Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 023 (The outcome of those things is death (Romans 6:21) -- Or: The irreconcilable antithesis between the unbeliever and the believer)
This page in: -- Chinese? -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 3 - МЕТОД ПРЕСУППОЗИЦИОННОЙ АПОЛОГЕТИКИ

17. Конец таких дел – смерть (Римлянам 6:21) -- Или: Непримиримая противоположность между неверующим и верующим.


Значение противопоставления верующих и неверующих для апологета невозможно переоценить; оно не только духовное, но и умственное, социальное, политическое, художественное или в любой другой области. Обратите внимание на слова Павла в Римлянам 8:5-8: «Живущие по греховной природе думают о том, чего хочет эта природа, а живущие по Духу – о том, чего желает Дух. Мысли, исходящие от греховной природы, ведут к смерти, а мысли, исходящие от Духа, – к жизни и миру. Греховный образ мыслей враждебен Богу. Он не подчиняется Божьему Закону, да и не может подчиняться. Поэтому живущие под властью греховной природы не могут угодить Богу». Для Павла не существует нейтрального места между возрожденным разумом и не возрожденным. Наш образ мыслей различен: один – смерть, а другой – жизнь, один враждебен Богу, а другой покоряется Ему. Поэтому апологет должен понимать и признавать часто скрытое мировоззрение – систему мышления неверующих, которая в своей основе автономна и может присутствовать в любой форме, будь то рационалистическая, светская, гуманистическая, псевдорелигиозная или спиритуалистическая. Апологет никогда не должен подходить к дискуссии так, как будто ему просто нужно собрать воедино отдельные доказательства, которые могут повысить вероятность христианского мировоззрения; такой подход игнорирует факт автономии неверующего и фактически усиливает ее. Нам нужно бросить вызов этой автономии; мы не стремимся сделать христианство «просто таким же разумным, как и другие верования, или даже немного или бесконечно более правдоподобным, чем другие верования; я скорее утверждаю, что если вы не верите в Бога, вы не можете логически верить ни во что другое» (Корнелиус Ван Тиль, Почему я верю в Бога). Мы ищем покаяния неверующего – того, что Библия называет μετανοώ. (буквально «думать после этого по-другому»). Иными словами, нейтралитет в разговоре с неверующими:

а) невозможен, б) небиблейский и в) аморальный. Не попадайтесь в эту ловушку!

Итак, совершенно ясно, что верующие не должны соответствовать этому миру, но должны преображаться обновлением ума (Римлянам 12:2). Мы освящены Истиной, Словом Божьим (Иоанна 17:17), Словом, которое делает нас чистыми (Иоанна 15:3), и поэтому мы должны оставаться во Христе, если хотим приносить плод (Иоанна 15:4).

Когда мир призывает нас отказаться от нашего христианского отличия, временно предположить, что Бога нет, и принять позицию «пока никто не знает», если мы когда-либо согласимся с такой позицией, мы уже проиграли битву. Неверующий не ищет Бога (Римлянам 3:10-12). Поскольку путь глупцов кажется им правильным (Притчи 12:15), мы окажемся в том же месте, что и неверующий. Невозможно пытаться достичь духовной истины, используя метод того, кто духовно мертв.

Это также небиблейский подход, поскольку Библия требует от верующих полного посвящения: сердца, души и разума (Матфея 22:37). В отличие от требований, которые предъявляет к нам нейтралитет, Божье Слово требует безоговорочной верности Богу и Его истине во всех наших мыслях. Павел заявляет: «В Нем скрыты все сокровища мудрости и знания.». (Колоссянам 2:3). Обратите внимание, Павел говорит «все», а не только некоторые – говорим ли мы о музыке, законе или логике! Каждое наше начинание, каждая мысль должны быть связаны с Иисусом Христом и закреплены в Нем. Павел не является догматиком или неразумным; он провозглашает эту истину для нашей защиты, чтобы мы не были взяты «в плен» (ст. 8). Верующие не должны поступать так, как поступают неверующие: в тщетности ума своего, в помрачении разумения и в неведении, происходящем от ожесточения сердца (Ефесянам 4:17-18). Мы должны привести всякую мысль в послушание Христу (2-е Коринфянам 10:5), как мысли неверующих, так и наши собственные, и мы не можем вернуться к тому, чтобы быть врагами Бога в наших умах (Колоссянам 1:21).

Если мы примем нейтралитет с неверующими мыслями и предположим, что существует любая область обсуждения, не находящаяся под властью и господством Бога, как вы думаете, к чему мы придем? Неужели вы думаете, что неверующая методология приведет кого-либо к вере в Христа как Господа? Однако даже некоторые современные богословы, похоже, не могут или не хотят даже рассмотреть истину христианства, изложенную Богом. «Не будет никакой попытки показать, что какой-либо из посредников превосходит других... то, что уже было сказано... показало невозможность такого суждения. Ни один человек – и уж точно не настоящий писатель – не обладает исчерпывающим знанием о нескольких посредниках или необходимыми критериями для вынесения такого суждения. Нет у него и той отстраненной ситуации, которая позволила бы взглянуть на вопрос чисто объективно. Только Бог, я полагаю, может вынести такое суждение» (Джон Маккуорри, Посредники между человеческим и божественным: От Моисея до Мухаммеда, 1996, стр. 12). Здесь мы имеем богослова, который подчинился предрассудкам мира, и который не может – или не хочет – даже подумать о том, чтобы спросить, одинаковы ли Моисей, Зороастр, Лао-Цзы, Будда, Конфуций, Сократ, Кришна, Иисус и Мухаммед, или один из них превосходит других. И мы видим, что эти настроения повторяют сегодня многие другие.

Если вы тоже думаете подобным образом, я надеюсь, что следующие стихи помогут вам взглянуть на ситуацию с другой стороны.

1-е Коринфянам 2:14 – «Недуховный человек не принимает того, что приходит от Духа Божьего. Он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только духовно».
1-е Коринфянам 3:19 – «Ведь мудрость этого мира – глупость в глазах Божьих. Написано: «Он ловит мудрых на их же хитрость».
Иоанна 8:44 – «Вы принадлежите вашему отцу, дьяволу, и хотите исполнить желания вашего отца. Он от начала был человекоубийцей и не устоял в истине, потому что в нем нет никакой истины. Когда он лжет, то делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи».
Деяния 13:10 – «и сказал: – Сын дьявола, враг всякой праведности, полный лжи и нечестия! Неужели ты никогда не перестанешь искривлять прямые пути Господни?»
2 Коринфянам 4:3-4 – «Если для кого-то Радостная Весть, которую мы возвещаем, и закрыта, то только для тех, кто идет к погибели, для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы им не видеть света Радостной Вести о славе Христа, Который есть образ Бога»

Как вы думаете, если мы разговариваем с кем-то, кто считает Божью мудрость глупостью, кто не стоит в истине, кто делает прямые пути Божьи кривыми, кто слеп в своем разуме, как вы думаете, достигнем ли мы Божьей истины, если будем придерживаться нейтральной позиции с таким разумом?

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 08, 2023, at 10:59 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)