Previous Chapter -- Next Chapter
17. Конец таких дел – смерть (Римлянам 6:21) -- Или: Непримиримая противоположность между неверующим и верующим.
Значение противопоставления верующих и неверующих для апологета невозможно переоценить; оно не только духовное, но и умственное, социальное, политическое, художественное или в любой другой области. Обратите внимание на слова Павла в Римлянам 8:5-8: «Живущие по греховной природе думают о том, чего хочет эта природа, а живущие по Духу – о том, чего желает Дух. Мысли, исходящие от греховной природы, ведут к смерти, а мысли, исходящие от Духа, – к жизни и миру. Греховный образ мыслей враждебен Богу. Он не подчиняется Божьему Закону, да и не может подчиняться. Поэтому живущие под властью греховной природы не могут угодить Богу». Для Павла не существует нейтрального места между возрожденным разумом и не возрожденным. Наш образ мыслей различен: один – смерть, а другой – жизнь, один враждебен Богу, а другой покоряется Ему. Поэтому апологет должен понимать и признавать часто скрытое мировоззрение – систему мышления неверующих, которая в своей основе автономна и может присутствовать в любой форме, будь то рационалистическая, светская, гуманистическая, псевдорелигиозная или спиритуалистическая. Апологет никогда не должен подходить к дискуссии так, как будто ему просто нужно собрать воедино отдельные доказательства, которые могут повысить вероятность христианского мировоззрения; такой подход игнорирует факт автономии неверующего и фактически усиливает ее. Нам нужно бросить вызов этой автономии; мы не стремимся сделать христианство «просто таким же разумным, как и другие верования, или даже немного или бесконечно более правдоподобным, чем другие верования; я скорее утверждаю, что если вы не верите в Бога, вы не можете логически верить ни во что другое» (Корнелиус Ван Тиль, Почему я верю в Бога). Мы ищем покаяния неверующего – того, что Библия называет μετανοώ. (буквально «думать после этого по-другому»). Иными словами, нейтралитет в разговоре с неверующими:
а) невозможен, б) небиблейский и в) аморальный. Не попадайтесь в эту ловушку!
Итак, совершенно ясно, что верующие не должны соответствовать этому миру, но должны преображаться обновлением ума (Римлянам 12:2). Мы освящены Истиной, Словом Божьим (Иоанна 17:17), Словом, которое делает нас чистыми (Иоанна 15:3), и поэтому мы должны оставаться во Христе, если хотим приносить плод (Иоанна 15:4).
Когда мир призывает нас отказаться от нашего христианского отличия, временно предположить, что Бога нет, и принять позицию «пока никто не знает», если мы когда-либо согласимся с такой позицией, мы уже проиграли битву. Неверующий не ищет Бога (Римлянам 3:10-12). Поскольку путь глупцов кажется им правильным (Притчи 12:15), мы окажемся в том же месте, что и неверующий. Невозможно пытаться достичь духовной истины, используя метод того, кто духовно мертв.
Это также небиблейский подход, поскольку Библия требует от верующих полного посвящения: сердца, души и разума (Матфея 22:37). В отличие от требований, которые предъявляет к нам нейтралитет, Божье Слово требует безоговорочной верности Богу и Его истине во всех наших мыслях. Павел заявляет: «В Нем скрыты все сокровища мудрости и знания.». (Колоссянам 2:3). Обратите внимание, Павел говорит «все», а не только некоторые – говорим ли мы о музыке, законе или логике! Каждое наше начинание, каждая мысль должны быть связаны с Иисусом Христом и закреплены в Нем. Павел не является догматиком или неразумным; он провозглашает эту истину для нашей защиты, чтобы мы не были взяты «в плен» (ст. 8). Верующие не должны поступать так, как поступают неверующие: в тщетности ума своего, в помрачении разумения и в неведении, происходящем от ожесточения сердца (Ефесянам 4:17-18). Мы должны привести всякую мысль в послушание Христу (2-е Коринфянам 10:5), как мысли неверующих, так и наши собственные, и мы не можем вернуться к тому, чтобы быть врагами Бога в наших умах (Колоссянам 1:21).
Если мы примем нейтралитет с неверующими мыслями и предположим, что существует любая область обсуждения, не находящаяся под властью и господством Бога, как вы думаете, к чему мы придем? Неужели вы думаете, что неверующая методология приведет кого-либо к вере в Христа как Господа? Однако даже некоторые современные богословы, похоже, не могут или не хотят даже рассмотреть истину христианства, изложенную Богом. «Не будет никакой попытки показать, что какой-либо из посредников превосходит других... то, что уже было сказано... показало невозможность такого суждения. Ни один человек – и уж точно не настоящий писатель – не обладает исчерпывающим знанием о нескольких посредниках или необходимыми критериями для вынесения такого суждения. Нет у него и той отстраненной ситуации, которая позволила бы взглянуть на вопрос чисто объективно. Только Бог, я полагаю, может вынести такое суждение» (Джон Маккуорри, Посредники между человеческим и божественным: От Моисея до Мухаммеда, 1996, стр. 12). Здесь мы имеем богослова, который подчинился предрассудкам мира, и который не может – или не хочет – даже подумать о том, чтобы спросить, одинаковы ли Моисей, Зороастр, Лао-Цзы, Будда, Конфуций, Сократ, Кришна, Иисус и Мухаммед, или один из них превосходит других. И мы видим, что эти настроения повторяют сегодня многие другие.
Если вы тоже думаете подобным образом, я надеюсь, что следующие стихи помогут вам взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Как вы думаете, если мы разговариваем с кем-то, кто считает Божью мудрость глупостью, кто не стоит в истине, кто делает прямые пути Божьи кривыми, кто слеп в своем разуме, как вы думаете, достигнем ли мы Божьей истины, если будем придерживаться нейтральной позиции с таким разумом?