Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 1 Is the Koran infallible?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
圣经 1 to 5 : 对穆斯林所谓圣经已遭篡改的指控作出回应

1 - 古兰经绝无错谬吗?



挑战:穆斯林没有想要记住或者背诵圣经,因为他们相信圣经已糟歪曲。然而,他们常常背记诵读古兰经,因为他们相信它还未被污染,是确实绝无错谬的。因此穆斯林邀请基督徒不要再相信圣经,而要单单相信古兰经。基督徒能够接受这种邀请吗?古兰经真的毫无错谬吗?

回应:许多穆斯林相信古兰经是安拉从天赐下给穆罕默德的。相当一部分穆斯林想象古兰经是一位天使带给穆罕默德的一本完完整整的书籍。他们相信古兰经不可能是伪造出来的,因为安拉造它是绝对正确的,因此绝无歪曲。

如果你问穆斯林学者们古兰经怎样写成,你会得到一套完全不同的答案。他们教导说穆罕默德既不会读也不会写,为要证明穆氏没有从犹太人或者基督徒那里抄袭而写成古兰经。另外,他们强调说穆罕默德并不是一时之间得到整本古兰经的,而是随着时间的推移,从安拉以超自然的方式逐章领受而来的。这些穆斯林说,穆罕默德在632年死去的时候,古兰经才还没有完整成书。陪伴在穆罕默德左右的穆斯林们已经记住了古兰经中的诸多章节,并在树皮上,骨头上或者在动物皮毛上将它们抄录下来。直到公元653年,所有穆斯林统治者建立了官方的穆斯林委员会,将古兰经现有的诸多片段编辑起来,将它们整合为一份规范的手稿。此后,哈里发·奥斯曼下令,所有与官方版本有争议的手稿都必须被销毁。只有他的官方委员会版本可以存在。甚至今天,什叶派教徒与逊尼派教徒还在为古兰经的编撰事宜争论不休。他们到今天还互不相让,因为什叶派相信这个委员会删去了古兰经里面高举什叶派的伟大阿訇阿里凌驾于其他穆斯林之上的经文。

若是向打从心里熟悉古兰经,训练有素,并且通晓古兰经的背诵技术(tajwiid -- 根据维基百科,是一种利用阿拉伯语发音规律背诵古兰经的技术。)的穆斯林专家询问,你会发现并不是只有“独一”的一部古兰经,而是穆斯林有许多不同的古兰经。他们称这些是不同的“读本”或者“诵读方法版”(???)古兰经。每个古兰经读本都引用自伊斯兰教早期的穆斯林权威,而这些权威所背诵的古兰经文本直到今天都被认为是准确无误的。每个这种权威读本都是经由两个穆斯林担保人经由不同的途径确证无误的。今天作为一部广为通行的阿拉伯语书籍的古兰经包含了经由哈夫斯(死于796年)验证的阿欣的版本(死于745年)的读本。然而,古兰经还有其他六种读本。他们之中的一种版本是拿非版(死于785年)--经瓦什(死于812年)验证--至今还在摩洛哥出版。其他的五种版本是伊本·阿米尔版(死于736年),伊本·卡锡尔版(死于738年),阿布·阿麦尔版(死于770年),哈姆扎版(死于773年)和阿·卡塞伊版(死于804年)。有的古兰经学着甚至接受全部的十四种不同版本,每一种版本是根据它的伊斯兰教权威命名,分别由两位穆斯林担保人通过他自己的方法来证实的。1988年,沙特阿拉伯授权出版了一种版本的古兰经,其中由哈夫斯验证的阿欣版印刷在每一页的中间,而每一页的边角则印着其他19个穆斯林担保人背诵出的对应经文(每当遇到担保人与阿欣版有区别时才有)。我仔细研究过这个版本的古兰经,并且发现古兰经中的许多文字和说法的意义都可以随读本不同而改变。

坏消息: 什叶派和逊尼派教徒不能够在这个问题上达成一致:即哪种版本的古兰经包含了安拉透过穆罕默德赐下的所有经文。此外,虔诚的穆斯林要常常诵读28种不同的古兰经(十四种版本,每种由两个担保人以不同方法作出证词)。这些古兰经里面的哪种是毫无错谬的呢?如果一个穆斯林宣称所有28种版本都是完全正确,这种完全无误的想法又怎能有任何意义?因此我无法相信古兰经是安拉所赐下的完全正确的书。

