Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 13 Is Christ like Adam?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
三位一体 1 to 5 : 对穆斯林所谓神并非是圣父、圣子、圣灵的指控作出回应

13 - 基督和亚当一样吗?



挑战:穆斯林根据古兰经否认基督是神的儿子,并因此抵制基督教对三一真神的信仰。他们似乎在古兰经中对比基督和亚当的经文里找到了否决基督神性的重要依据——仪姆兰的家属章3:59:“在真主看来,尔撒确是象阿丹(即亚当)一样的。他用土创造阿丹,然后他对他说:“有“,他就有了”中,。穆斯林从这节经节中看到了证据:基督确实和亚当没有本质区别——他们只不过都是人类,都是神的受造之物。那么以古兰经为依据,穆斯林是否就都必须要相信基督和亚当本质都同为人,因此不可能是神呢?我们真的在古兰经中找不到线索和依据,来使人相信基督的神格吗?

回应: 为了要回答这些问题,我们必须参考古兰经的其他篇章,从而对亚当和基督做一个全面的比较:

1. 亚当和基督的父母:古兰经确实教导说无论是亚当还是基督都没有人类的父亲。这一点他们很相似。但是这两者之间也有巨大的不同:亚当没有母亲,因为他是神用地上的尘土所造的。然而,基督却有一位母亲,古兰经把她称作麦尔彦的儿子13次之多(既,马利亚的儿子,例如黄牛章2:87和铁章57:27)。这样, 基督就不是像仪姆兰的家属章3:59里面的亚当那样,是从尘土中造的。

2. 安拉对亚当和基督所说的话。当注意到安拉对亚当和对基督说话的不同的时候,我们就发现了亚当和基督在古兰经里面的其他巨大不同。在亚当在伊甸园里面犯罪的上下语境中,我们可以在古兰经中找到如下文字说:“…我(也就是安拉对亚当)说:“(从今以后)你们互相仇视下去吧。大地上有你们(所有人从天堂下去))暂时的住处和享受…” (黄牛章 2:36) 然而我们发现,在基督生命的最后时光受到犹太人对祂的攻击时古兰经中这么写到:“当时,真主对尔撒(耶稣)说:“我必定要使你寿终,要把你擢升到我那里(天堂),要为你涤清不信道者的诬蔑…”(仪姆兰的家属章 3:55) 基于古兰经的这些话,我们必须要点出古兰经之中亚当和基督的极大不同之处:

a) 安拉对亚当说:“从天堂下去吧!”然而,安拉却对基督说:“我要将你提升到天堂我所在的地方!”
b)亚当是被安拉从祂那里和祂的宝座前驱逐出去的,然而基督却是被提升到安拉和祂的宝座那里的。
c)亚当居住在地上,不再住在天堂里,但是基督却是居住在天堂里,不再是住在地上。
d) 亚当的生命是从天堂开始,在地上结束;相反,基督,(根据古兰经)祂的生命是从地上开始,却以天堂为归宿。
e) 此外,安拉对亚当说:“你们互相仇视下去吧!”但是安拉却对基督说:“我要为你涤清不信道者的诬蔑!”
f)亚当被仇恨和敌意所污损。然而,根据古兰经,基督洁净他人的罪,因为祂自己就是无罪的。
g)亚当是不洁净的,不洁是一种不属于圣洁的神的属性!!要不然,穆斯林为什么不得不在他们就近神祷告之前,还要遵循洁净自己的仪式呢?相反,基督的圣洁是神的属性!如果基督本身不洁净的话,神又怎能洗清世人对他的污蔑呢?

3. 关于亚当和基督,天使是怎么说的。当我们读到古兰经中天使对亚当和基督发出评论的时候,我们又可以发现二者之间的更大不同。早在亚当从尘土中受造之前,天使就跟安拉说:“… 你(也就是安拉)还要在大地上设置作恶和流血者吗? …”(黄牛章2:30)然而,在基督在母亲体内透过神迹得以孕育之前,天使对马利亚说:“当时,天神说:“麦尔彦啊!真主的确把从他发出的一句话 (kalimatun)向你报喜。他的名子是麦尔彦之子麦西哈·尔撒(耶稣),在今世和后世都是有面子(wajeeh)的,是真主所亲近的。… 他将来是一个善人”(仪姆兰的家属章 3:45-46)。,我们必须要根据古兰经的这两段文字,指出亚当和基督之间更为重大的不同。

