Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 005 (Why should we chose presuppositional apologetics over other systems of apologetics?)
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ГЛАВА 1 - ВВЕДЕНИЕ В АПОЛОГЕТИКУ

5. Почему нам следует предпочесть пресуппозиционную апологетику другим системам апологетики?


Библейское учение о человеке и библейское учение о грехе очень помогают нам понять (с библейской точки зрения) с кем мы разговариваем, и таким образом помогают нам узнать лучший метод, как выполнить задачу. Библия очень ясно говорит о проблеме неверующих. Речь идет не о недостатке доказательств, а скорее о духовной проблеме.

В Послании к Римлянам в 1-й глава апостол Павел говорит нам (выделено мной): «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,..» (Римлянам 1:18-22).

Павел говорит, что неверующие неправдою своею подавляют истину. Дело не в том, что им не хватает доказательств; напротив, они знают Бога, потому что Бог явил Себя им (ст. 19), и, согласно Павлу, они знают не бога, а «Бога». Слово «без оправдания» Павел употребляет как ἀναπολογήτους; более буквальный перевод – «без апологетики».

Павел продолжает объяснять, что именно потому, что неверующий отказывается прославлять Бога или благодарить Его, его мышление стало тщетным, а сердце омрачилось (ст. 21). В Ефесянам Павел идет еще дальше, советуя верующим «чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.» (Ефесянам 4:17-18). Непоколебимый образ неверующего человека можно найти по всей Библии: они глупцы (Псалмы 14:1), нечестивые (Псалмы 10:4), не делают добра (Псалмы 53:1), наделены развращенным умом (Римлянам 1:28), не находят удовольствия в понимании, а любят слушать только свой голос (Притчи 18:2), все мысли их постоянно злы (Бытие 6:5), сердце их полно зла (Екклесиаст 9:3), они лживы (Иеремия 17:9), они предпочли тьму свету из-за своих злых дел (Иоанна 3:19) ... и этот список можно продолжать.

Писание ясно говорит, что проблема неверия – это не просто вопрос доказательств (хотя и для доказательств есть свое время и место). Скорее, это моральная и духовная, а также интеллектуальная проблема. Неверующие убегают от Бога, а не ищут Его (Римлянам 3:11). Поэтому нам нужен другой подход к апологетике, а не просто предоставление неверующим большего количества доказательств или данных; никакое количество новых данных не изменит сердце неверующего. К.С. Льюис объясняет это довольно блестяще: «Давайте не будем заблуждаться. Если бы конец света предстал во всех буквальных атрибутах Апокалипсиса, если бы современный материалист увидел своими глазами разверзшиеся небеса и великий белый престол, если бы у него возникло ощущение, что он сам брошен в озеро Огненное, он продолжал бы вечно, в самом озере, считать свой опыт иллюзией и искать его объяснение в психоанализе или церебральной патологии. Сам по себе опыт ничего не доказывает» (К.С. Льюис, «Бог в доке», из главы о чудесах). Другими словами, чудеса не делают верующих; неверующие (а иногда и верующие) просто переосмысливают увиденное или услышанное в свете своих предпосылок. В Евангелии от Матфея в 28 главе мы читаем: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.» (Матфея 28:16-17). Здесь Христос предстает перед апостолами, но мы читаем эти два слова «иные усомнились», кто именно и в чем они «усомнились»? Это некоторые из апостолов, и они сомневались в своих собственных чувствах, потому что то, что они видели, противоречило их предпосылкам (пресупозициям).

Давайте также вспомним о воскресении Христа. Иудейские старейшины заплатили римским солдатам, которые охраняли гробницу Иисуса в момент Его воскресения, чтобы те солгали и сказали, что они спали, а тело украли. Можно сказать, что старейшины не видели воскресения своими глазами, поэтому они не поверили рассказу учеников. Но как насчет того, когда Христос исцелил человека с усохшей рукой? Фарисеи были там, они видели это чудо своими глазами. Стали ли они верующими? Нет, они пришли в ярость и начали замышлять убить Иисуса (Луки 6:11, Марка 3:1-6). А как насчет того, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых? Здесь мы имеем проверяемое, доказуемое чудо; в конце концов, он был мертв четыре дня (Иоанна 11:39), а теперь он жив и здоров. Но, как мы знаем, это чудо не только не изменило их мнения, но скорее ожесточило их сердца и они задумали уничтожить все следы этого чуда. Сначала они замышляли убить Иисуса (Иоанна 11:53) и даже убить Лазаря (Иоанна 12:10). Хотите еще примеров? Прочитайте книгу Исход и посмотрите реакцию египтян на то, что они явно видели перст Божий, но это еще больше ожесточило сердце фараона (Исход 8:19). Если неверующим не бросить вызов их предубеждениям (пресуппозициям), если они не покаются, не откажутся от своей автономии и не обновятся в своем разуме (Римлянам 12:2), чудеса и доказательства мало что изменят.

Голландский теолог Корнелиус Ван Тиль так описывает реакцию неверующего на истину: «Потому что мы не бросили вызов предположениям, которыми он активно руководствуется при интерпретации доказательств. Каждое доказательство, предоставленноеему, он отбрасывает в бездонную яму своих убеждений. Он не чувствует никакого дискомфорта от предоставленных ему доказательств, потому что ему позволено интерпретировать эти доказательства на основе его собственных предпосылок – его собственной мятежной системы убеждений. Не существует «грубых» фактов. То есть, в мире не существует абсолютно объективных частей информации, свободных от интерпретации. Нет ни одного факта, который не содержал бы в себе истинного или ложного утверждения. Мы являемся активными интерпретаторами нашего мира, и именно наши пресуппозиции направляют наши интерпретации. Что же доказал неверующим эвиденциалист? То, что в прошлой истории происходили очень странные, мистические вещи. Помимо библейских рамок интерпретации, доказательства не должны укреплять позицию христианина или разрушать позицию неверующего», (Брайан Нил Бэрд, Теология и пресуппозиционная апологетика).

