Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 09. Comparisons -- 4.11 Ninth Commandment: Do Not Bear False Witness Against Your Neigbor
This page in: -- Afrikaans -- Arabic? -- Armenian? -- Azeri? -- Bulgarian? -- Cebuano? -- Chinese? -- English -- Farsi? -- French -- German -- Gujarati? -- Hebrew -- Indonesian -- Norwegian? -- Polish? -- RUSSIAN -- Serbian? -- Spanish? -- Tamil -- Turkish? -- Uzbek -- Yiddish? -- Yoruba?

Previous part -- Next part

09. Сравнение ислама с христианством
Сравнение 4 - ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

4.11 - ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ: НЕ ПРОИЗНОСИ ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА НА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО



"Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". (Исход 20:16)


4.11.1 - Сила языка

Язык – небольшая часть тела, но в нём есть огромная сила. Иногда язык действует сильнее денег или дорогих лекарств. Слово, сказанное языком, может быть как спичка, поризводящая лесной пожар. А доброе слово напоминает небольшой штурвал, который может направить судно в тихую и безопасную гавань. Языком можно лгать и богохульствовать, но можно и говорить правду, прославлять Бога и утешать ослабевших. Почему? В третьей главе Послания Иакова приводятся три примера, которые ведут нас к покаянию. Мы должны испытывать словá, произносимые языком, в свете Божьего Слова, ведь всякое злое слово указывает на испорченное и невозрождённое сердце. А всякое доброе слово, сказанное языком, свидетельствует о том, что в сердце человека живёт Дух Христов.


4.11.2 - Необходимость нашего освящения

Нам нужно, чтобы Господь Иисус очистил наш язык и обновил разум, чтобы мы могли понимать и говорить истину. Богобоязненный пророк и священник Исаия трепетал в присутствии святого Бога, примиряя Его народ с Единым Господом сил, Который есть Святая Троица. Он был в ужасе, когда увидел Господа во славе, и воскликнул: "горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен" (Ис. 6:5-7).

При встрече со святым Богом человек непременно признаёт зло и обман в своём сердце. В тот миг он знает, что Всевышний – наш самый высокий стандарт. В Его свете мы видим собственную нечистоту, обман и испорченность. Без встречи с живым, святым Богом человек живёт поверхностной жизнью. Состояние грешника не изменится до тех пор, пока он не начнёт приближаться к Богу. Только тогда всё изменится. Апостол Пётр пал ниц, столкнувшись с реальностью великой силы Господа, и воскликнул: "Выйди от меня, Господи!" (Лук. 5:8). Он знал, что Иисус с любовью смотрит на Его сердце и видит всю его греховность. Хотя наш Господь заранее знал, что Пётр отречётся от Него, впоследствии Пётр стал символов всех "ловцов человеков".

Иисус есть воплощение истины, а Его Дух – Дух истины (Иоан. 14:17). Каждый раз, когда мы лжём и сплетничаем, мы огорчаем Духа истины. Бог не клевещет на людей и не предаёт их; Он непорочен, Его Слово истинно и непременно исполнится. Он хочет сделать нас новыми людьми и научить нас быть честными. Он настаивает, чтобы мы говорили истину в любви. Правда, можно так мрачно и сухо сказать человеку истину, что она его погубит. Но если ты льстишь и скрываешь истину от человека, то, как бы ты его ни любил, на самом деле ты просто его обманываешь. Лживая похвала и лесть часто идут рука об руку. Итак, любовь без истины есть ложь, а истина без любви губительна.


4.11.3 - Ложь и её источники

Триединый Бог есть Сама Истина. А сатана – лжец и отец всякой лжи. Он – убийца от начала. Иисус называет его лукавым и князем мира сего. От него исходит всякая ложь, даже если она преподносится, как чистая правда.

Лукавый обманул Еву. Его хитрый вопрос извратил истину и посеял в сердце Евы сомнение в Боге. Сатана поколебал её доверие Творцу. Гордость, похоть и непослушание Богу зародились в сердце Евы и переросли в настоящий бунт.

