Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 039 (Answering religious worldviews of immanent moralism -- BUDDHISM)
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 4 - ПРЕСУППОЗИЦИОННАЯ АПОЛОГЕТИКА В ДЕЙСТВИИ

30. Ответ на религиозные мировоззрения имманентного морализма -- БУДДИЗМ


Это мировоззрения, которые делают акцент на «здесь и сейчас», на том, что находится под рукой или является частью нашего опыта. Примерами таких мировоззрений являются буддизм и конфуцианство.

Буддизм (как учил Будда) изначально был атеистической религией, в которой нет места богу или богам, и которая отрицает душу (Краткий словарь религии, стр. 40). Однако существует более одной ветви буддизма, а в ветви буддизма Махаяны Будде поклоняются как богу. Буддизм – это чрезвычайно моралистическая система верований. Он был основан Сиддхартхой Гуатамой, который вырос в индуистской среде. Он стал Буддой после того, как пережил ряд судьбоносных событий. Сиддхартха жил в роскоши, став сыном феодала на территории современного Непала. Он отказался от роскошной жизни и от мира, когда увидел видение четырех картин: старика, больного, мертвого и бритого монаха. Видение этих четырех объектов положило начало его погружению в поиски причины страданий в этом мире. Он присоединился к индуистскому аскетическому культу, практиковал самобичевание и чуть не умер. Именно в этот момент жизни ему открылась истина о срединном пути: то, что мы должны делать в жизни, – это оставаться посередине между двумя крайностями: аскетизмом и наслаждением. Сиддхартха утверждал, что под смоковницей Мара, лукавый, искушал его, и Сиддхартха преодолел искушение и стал просветленным, став Буддой. Обретя просветление, он впал в восторг на 49 дней и после этого отправился рассказывать всем о своем опыте, мотивируя это тем, что существует много страданий и людям необходимо узнать их причину. Получив спасение от этих страданий, Сиддхартха теперь отправился благовествовать миру как Будда. Когда он учил, он учил так, что был лишен авторитета. Он говорил, что индуистские священники учат плохо, а он учит на основе опыта. Его религия была лишена ритуалов, спекуляций и традиций. Буддизм – это религия интенсивных усилий над собой. Человек должен полностью выработать свое собственное спасение и вырваться из Самсары – колеса жизни. Буддизм избавился от кастовой системы; теперь можно напрямую отправиться в Нирвану. Он (более или менее) эгалитарен и отрицает сверхъестественное (в своей форме Тхеравады); Сиддхартха сказал, что сверхъестественное – это форма спекуляции, которой следует избегать. Таким образом, буддизм является атеистическим (сегодня это относится только к ветви буддизма тхеравада). Он пытается научить причинно-следственной связи, которая приводит к страданиям.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться в буддизме – это природа страдания и то, как мы с ним справляемся. Буддизм учит, что страдания проистекают из желаний человека.

В ней подчеркиваются четыре благородные истины:

1. Дукха: жизнь – это страдание, как физическое, так и душевное
2. Самудайя: Причиной страдания является удовольствие или желание и неведение, которые лежат в основе страдания. Под желанием буддисты подразумевают жажду удовольствий, материальных благ и бессмертия – все это желания, которые никогда не могут быть удовлетворены.
3. Ниродха: Страдания прекратятся, когда исчезнут желания. Мы должны избавиться от желаний.
4. Магга: Прекращение желаний происходит благодаря совершенной отрешенности.

Магга достигается через 8-кратный путь:

1. Чтобы принять четыре Благородные истины, нужны правильные взгляды.
2. Вам нужны правильные желания – быть свободным от похоти, недоброжелательности и жестокости.
3. Вам нужна правильная речь – будьте правдивы и не занимайтесь пустой болтовней.
4. Вам необходимо правильное поведение – будьте милосердны и не убивайте живых существ.
5. Вам нужны правильные средства к существованию – вы должны способствовать жизни в том, что вы делаете.
6. Вам нужны правильные усилия – подчеркивая волю к победе над злом.
7. Вам необходимо правильное осознание – думайте о своем теле как о чем-то отвратительном. Грех – не ваша проблема, проблема в невежестве.
8. Вам нужна правильная медитация – вы должны заниматься раса-йогой, с мантрой.

