂。

3. 在安拉将基督提上天堂之后,古兰经描写了一段基督与安拉的对话。在天堂里基督对安拉说:“我只对他们(我的追随者)说过你所命我说的话,即:‘你们当崇拜真主——我的主,和你们的主。’我同他们相处期间,我是他们的见证。你使我死去之后 (falamma tawaffaytaniy),盟护他们的是你,你是万物的见证。”(筵席章5:117)这节经文很清楚地说基督在祂被提到天堂之前就已经死去了。否则,在天堂里,基督在讲到祂死去的事情的时候就不会用过去时态了。

显然古兰经中的这三个篇章和第四章(妇女章)中的不相一致。有三章确证了基督的死,然而第四章否认了基督的死。穆斯林释经者曾经有过三次尝试,试图克服这些矛盾的地方。然而这所有的尝试都仍然是暗昧混沌,根本说不通:

首先说不通的是时间顺序膨胀论。为了使妇女章4:157与麦尔彦章19:33相一致,,释经者在古兰经中毫无根据的情况下在基督的降生和祂的复活之间横空插入一个巨大的的时间跨度。他们说基督降生,被提上天堂,至今还在那里生活着。并且在世界末了的时候,祂还要从那里再来,直到那时,祂将会死去,与所有人类一起被神复活过来。然而,这种诠释,与筵席章5:117中,基督告诉安拉说在祂被提上天堂之前,祂已经离世是相矛盾。

其次说不通的是替换的牺牲。根据妇女章4:157的经文,为了要解释说基督并没有被杀害,穆斯林的释经者说上十字架的并非是基督,而是一个看起来像祂的人。按此推测基督没有死就被提上天堂了。然而,释经者之间彼此也互相争吵说到底是谁代替了基督被钉上了十字架:是一个叫做提多的犹太人呢,还是某个看守基督的人,或是基督的某个门徒自愿牺牲他自己,或者甚至是那个背叛过基督的门徒?无论是哪种情况,穆斯林释经者都相信安拉施行神迹给这个替换基督去牺牲的人换上了基督的模样,好使犹太人误以为这就是基督。严肃的释经者(例如扎马沙里和拉兹)就不承认了这种解释。

第三个说不通的是“离世”的重新释义。为了要使这些译释可行,古兰经中的这个词语的意思也随之更改:“wafat”(离世),仪姆兰的家属章3:55用这个形式“inniy mutawaffika” (我必定使你寿终(离世)) ,还有筵席章5:117中说“falamma tawaffaytaniy” (你使我死去(离世)的时候)。有些释经者说“wafat” (离开) 意思是睡着了 (只在古兰经的两处地方有记录: 牲畜章 6:60 和 队伍章39:42b) 而不是指死亡 (虽然在古兰经的其他25处地方都很清楚是指死亡, 例如叩头章32:11; 妇女章4:15; 队伍章39:42a 或者 战利品章8:50)。这些释义在释经者们中间存在剧烈争议,这就是为什么有伊斯兰教传统规定,关于基督的这节经文中的“wafat”与其在绝大多数经文中的意思一致是指死亡,而不是入睡。

坏消息: 穆斯林的这些说不通的释经尝试,是无法解决妇女章4:157与古兰经其他明确提到基督的死亡和离世的经文之间的矛盾问题的。

好消息: 从重新认识古兰经开始,每个穆斯林是可以相信基督是被钉上了十字架的,没有人代替他被误杀了。这样妇女章4:157并不是说基督没有被钉十字架,而是,像战利品章8:17所说的那样(当你射击的时候,其实你并没有射击,而是真主射击了),“当犹太人将祂钉在十字架上的时候,其实并不是犹太人钉祂上十字架,而是安拉钉他上十字架。”

见证: 我的名字是哈基姆,我来自约旦。我曾经是一个虔诚的穆斯林,造访过四处最好的那些伊斯兰学校。最后,我在开罗的爱资哈尔大学研究伊斯兰教。我的毕业论文里面,我专攻的课题是,在亚伯拉罕的儿子将要被杀死的时候,他在最后是怎样透过安拉不可思议的赎罪祭被救赎的(列班者章37:99-111)。我研读了所有关于古兰经的这一篇章的伊斯兰教注释。其中没有一个回答令我对救赎的问题感到满意(fida')。只有在我诉诸了犹太律法书,询问了犹太人,基督徒对它的释义后,我才开始懂得了,救赎是要透过律法书中的代罪死的祭,和福音书中基督在十架上代罪死的救赎而完成的。我发现,如果不流血,任何赎罪祭都是无效的,因此也不会有赦免。我将这些圣经中令人兴奋的发现归纳入我的论文的总结部分。当我在最后答辩的时候,在穆斯林学生和教授的面前为它们辩护的时候,我的听众怒不可遏,他们冲向我,把我打了个半死。但是我大难不死。基督徒们找到我的时候,我伤的很严重,他们于是细心照顾我直到我复原了。今天我相信基督是为了我的罪而死,为我成就了罪的赦免。以上的解释帮助我懂得了古兰经真正在讲的是什么。告诉你,我亲爱的朋友,如果你不相信借着基督可以得救赎,你就真正失落了!

祷告: 满有怜悯的神,我感谢你,因为没有什么是不在你所知,所引领下发生的。你允许基督被罗马兵丁钉死在十字架上并因此死去。帮助我明白为什么你要这么做的奥秘。预备我,使我能够领受你的救赎。

问题: 根据古兰经,基督真的死了吗?穆斯林释经者们是如何尝试要去克服古兰经中关于基督之死不相一致的地方的?福音书关于基督的死作了怎样的见证?

知记背诵:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”(诗篇51:2-3 –先知大卫的话)

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 08:43 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)