Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 001 (Apologetics: What is it and what is it not?)
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ГЛАВА 1 - ВВЕДЕНИЕ В АПОЛОГЕТИКУ

1. Апологетика: Что это такое и что не является ею?


Апологетика – это раздел христианской науки, которая отвечает за то, чтобы предоставить нечто, что в Библии называется «apologia» (ἀπολογία) – аргументированная защита христианской веры. Апологетика не означает извиняться перед кем-то, говоря «извини меня» за то, что я не прав, но скорее это означает дать разумный ответ и объяснить, почему ты прав. Это то, что Петр называет «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).

Эти заметки написаны для сопровождения четырех лекций по пресуппозиционной апологетике. В первой лекции дается общее введение в предмет; во второй рассматривается методология пресуппозиционной апологетики; в третьей и четвертой – то, как мы можем иметь дело с противоположными мировоззрениями. Однако эти заметки не разделены четко на соответствующие разделы, а скорее представляют собой комплексное обсуждение этих тем.

Прежде чем приступить к делу, давайте начнем с определения и объяснения того, о чем именно мы говорим. Определение терминов всегда важно, а в апологетике это тем более важно. Как только мы определились с терминами, сам предмет становится не таким уж сложным.

Христиане занимались апологетико с самых ранних времен христианства. Одно из первых апологетических столкновений, записанное для нас в Библии, находится в Евангелии от Матфея (глава 22). Здесь мы видим ответ Иисуса на различные нападки на истинность Его учения. Мы видим, как фарисеи пытаются «как бы уловить Его в словах» (ст. 15), затем саддукеи делают то же самое (ст. 23), и, наконец, законники делают свой ход (ст. 35). В этот момент Иисус перешел в наступление, задав им вопрос о Христе: «что вы думаете о Христе? чей Он сын?» (Матфея 22:42). Глава заканчивается сильным стихом: «И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.» (Матфея 22:46).

Эта глава является наглядной иллюстрацией христианской апологетики, показывая нам, чем она является, а также чем она не является. Иисус отвечал на вопросы вежливо, разумно, с точностью и законченностью, но самое главное: Он делал это таким образом, чтобы возложить бремя ответственности на Своих оппонентов. Конечный результат был весьма показателен: они не захотели больше разговаривать с Ним. Это должно отбросить мысль о том, что они искали ответы. Если они действительно искали ответы, они должны были быть в восторге! Они наконец-то нашли того, кто мог ответить на все их вопросы! Но, конечно же, мы знаем, что это не было их целью.

То, что Иисус не сделал, также очень поучительно. Среди прочего:

Он не рассердился.
Он не уклонился от того, чтобы указать на их лицемерие (ст. 18) и невежество в отношении предмета Писания (ст. 29).
Он не уклонился от вопроса (хотя и ответил на него косвенно).
Он не использовал свое личное свидетельство.
Он не был субъективен в своем ответе.
Он задавал вопросы, чтобы донести свою точку зрения (ст. 41-45).

В библейской апологетике мы представляем христианство не как вероятно истинное, а как достоверное. Библия говорит о Боге с уверенностью. Посмотрите на апологетическую встречу Петра в 2-й главе книги Деяния.

«Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.» (Acts 2:36).

Петр не говорил своим слушателям, что то, что он сказал, возможно, правда; скорее он сказал, что это достоверно. Он использовал слово ἀσφαλῶς. Это слово используется в других местах Нового Завета для обозначения надежной фиксации кого-либо (Деяния 16:23, Марка 14:44). По словам Петра, слово Божье приходит к нам, чтобы мы могли быть уверены в том, чему нас учили (Луки 1:4), «потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением» (1Фессалоникийцам 1:5).

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 30, 2023, at 11:04 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)