Восьмеричный путь имеет 10 «оков», которые мешают следовать восьмеричному пути:

1. Вера в реальное «я».
2. Сомнение в том, что говорит Будда.
3. Доверие к ритуалам.
4. Чувственное желание.
5. Злая воля.
6. Жажда материального существования.
7. Жажда нематериального существования.
8. Заблуждение.
9. Беспокойство.
10. Незнание природы метафизической реальности.

Помимо четырех благородных истин, восьмеричного пути и десяти оков, учение буддизма также включает четыре стадии просветления, шесть совершенств, десять стадий сутры и другие учения.

При такой жесткой структуре мировоззрения первый вопрос, который следует задать – «Кто сказал?». Буддизм, будучи атеистическим мировоззрением, не имеет никакого авторитета за своими заповедями. Почему мы должны слушать Будду? Ну, потому что он просветленный, скажут нам. Кто сказал, что он просветленный? Будда. Будда также сказал, что мы не должны слушать то, что было сказано им, или то, что, по слухам, он сказал это (Калама Сутта)*; скорее мы должны верить в то, что основано исключительно на нашем личном опыте. Итак, мы хотим знать, почему мы должны верить Будде, а не Конфуцию, который дал нам другую моралистическую религию, или любому другому человеку, если на то пошло. Кто сделал Будду авторитетом? Ну, он сам стал авторитетом. Но он сказал нам не слушать его! Проблема очевидна. Конечно, буддист имеет полное право спросить нас, кто сделал Христа нашим авторитетом. Для верующего человека причины просты и понятны. В нашем мировоззрении Христос – создатель всего сущего, искупитель и судья всего человечества, поэтому вполне логично, что мы принимаем его как высший авторитет. Однако в буддизме Будда – это человек, у которого нет души, который сказал, что он просветленный, но в то же время сказал нам не верить тому, что нам говорят, и что ничьи слова – включая его собственные – не имеют никакого авторитета.

* «Каламы, не руководствуйтесь сообщениями, легендами, традициями, писаниями, логическими выводами, умозаключениями, аналогиями, согласием через обдумывание взглядов, вероятностью или мыслью: «Этот созерцатель – наш учитель». (Калама Сутта – колесо 8)

Мы также можем взять на вооружение буддийскую идею кармы – безличного космического закона воздаяния. То, как вы прожили свою жизнь, повлияет на то, как вы будете жить в следующей жизни. Но есть и другая доктрина, «Анатта», что означает «нет души». Итак, если у людей нет души, то что именно перерождается или возрождается? Если вера в себя является выдумкой и не имеет реальности – а это одна из оков – значит, нет никакой личной непрерывности. Тогда удачи тому, кто или что получит мою карму – потому что, согласно буддийским учениям, это буду не я, поскольку у меня нет души и мое физическое тело не перерождается.

Это не просто софистика; буддизм (как и любое другое мировоззрение) противопоставляет себя самому себе. Нас просят искать блага для себя, отвергая себя, что противоречиво. Нам говорят, что мы должны искать Просветления, которое неописуемо, непостижимо, необъяснимо. Нас учат доктрине возрождения, но души не существует. Реальность в конечном счете иллюзорна, и в этом случае нет причин верить во что-либо или даже вступать в дискуссию с буддистом. Нам говорят, что мы должны сами найти спасение, но, с другой стороны, нам также говорят, что страдания вызваны индивидуализмом. Буддист может быть произвольным в своем решении принять учение Будды. Однако наша задача состоит в том, чтобы указать на то, что они поступают именно так произвольно. Апологетически мы не можем идти дальше; мы подчеркнули, что без Христа, как основы, все остальное абсурдно.

Теперь мы переходим к разговору с последователями библейских подделок. Это религии, которые на первый взгляд очень похожи на христианство. У них есть священная книга, пророк, вера в бога, а иногда они даже утверждают, что это один и тот же бог. Мы можем разделить эти религии на три категории: Унитарные, политеистические и псевдо-мессианские. Мы возьмем по одному примеру из каждой:

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2023, at 12:56 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)