Сразу же после крещения Иисуса Святой Дух повёл Его в пустыню, где Ему надлежало быть искушаемым от дьявола. Иисус молился и постился сорок дней и ночей, противостоя искусителю, подступавшему к Нему со своей ложью. Сатана говорил Иисусу "Если Ты Сын Божий...." Если бы он говорил "Ты Сын Божий", то он бы утверждал истину. Он же, наоборот, ставил истину под вопрос, пытаясь посеять в сердце Иисуса сомнение в том, что Он – Божий Сын, а Бог – Его Небесный Отец. Лукавый хотел удалить Иисуса от Отца и заставить Его служить своим целям. Иисус же не отвечал сатане собственными словами, не ссылался на собственный опыт, не вступал в спор с лукавым. Он всё время отвечал "Написано!" Иисус утверждал написанное Слово Божье, и это разрушало все козни дьявольские. Победить отца лжи можно только опираясь на Слово Божье, Библию.

Как ни странно, сатана знает Библию и умеет хитро использовать её в своих целях. Он ответил на возражение Иисуса текстом из Библии. Но он привёл цитату неуместно, пытаясь задеть гордость Иисуса, чтобы Он решил испытать верность Своего Отца. Тогда Иисус ответил ему: "Написано: не искушай Господа Бога твоего", и таким образом лживые намерения дьявола были разоблачены светом Божественной истины. В этой борьбе между Сыном Божьим и дьяволом обнаруживается, что сатана всегда говорит только ложь, даже если иногда в его лжи есть и доля истины. Однако в конечном итоге его слова производят в людях обольщение и бунт против Бога и Его Сына. Исследуй появившиеся после Христа философии и религии, и ты увидишь, как обманчивы они, хотя в них есть частицы истины. Сегодня дьявол делает то же самое: он обольщает верующих в Бога и ищущих истину, заставляя их поверить, что Библия искажена, отменена, написана людьми, и т. д. Не позволяй дьяволу нашёптывать тебе в сердце подобную ложь. Вместо этого, противостань ему, как Иисус, провозглашая: "Написано...."


4.11.4 - Величайшая ложь

Различные мировоззрения и идеологии состоят не из одной лжи, но в них есть и привлекательные элементы истины, и законы, кажущиеся необходимыми для социальной структуры. Однако общее направление этих мировоззрений неверно. Как ни странно, величайшие заблуждения в мире держатся на частичной истине. Ислам может со стороны показаться естественной "религией Аллаха", ибо мусульманские положения основаны на ветхозаветных и новозаветных положениях, принятых в искажённом виде через устную традицию. Тем не менее, все мусульмане категорически отвергают распятие Сына Божьего. Сами того не осознавая, они идут в погибель и не могут спастись от Божьего суда, кроме как через Иисуса Христа, распятого на кресте. Коммунизм и прочие идеологии тоже примешивают к изощрённой лжи некоторую долю искажённой истины, которая в конечном итоге приводит к трагедии безбожия.

Некоторые либеральные богословы, а также секты заставляют людей верить в идеи, изложенные в их книгах, преподнося отдельные стихи из Библии в отрыве от общего контекста, и не желают признавать, что Иисус есть источник истинной мысли и жизни. Никто не приходит к Отцу иначе, как через Иисуса. Но Иисусу, как вечной Истине, надлежало быть распятым и воскреснуть из мёртвых, чтобы исполнить Свои обетования. Мы все оказываемся лжецами перед славным Богом, и только верующие в Иисуса преобразуются и живут по справедливости и истине, спасаясь от тёмного царства лжи.

Мы не в силах остановить массовый поток большой или малой, хитрой или примитивной лжи на радио, телевидении, в газетах, на праздниках и фестивалях. Этот обман совершается для того, чтобы манипулировать массами, и их реакция просчитана заранее. Многие политики клевещут на других политиков и их партии, а свою партию изображают истинным и единственным путём решения всех проблем. Они "раздувают" незначительные достижения и скрывают большие недостатки. Искажённая истина используется для победы над противником, а манипуляция новостями производит ненависть.


