Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Chinese -- 11-Presuppositional Apologetics -- 012 (Know your audience)
This page in: -- CHINESE -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Russian -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. 以圣经为本初探前提护教学
基督信仰面对攻击,如何揭露其中的根本缺陷和隐藏谎言
第二章 — 前提护教学的基本方法

10. 了解你的听众


首先,为了使我们的护教更加有效,你需要了解你的谈话对象以及所谈论的内容。我们在圣诞节试图找一件全新的礼物的时候,有时候不得不说“一切都失效时,就读说明书!”那么,我们何不从阅读说明书开始,来弄清楚自己的谈话对象和所谈论的内容呢?也就是说,让我们回归圣经去厘清其中有关不信主的人的本质以及他们的问题:

罗马书1:18-22——原来,神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙”。
哥林多前书1:18-19——“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
以弗所书4:17-18——“所以我说,且在主里确实地说:你们行事不要再像外邦人,存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬”。
歌罗西书2:2b,3,8——“以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识都在他里面藏着。…你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。"
箴言26:4-5——“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”

这些经文赋予了我们一张路线图,启示了回应任何人的发问的方式。 -- 我们首先必须明白,我们所展现给不信主的人的内容是他们已经知道的。问题并不在于他们缺少某种信息。不信主的人已经知道神了(罗1:18),但并没有在救恩中认识神。他们知道神的愤怒。他们从诞生就知道神,因为神已经把自己显明给他们(罗1:19)。这原本是他们心中不证自明的。

-- 其次,我们应当看到不信的问题不只是灵性上的问题,也是智识上的问题。圣经是如此描述不信主的人的:

1. 他们的思想变得虚妄没有意义(罗1:21)。
2. 他们自称为聪明,反成了愚拙(罗1:22)。
3. 他们凭着虚妄的心行事为人(弗4:17)。
4. 他们的心思变得昏聩(弗4:18).
5. 他们受无知的困扰(弗4:18)。
6. 他们的心刚硬(弗4:18)。

这种描述对于不信主的人来说可谓毫不客气,而我们有些弟兄姐妹可能会羞于如此描述不信的人。讽刺的是,许多认为圣经对不信的人过于严苛的神学家或护教家不假思索就称呼非基督徒为“不信的人”(unbeliever)。圣经中所谓不信的人是什么样的人呢?其实是指没有信心(或信用)、被定罪、将要永远承受神的震怒的人。然而,圣经使用如此严厉的语言是有充分原因的。圣经把基督称为唯一的主——“所积蓄的一切智慧知识都在他里面藏着”(西2:3)。倘若一切智慧和知识都在基督里藏着,那么在基督之外就没有智慧可言。基督之外的一切都只是似是而非的学问(提前6:20)。圣经使用这样的言辞并非意在咒骂他人,而仅仅是要准确描绘出一个刚硬、拒绝认错、对真正的知识不感兴趣、只想听自己声音的人(箴18:2),这样的人只会不停在自己的愚昧中打转(箴26:11)。他们缺乏的不是智力,但他们却沉溺于自己的愚昧(箴15:14),并且无论你怎么做,他们的愚昧都不会离开他们(箴27:22)。

-- 第三,这就是为什么圣经警告我们不要随从“世上的小学问”及其衍生出的哲学(西2:8)。我们必须以基督为本构建我们的(神)哲学以及行事为人。不信的人的问题在于他们根本不会听。正如圣经所说,他们无心真正领受真理;他们已经从心底里认定我们的信仰为错谬。那么我们要如何与这样的人交流呢?这就是我们遇到的两难处境:

a) 倘若我们接受不信的人的前提(或前设),我们终究会沦为与他们一样的不信之人。我们会变成领着瞎子的瞎子,最终掉进同一个洞里去。
b) 倘若我们接受基督的前提,不信的人就根本不会听我们的分享。

我们这里遇到的难题,其实同时也是我们答案的线索。问题在于,我们与不信的人的分歧并不只是一套规则或者事实认定,而是我们的整个世界观与他们彻底不同。当我们与不信的人同时着眼于一件事物时,举例说基督的十字架,我们基督徒就会把十字架视为神的大能,而不信的人就只认为那是愚蠢。我们在此讨论的也不只是基督在史实中有没有被钉上十字架。我们与不信的人的眼界是彻底不同的!

倘若基督徒一以贯之地相信,不信的人也一以贯之地不信——不论后者是何种类型的不信者——我们与他们就根本不可能在任何事情上取得一致!

基督教护教家范·泰尔(Cornelius Van Til )如此说:“我们相信神的人并不总是表明自己的这个立场。我们太常见的态度是这样:我们与你们(不信的人)讨论事实与可靠的理由,仿佛我们真的能与你们就这些内容的实质达成一致。我们在论证神的存在时,我们时常假设我们与你们(不信的人)拥有某种彼此都同意的中立知识。然而我们事实上并不接受你们能够在真理中看到人生的任何事实。当你谈论鸡与牛乃至来世的时候,我们事实上都认为你是戴着有色眼镜的。我们真的本应该更加清楚地告诉你这件事。然而我们真的有点害羞,不愿把对你而言恐怕过于怪异或极端的立场显明给你。我们对于如何不冒犯你这件事太过焦虑,以至于我们冒犯了自己的神”(哥尼留·范·泰尔《我为何相信神》)。

-- 第四,我们要如何克服这种两难境地呢?其实,圣经已经在箴言26:4-5中给了我们答案。我们必须间接地与不信的人讲论:

a) 我们首先采取不信的人的前提,看看会得出什么结论。也就是说:我们“照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧”(箴26:5)。换言之,我们姑且接受“愚昧人”的前提,然后引出其逻辑结论,好彻底显明其谬误。
b) 接着在第二步,我们“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕(我们)与他一样”(箴26:4)。换言之,我们要站在我们的前提立场上来回应所讨论的问题。

许多人都会对这种方法感到不适。他们或许会觉得,自己其实认识不少看来十分亲切、慷慨甚至聪明的非基督徒。我们在此必须澄清,我们从没有说不信的人就一定不道德、不慷慨或者没有理性。他们当然可以有这些品质!毕竟他们都是按着神的形象受造的,你说他们怎能没有这些品质呢?我们要强调的是,倘若非基督徒与所宣称的世界观彻底保持一致,他们所显明的道德和理性就会显得没有道理。我们之后会再回到这一点来讲。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 20, 2023, at 12:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)