Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 014 (AXIOM 1: Belief in the existence and oneness of God (Allah))
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ПОНИМАНИЕ ИСЛАМА ВЕРОВАНИЯ И ПРАКТИКА
ГЛАВА 3: АКСИОМЫ ВЕРЫ

3.1. АКСИОМА 1: Вера в существование и единственность Бога (Аллаха)


Как отмечалось в предыдущей главе, многие из ранних учений Мухаммеда не совсем противоречили учениям окружавших его христиан и иудеев (хотя следует помнить, что большинство христиан на полуострове в то время придерживались еретических учений), и фактически иудаизм сильно повлиял на раннее развитие ислама. И по сей день мы видим много сходства между ними, хотя многие из этих идей были вырваны из контекста Ветхого Завета и не так гармонично вписываются в контекст ислама. Итак, мы видим, что, хотя окончательная концепция Бога в исламе радикально отличается от Бога Библии, Мухаммед изначально утверждал, что следует тому же Богу, что и иудеи и христиане. Когда он все еще пытался убедить их следовать за ним, в Коране он сказал:

«И не спорьте с людьми Писания, кроме как наилучшим образом, кроме тех, которые совершают несправедливость среди них, и говорите: «Мы веруем в то, что было явлено нам и явлено вам. И Бог наш и Бог ваш – один, и мы – мусульмане, покорные Ему» (Коран 29:46)

И хотя новая религия Мухаммеда не понравилась язычникам Мекки, в ней, безусловно, были некоторые элементы, которые он взял из существующих верований.

Имя Аллах, например, использовалось еще до ислама. На самом деле, оно было частью имени отца Мухаммеда, Абдаллаха (раб Аллаха). Существуют некоторые споры относительно того, что или кого именно оно обозначало; по одной версии, оно обозначало лунное божество, по другой – конкретного языческого идола. Еще одна теория гласит, что это слово использовалось для описания верховного бога-творца, который превосходил всех остальных языческих богов. Поначалу Мухаммед даже пытался убедить местных жителей, что Аллах – не новый бог, а тот, кому они уже поклонялись. Это не значит, что Мухаммед соглашался со всем, что до него практиковали арабы, христиане или иудеи – похоже, он выбирал в зависимости от обстоятельств в тот или иной день, – и, конечно, окончательная концепция Аллаха, представленная в Коране, сильно отличается от библейского Бога, но его ранние представления об Аллахе были в определенной степени сформированы верованиями окружающих его людей.

Чтобы понять исламский взгляд на Аллаха, мы должны сначала понять две фундаментальные доктрины, проповедуемые в Коране: его трансцендентность и его противоположность сотворенному порядку. Они лежат в основе всего понимания мусульманином природы Аллаха.

В исламе Аллах настолько далек от своего творения, что нет ничего подобного ему. Мусульманские богословы говорят, что что бы ни пришло на ум, когда вы думаете об Аллахе, он есть нечто иное. Эта доктрина известна как танзих, или трансцендентность. Это очень важно, поскольку означает, что сказать что-либо об Аллахе невозможно, так как это не будет правдой о нем, и он всегда будет чем-то другим. По сути, это делает Аллаха абсолютно непознаваемым. В одном из сборников хадисов сообщается, что Мухаммед сказал: «Думайте о творениях Аллаха и не думайте об Аллахе». Это, конечно же, полностью противоречит тому, чему учит Библия о Боге, а именно: мы созданы для отношений с Богом, с явной целью познать Его.

Вторая доктрина – противоположность сотворенному порядку (или мухаалафа) – гласит, что между Аллахом и его творением нет никакого сходства. В исламской теологии неясно, относится ли это ко всему, включая действия Аллаха, или это относится только к природе Аллаха. Например, если мы говорим, что Аллах слышит молитвы, понимаем ли мы это так, как обычно понимаем слово «слышать»? Мусульманские богословы не пришли к единому мнению о том, должны ли мы это делать или нет. Поэтому понимание любого высказывания об Аллахе становится вдвойне трудным.

Например, мусульманские богословы говорят, что когда в Коране говорится о руке Аллаха, это означает, что у Аллаха действительно есть рука, но это не то, что мы считаем рукой, а то, что подобает Его величию, и то, как Он хочет, чтобы это было. К сожалению, это не говорит нам ничего больше, чем: Аллах имеет в виду то, что он имеет в виду (но мы не знаем, что это такое).

Таким образом, мы видим, что в результате этих двух ключевых принципов мы не можем понять никакого другого учения об Аллахе, поскольку невозможно ничего сказать о нем, не нарушив эти два принципа и не сделав неправдой то, что было сказано.

Принимая во внимание эти два принципа, давайте рассмотрим некоторые другие учения об Аллахе. В Коране мы видим упоминание о «превосходнейших именах» Аллаха (Коран 7:180). Мусульмане обычно говорят, что у него 99 имен, но нет единого мнения о том, что это за 99 имен, и на самом деле некоторые мусульманские ученые насчитали до 276 различных имен, данных Аллаху в Коране и хадисах. Одна из причин расхождений заключается в том, что не все согласны с надежностью (или подлинностью) различных сборников хадисов. Как отмечалось выше, некоторые сборники более или менее признаны всеми мусульманами-суннитами (например, сборники Муслима или Бухари), но другие не так широко признаны. Имена Аллаха должны быть прямо указаны как таковые в Коране или хадисах, а не происходить от действия или глагола. Например, мусульмане могут называть Аллаха «аль-Каххар» – Покоритель – так как это имя есть в Коране (Коран 39:5), но они не могут называть Аллаха «аль-Аати» – Дающий – так как этого конкретного имени нет ни в Коране, ни в хадисах, хотя Аллах описывается как дающий в нескольких местах. Одна из причин, по которой мусульмане говорят, что имена нельзя выводить из действий, заключается в том, что некоторые действия Аллаха в Коране не представляют Его неизменным, поскольку они могут относиться только к контексту, в котором они имели место. Например, нельзя сказать, что Аллах – Обманщик, хотя в Коране и говорится, что Он обманывает лицемеров (Коран 4:142).

Другая сложность заключается в том, что (как и почти по каждому вопросу в исламе) между учеными нет согласия относительно того, что можно или нужно обсуждать; некоторые ученые говорят, что природу Аллаха вообще не следует обсуждать, в то время как другие не видят в этом никакой проблемы.

Таким образом, в итоге мы получаем целый ряд кажущихся противоречий и неизвестностей. Аллах не является физическим существом, однако мусульмане буквально увидят его в раю, более того, он восседает на троне – который, по мнению мусульман, является реальным троном. Он не воплотился, но у него есть рука, лицо, глаз, ноги, бок – все эти части тела мусульмане считают реальными. Он везде, но Он приходит и уходит. Подобные верования разочаровали бы любого, кто попытался бы создать из них стройную систему. В результате многие мусульмане принимают противоречия как нечто необъяснимое.

Что касается практического применения такого понимания Аллаха, то вы обнаружите, что, поскольку мусульмане верят, что все заранее решено Аллахом и что ни один человек не может ничего сделать, чтобы изменить то, что его действия созданы Аллахом, ислам является одной из самых фаталистических систем верований в истории. Он препятствует человеческому стремлению, потому что мусульмане полностью убеждены, что вы никогда не сможете достичь чего-то большего или меньшего, чем то, что было вам предначертано, независимо от того, что вы делаете.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2024, at 07:48 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)