4.11.5 - Ложь в повседневной жизни

Ложь господствует не только в словах многих политиков, но и в нашей повседневной жизни. Истина преподносится в искажённом виде и люди часто клевещут на других за чашкой кофе. Но как только приходит тот самый человек, о котором шёл разговор, они лицемерно улыбаются и переходят на новую тему, и так поступаем все мы с ранних лет нашей жизни. Вы, вероятно, не говорили большой и наглой лжи, но, возможно, вы обесчестили или унизили кого-то, и всё это дела "отца лжи". Мы должны искренне покаяться и всегда говорить об отсутствующих людях так, будто они присутствуют рядом. "Белой лжи" не существует! Истина не может быть наполовину истиной! Такая истина ничем не лучше лжи. Мы можем положить конец сплетням, встретившись с тем, о ком говорили, и выяснив с ним все подробности дела. Мы должны выступить в защиту такого человека и не поступать, как все остальные. Девятая заповедь учит нас противиться потоку лжи, как рыба, плывущая против течения. Иногда мы оказываемся в таком положении, что вынуждены высказать своё мнение по поводу какого-то вопроса, но мы не хотим "потерять лицо" и не желаем говорить о своих друзьях и родственниках в их отсутствие. В таком случае мы часто уклоняемся от истины и говорим что-то бессмысленное и хитрое, чтобы уйти от ответа. Некоторые люди находят отговорки быстрее, чем мышь свою нору.

Ложь отравляет общество, люди перестают друг другу верить, многие считают, что их собеседники имеют в виду совершенно обратное тому, что говорят. Недопонимание разделяет людей, делает их одинокими. Между собеседниками как будто стоит толстое стекло. Ложь разделяет людей! У них начинают появляться головные боли от одиночества. Мы должны черпать у Иисуса силу, чтобы смело признаваться в нашей лжи и клевете. Мы должны просить прощения у всех, против кого мы согрешили. Тогда мы обретём уверенность, а наша гордость поколеблется.


4.11.6 - Кто может воистину понять брата?

Необходимо проверять, поняли ли мы брата или сестру так, как любящий их Бог. Иисус осудил наши поверхностные суждения о других и предупредил нас: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Мат. 7:1-5).

Кто хотя бы в некоторой мере понимает смысл этой заповеди из Нагорной проповеди Христа, тот будет молчать и судить сам себя, прежде чем осмелится осуждать других. Возможно, брат и вправду совершил оплошность, и она похожа на сучок в его глазе, но мы не хотим признавать, что в наших глазах столько брёвен, что можно открыть целую лесопильню! Иисус может показать каждому из нас, сколько в нас ненависти, нечистых мыслей и поступков, зависти, жадности, обмана, лицемерия, непочтения к родителям и к Господнему дню! Кто отвергнет себя по водительству Святого Духа, тот больше не станет гордо и надменно презирать других, но начнёт думать, как им помочь жить с Богом.

Мы не можем судить других по справедливости, потому что мы не знаем их проблем во всех подробностях. Что бы сделали мы на их месте? А как поступили бы они, если бы им посчастливилось испытать такие же благословения, что и нам, и видеть руку Божью, как видели её мы? Повелевая нам любить ближнего, как самого себя, Бог показывает нам, как важно быть особенно осторожным, когда дело касается нашего брата, чтобы не судить его. Вместо этого мы должны его любить.

Здесь возникает проблема клятвы свидетеля: кто знает, видел ли он что-либо так, как оно было на самом деле, и верно ли он понял всё? Конечно, мы не видим всё так совершенно, как Бог. Если мы судим брата, то наш суд всегда остаётся несовершенным. Если мы это поймём, то мы не будем приходить к поспешным выводам о людях, но будем долго и тщательно молиться и размышлять, пытаясь их понять. О если бы Бог дал нам глаза матери, а не полицейского!


4.11.7 - Как следует говорить истину?

Но что можем сделать мы в наших ограниченных возможностях, как нам узнать истину? Считаем ли мы ложь необходимой, а истину злой? Ни за что! Если мы были очевидцами какого-либо события, то мы должны по мере своих возможностей говорить только одну правду. Мы должны просить у Бога мудрости, чтобы не поступать несправедливо со своим братом или сестрой. Верующим нужна особая благодать во времена гонений, чтобы они могли верно говорить истину, не искажая фактов. Нам нужно руководство Святого Духа, чтобы не поставить в опасное положение других верующих. Мы должны всегда говорить правду, но ради других не всегда нужно открывать всю правду. Неверующие в Иисуса могут думать, что мы им лжём, ибо они не знают духа истины. Они не могут себе представить, что Дух Святой всегда направляет нас говорить истину.