a)根据古兰经,天使评论亚当说他是“在大地上作恶和流血者” 。然而关于基督他们却说 (古兰经原话):“真主的确把从他发出的一句话 (kalimatun)向你报喜。他的名子是麦尔彦之子麦西哈·尔撒(耶稣)!”
b) 因着亚当在世上作恶,地上的景况就恶化了。然而,基督是从神所发出的话语,并因此充满恩泽万物的神圣权能。不单如此,他还是一个完全正直的人,因此完全与作恶的亚当不同。
c) 无论是在世时或者世界末了的时候,古兰经都没有一处说亚当是尊贵的;然而关于基督却写道,祂不仅在世上的时候是尊贵的,在世界末了的时候也是如此。
d) 亚当并不属于跟安拉享有亲密关系的人群,因为他从天堂被逐出下到地上,与安拉远离。然而,古兰经却写基督是被提到安拉跟前的其中一位 (al-muqarrabina)。只有与安拉共享有某些属性的人才能被允许亲近祂。用来描写基督的阿拉伯语(al-muqarrabina)与阿拉伯语的“成为某人亲属”(约律)是很相近的。如果基督与安拉相近,那么祂就是安拉的至亲!

4.亚当和基督之间更深层次的不同。除此以外,人们可以从古兰经中发现亚当和基督之间更深一层的根本性不同。这里有一些例子:

a) 亚当的作为可谓毫无神性,而是完全来自人的自然属性。然而,基督却可以行神迹:祂创造,祂知道隐匿的事情,祂洁净患病的人,祂使人从死里复活(比较仪姆兰的家属章3:49)——这些都是神的作为。
b) 亚当悖逆神,因此,神将他从天上降到了地上(黄牛章2:36)。然而,基督却顺服神;因此神将他提到了自己的面前(仪姆兰的家属章3:55和妇女章4:157)。
c)亚当并没有得到安拉的灵的坚固,因此他成为了撒旦的网中之鱼而深受其害(高处章7:20和塔哈章20:120)。然而基督被安拉的灵坚固着,因此撒旦对祂毫无能力(黄牛章2:87,253;5:110)
d)亚当犯罪并且生下的是有罪的孩子,然而基督非但没有犯罪,反而透过洁净医治各样病人(仪姆兰的家属章3:49)。

坏消息:仪姆兰的家属章3:49的经文,就是说基督像亚当的那节经文,与古兰经关于亚当和基督的其余经文相矛盾。结果通过全面比较,人们就会发现亚当和基督之间有如此巨大的不同,以至于仪姆兰的家属章3:49不再能够被用来否认基督的神性了。

好消息: 古兰经是承认基督的神性的,因为它透露出基督身上有不少单属于神的属性:基督像神一样纯洁 (taahir),祂像神一样使人复活 (muhyi),祂像神一样造物(khaaliq),祂像神一样使人洁净 (mubri')。此外,因为基督被描述成是神的话语,被提到神旁边(或被称为神的亲人),因此古兰经中毫无疑问基督就是神。根据古兰经,基督比起像亚当来更像神!

见证: 我名叫K.K.阿拉维,生活在印度南部的喀拉拉邦。因此,我的母语是马拉雅拉姆语。我的父亲在一个清镇寺里带领祷告。他认定,我作为他的儿子,应该继承带领祷告的光荣职分。从一年级我就开始接受阿拉伯语的伊斯兰式教育。14岁那年,我得到一本基督教的小册子,里面的图画很使我着迷。因此,我把它带回了家,而不是像个虔诚的穆斯林本该做的那样把它丢掉。对于这件事情我的父亲很不高兴,他用可怕的方式惩罚我,还把小册子撕成了碎片。然而福音的种子还是已经撒下了。福音的信息开始在我的心里作工,我内心对福音的求知欲也一天天成长。我开始诉诸基督徒,并且读完了整部根据使徒约翰的见证所写下的福音书,还参加周日的主日学——所有这些都在暗中进行。当我的父亲发现我的所作所为的时候,他就毫无仁慈地惩罚我,用锁链把我拴了好几个星期,最后,还因为我弃信伊斯兰教,就想要杀我。然而,我逃跑了,从那以后我就再也没见过我的家人。随后我度过的是一段很艰难的时光,毕竟我那时候只有16岁。走过一段曲折往复的道路之后,我终于可以到神学院学习,后来成为了南教会印度教会的牧师。从1980年起,我就成为了一个全职对穆斯林宣教的传道人。以实玛利的许多后代透过我找到了他们归信耶稣基督的道路。

祷告: 圣洁的神,我感谢你,因为基督行了许多神迹,并且祂如今在天堂里与你同在。请帮助我,使我能体会到基督不单单是像亚当一样被造的人,他更是你的话语,充满属神的纯洁和创造的大能。请你开我的眼睛和耳朵,这样我可以真正看到和听到基督是谁。

问题:根据古兰经,基督是怎样与亚当不同的?古兰经里面基督与神有什么同样的作为和属性?

识记背诵:“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄”,(耶稣)就对瘫子说,“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。”那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。(路加福音 5:24-25 -- 福音书中基督的话)

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 09:00 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)