Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 025 (Fools despise wisdom and instruction (Proverbs 1:7, 9:10; Job 28:28; Psalm 111:10))
This page in: -- Chinese? -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 3 - МЕТОД ПРЕСУППОЗИЦИОННОЙ АПОЛОГЕТИКИ

19. Глупцы презирают мудрость и наставления (Притчи 1:7, 9:10; Иов 28:28; Псалом 111:10)


Что было бы, если бы каждый человек постоянно действовал последовательно? То есть, что если бы поступки людей соответствовали их исповедуемому мировоззрению? Как вы думаете, возможна ли была бы дискуссия между верующими и неверующими? Или между различными формами неверия? Как вы думаете, могли бы существовать какие-либо точки соприкосновения? Мы могли бы даже добавить дополнительные пункты к таблице выше, такие как использование логики, что такое наука и так далее. Кажется, что людям действительно невозможно разговаривать между собой с разными мировоззрениями; как сказал австрийско-британский философ Витгенштейн: «Там, где действительно встречаются два принципа, которые невозможно примирить друг с другом, каждый человек объявляет другого дураком и еретиком» (Людвиг Витгенштейн, «Об определенности»).

Просто не может быть никакого межмировоззренческого общения.

Неужели это конец? Должны ли христиане либо отказаться от общения с нехристианами, либо поступиться своей приверженностью Христу? Многие христиане предпочитают последнее (хотя и не считают это таковым), но при этом игнорируют нечто важное. Некоторые люди путают «общую почву» с «нейтральной почвой». Конечно, у нас нет ничего общего с неверующими, если мы оба придерживаемся своего мировоззрения, но в этом и заключается весь смысл Римлянам 1:19-20, а именно в том, что неверующие не поступают в соответствии с исповедуемым ими мировоззрением. Неверующие, независимо от того, что они исповедуют, уже знают Бога, потому что Бог открыл им Себя (стих 19), настолько, что у них нет апологетики (причины, или оправдания, для их неверия). То есть они не соответствуют своему исповедуемому мировоззрению.

Это можно ясно увидеть в различных нехристианских верованиях относительно природы реальности и человеческого состояния, а также решения проблем, с которыми сталкивается человечество. Если мы считаем, что реальность означает только материю или только иллюзию, мы не можем придумать «законы» или «изменения».

Библия учит, что существует обширная общая территория; однако она очень НЕ нейтральна. Она принадлежит Богу. «Господня земля и все, что наполняет ее, мир и все, что живет в нем» (Псалом 24:1, Второзаконие 10:14, Деяния 17:24, Неемия 9:6). Каждая точка творения является точкой соприкосновения; мы имеем эти точки соприкосновения, потому что человек и вселенная являются тем, чем, по словам Бога, они являются. Таким образом, мы обращаемся к неверующему как к человеку, созданному по образу Божьему, который живет во вселенной, созданной Богом и поддерживаемой Им. Наша дискуссия происходит не в вакууме; она наполнена силой Святого Духа, который «Когда Он придет, то обличит мир в его неправильном суждении о грехе, о праведности и о суде» (Иоанна 16:8). Мы не автономны и не вступаем в дискуссию в одиночку; мы должны смотреть на вещи по-Божьи или не по-Божьи. Другого выбора нет, и в апологетике нет такого понятия, как «ничья земля».

Давайте напомним себе, что не наша задача убеждать неверующих в чем-либо; это работа Святого Духа (Иоанна 16:8). Только Бог может даровать им покаяние (2 Тимофею 2:25). Наша задача проста и понятна: «и опрокидываем все надменно воздвигаемые препятствия против познания Бога. Мы берем в плен каждую мысль, чтобы сделать ее послушной Христу» (2 Коринфянам 10:5).

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 08, 2023, at 11:20 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)