Библия помогает нам всегда и везде: в нашей повседневной жизни, в школе, в обществе, в семье – учиться замечать всё самое хорошее в наших братьях и сёстрах и не критиковать их за их ошибки. Мы должны думать доброе и о наших врагах, но при этом не лгать. Павел объяснял коринфянам: "Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает" (1Кор. 13:4-8).

Если мы живём в духе любви, мы ни за что не станем судить грешников. Наоборот, мы постараемся их понять, помочь им, укрепить их в духе смирения и любви. Павел писал ефесским верующим, достигшим значительного уровня зрелости в христианском служении: "Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" (Еф. 4:25). Мы всегда стремимся узнавать и говорить истину. И не важно, насколько мы зрелы в Духе Святом, сатана всегда попытается искушать нас, чтобы мы лгали и жестоко судили инакомыслящих. Как Сам Христос был искушаем, так будем искушаемы и мы. Вот почему Павел писал в Послании к Ефесянам: "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:10-12).

Апостол любви Иоанн ясно указывал на корень лжи в жизни человека: "Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына" (1Иоан. 2:22-23). "Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем" (1Иоан. 5:10). Если ты держишься истины о Триедином Боге, если Он стал центром твоей жизни, то это означает, что ты будешь правдив и в повседневной жизни.


4.11.8 - В Коране Бог – хитрец

В исламе истина – чуждый дух. В суре Аль Имран сказано: "Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов". Здесь говорится о евреях, которые хитрили, пытаясь убить Иисуса. Но Бог, по мусульманским представлениям, перехитрил их, спас Иисуса от крестных мук и вознёс Его на небо живым. Это означает, что Бог не допустил, чтобы Иисуса распяли, но великой хитростью вознёс Его к Себе. Это просто искажение исторического события, произошедшего в определённом месте в определённое время. Аллах должен был явить свою истинную природу перед крестом и продемонстрировать, что он не есть истина, что он не есть истинный Бог, а наоборот, враг истины, наилучший из хитрецов. Крест, на котором открывается вся истина, показал истинное лицо исламского Аллаха. Только дьявол настойчиво отвергает реальность крестной смерти Иисуса, чтобы люди не спаслись и не получили вечной жизни.

Ислам изображает Аллаха в Коране как "наилучшего из хитрецов" – хайр аль-макирин. Неудивительно, что и его последователи считают хитрость добродетелью и законным способом для достижения желаемого результата и распространения исламской религии. Мухаммед узаконил ложь и обман в четырёх случаях: во время священной войны ради распространения ислама; ради примирения двух друзей; в случае, если муж обманывает жену; в случае, если жена обманывает мужа. В исламе нельзя верить ни другу, ни врагу. Никто никому не доверяет, ибо среди мусульман нет доверия.


4.11.9 - Житейская ложь или Божья истина?

Если ты не принимаешь Того, Кто был распят ради тебя и воскрес из мёртвых, то Дух истины не будет обитать в тебе. Вся твоя жизнь станет ложью, ты сам себя предашь смерти, ибо ты отверг распятие Иисуса. Иисус пролил Свою кровь на кресте, чтобы искупить нас; Он стал Первосвященником за грехи грешников и заступником кающихся лжецов. Воскреснув из мёртвых, Он излил Духа истины на тех, кто в молитве уповает на обетование Отца. Дух Святой явился им в языках огня. Это показывает нам, чтó Иисус хотел сделать со Своими учениками: они должны были предать свои лживые языки огню и принять новые, духовные языки, способные нести вечную истину. Что есть вечная истина? Бог Отец, Господь и Спаситель Христос и обитающий в нас Святой Дух. Триединый Бог есть вечная реальность, которую исповедует Дух истины через последователей Христа. Мы имеем великую честь говорить Его истину в любви, возвещать искупление, совершённое Им на кресте ради всех людей.

Как прекрасно, если у нас есть товарищ, который молится о нас и говорит нам истину в любви! Он лучше тысячи других, всегда хвалящих нас. Поэтому мы должны просить Иисуса, чтобы Он помог нам говорить истину в любви и молиться о наших друзьях. Иисус заповедал нам: "Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мат. 5:37). Мы должны просить Иисуса, чтобы Он сделал нас правдивыми в Нём и направлял нас всегда говорить Его истину в любви.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 12, 2015, at 11:44 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)