Мы говорим с тем, кто не хочет понимать (Притчи 18:2), кто презирает наставления (Притчи 1:7), и чей путь кажется правильным в его собственных глазах (Притчи 12:15). Итак, из библейского повествования следует, что начать с эмпирических, исторических данных не получится, потому что это не поможет решить моральные или духовные проблемы людей, или тот факт, что люди стали автономными и заменили Божью власть над своей жизнью своей собственной.

Чудеса и эмпирические доказательства могут показаться убедительными, но мы уже видели, что их просто недостаточно, чтобы изменить сознание людей. Однако Библия предлагает нам нечто еще более сильное, еще более надежное: само слово Божье. Когда Иисус рассказывает притчу о Лазаре и богатом человеке, он приводит диалог между Авраамом – который является в данном случае представителем Иисуса – и Лазарем: «...Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят», (Луки 16:27-31).

По словам Иисуса, если кто-то не верит Моисею и пророкам, чудо (даже воскрешение из мертвых) не убедит его. Позже мы узнали, насколько это верно. После воскресения Иисуса старейшины все еще не верили в Него. Они даже подкупили стражников, чтобы те солгали, настолько невозможно было для них принять правду.

Петр сказал то же самое: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших», (2 Петра 1:16-19). Для Петра пророческое слово было более надежно, чем быть очевидцем событий. Даже если Петр был там, даже если он видел все, слышал и был очевидцем, он все равно верил, что слово пророчества более достоверно, чем его собственный опыт.

Если же Библия говорит, что неверующие не заинтересованы в познании (1 Кор. 2:14) и считают Божий путь глупым (1 Кор. 1:18), то может показаться, что нет смысла даже разговаривать, так как и нет общего языка с ними. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. На самом деле у нас много общего: Библия говорит нам, что и верующие, и неверующие созданы по образу и подобию Божьему (Бытие 1:27), что Бог познаваем (Псалмы 19:1-6), что Божье откровение ясно каждому (Римлянам 1:18, Псалмы 19), что Библия самоочевидна (Луки 16:31). Итак, похоже, что у нас есть очень хорошая отправная точка, потому что неверующие (что бы они ни утверждали) – все равно созданы по образу Божьему и не могут избежать Его (Псалом 139:7-9).

Эта общая почва имеет решающее значение в наших дискуссиях, как мы увидим ниже. Однако важно отметить, что общая почва – это не то же самое, что нейтральная почва. В нашем желании наладить отношения с неверующими и более эффективно общаться с ними может возникнуть соблазн попытаться найти некую нейтральную почву, подчеркивающую то, в чем мы согласны. Не попадайтесь в эту ловушку! Нейтралитет невозможен; мы не можем оставить Бога в стороне, поскольку Он является основой абсолютно всего. Из Библии мы знаем, что Бог находится не в конце мыслительного процесса, а в его начале (Притчи 9:10, Псалом 111:10, Притчи 1:7, Притчи 2:5, Притчи 15:32). Из Библии мы также знаем, что все знания вложены во Христа (Колоссянам 2:3), нас просят ходить во Христе (Колоссянам 2:6) и не следовать философии, основанной на человеческом предании (Колоссянам 2:8), а следовать тому, что по Христу (Колоссянам 2:8). Павел также говорит нам избегать неуместной болтовни и разногласий того, что ложно называют «знанием» (1 Тимофея 6:20).

Мы должны прислушаться к совету Павла: «итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте», (Ефесянам 5:7-11).

Нам советуют не сотрудничать с неверующими! Что это значит? Павел говорит об интеллектуальном или методологическом партнерстве с ними; мы не должны быть «связаны» с ними или подчиняться одной власти (2 Коринфянам 6:17). Мы увидим, какое значение это имеет в том, как мы ведем дискуссии с неверующими, которые придерживаются принципиально противоположного мировоззрения.

Если мы посмотрим на любую нехристианскую систему верований, мы заметим две вещи:

1 - во что они по их утверждениям верят, т.е. исповедуемое мировоззрение.
2 - что их действия говорят о мире, т.е. как они живут.

Эти два понятия всегда противоречат друг другу, независимо от системы верований. Христианское мировоззрение – единственное, которое придает смысл реальности.

Некоторые системы неверия могут утверждать, что все сущее материально по своей природе (например, материалистический атеизм или атеистический эволюционизм). Другие могут утверждать, что все является иллюзией (например, индуизм или пантеизм). Другие могут утверждать, что они пришли, чтобы исправить Библию (например, мусульмане, мормоны или Свидетели Иеговы). Есть и те, кто утверждает, что мы ничего не можем знать о Боге (например, агностики или скептики). Задача апологета – разоблачить непоследовательность и произвольность всех этих систем, показать им словами Павла, как Бог «погубил мудрость мудрецов, и разум разумных отверг» (1 Кор. 1:19), или словами Исайи: «Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба …» (Исаия 44:24-26). Все, что мир выдает за мудрость, на самом деле является глупостью.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 30, 2023, at 11:29 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)