好消息: 这些伊斯兰教关于古兰经的教导,将我从我生活里面的方方面面都屈服于古兰经的境况释放出来。此书在我身上的权柄已被击碎。我不再被古兰经这本书所束缚,而能够自由地探索真理。

附加信息: 在博物馆和世界私人收藏所里面研究,去探索最古老的的古兰经手稿和现今使用的古兰经版本有怎样的不同,是件令人兴奋的事情。以下弗兰索瓦·德罗史的《阿巴斯的传统 公元八世纪到公元十世纪的古兰经》(牛津大学1992年出版)一书中给出了早期几个世纪伊斯兰教的古兰经手稿的概述。通过一系列的比较,我们发现了以下不同之处:

  1. 古兰经的手稿可能于公元800年前产生,它用一种斜向的书写方式写成(叫做希札基的马里的手稿),特别是阿拉伯字母的A或者L,不是像我们今天使用的阿拉伯书法作品一样是垂直从上往下地写下去的,却是从右上角往左下角倾斜。除此以外,最古老的的手稿中的许多词汇缺少现代古兰经所包含的字母。
  2. 最早的古兰经的手稿里面并不是所有辅音字母都可以被相互区别开来的。比如阿拉伯字母的B,T,TH,N和Y,看起来都完全一样。更多的音符,就是所谓的变音符被加进基本的字符里面,好让书写体的不同阿拉伯辅音字母能够被区别开来。起初它们是小小的破折号;之后,也就是自大约公元900年起,甚至直到今天,小圆点被放在基本单词的上面或下面,将辅音字母彼此区别开来。因此,里面,就阿拉伯语的辅音字母来说,最早的古兰经文本是模棱两可的。
  3. 只有在大约公元950年的时候,古老的古兰经手稿里面的所有阿拉伯词语才被标上了小小的元音字母:刚开始它们是厚厚的点,随后,它们发展成为和今天一样的小破折号或者放在辅音字母的上面或者下面的字母。阿拉伯词语的意义既取决于它的元音字母,那么最古老的的古兰经文本因为其元音的模糊性也还是模糊不清。

今天所知道的最古老的的古兰经,也就是采用了当代古兰经的文本,辅音字母,元音字母的最老版本可以追随到公元1000年。它是著名的巴格达书法家伊本·巴瓦卜书写的。所有早期古兰经都与今天的古兰经有所不同。这些早期手稿所包含的图形歧义,是后来的不同版本古兰经出现的原因。

见证:我的名字是阿札里,我生活在巴基斯坦。当我还是个少年的时候,我的穆斯林老师就教导我们说古兰经是不可置疑的,因为它是安拉立定的在我的课堂上,除了两个基督徒外,所有的学生都是穆斯林。我想要他们两个成为穆斯林。为了要达到这样的目的,我想要向他们证明古兰经比圣经更有力。我挑战他们带他们的圣经来,这样他们可以体会到古兰经更强大。他们把他们的圣经带来了,我也带来了我的古兰经。我相信古兰经是坚不可摧的,因为这是安拉所立定的。然后,我建议我们彼此要分别将我们的书投入火中。烧着的那本就是那弱者!所以我在我的古兰经上点着火,相信安拉会从火中保护它。让我沮丧的是,它马上就烧着了,很快闪着火光。这深深地困扰我。然后我想要向基督徒证明他们的圣经也没好到哪里去,于是想要在他们的书上点火。但是不管我怎样尝试,那天他们的圣经不管怎样烧不着。这使我非常震惊,我失去知觉跌倒在地上。当我醒来的时候,我相信了圣经就是真理。我的父母,都是虔诚的穆斯林,他们被我的新信仰吓坏了,将我从家中驱逐了出去。后来有一段时间我过得很艰难,但是关于我的新信仰,我却有更深的确信。后来我去拜访了一所圣经学校。今天我利用互联网向自己的国家乃至全世界的穆斯林做见证:圣经是可信的,古兰经不是完全无误的。

祷告:全能的神,天地的创造者,我已经被这些关于古兰经的真相深深地撼动。我相信你已经透过你的先知和信使,将你自己启示出来了。请帮助我找到你的真道,预备我接受你的真理。

问题:为什么哈里发· 奥斯曼下令烧毁不同版本的古兰经手稿?今天有多少不同版本的古兰经,而它们又是根据哪些伊斯兰教权威命名的?现今的古兰经跟最早的古兰经手稿有怎样的区别?

识记背诵:“耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。”(诗86:11--先知大卫的言语)

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 08:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)