Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 16-Who Started Islam -- 021 (Is there a beginning of Islam?)
This page in: -- English -- Indonesian -- Malayalam -- RUSSIAN -- Tamil? -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

16. Кто положил начало исламу: Авраам или арабы?
Глава 5. Можно ли начать ислам?

5.2. Существует ли начало ислама?


Арабское слово «начало» – «аль-бад'у», «аль-бидааяту» или «аль-бадаату». Ни одно из этих слов не встречается в Коране. Вот почему Коран никогда напрямую не учит, что у ислама было начало, просто потому, что слово, обозначающее начало, в Коране опущено. Однако есть ряд стихов, которые косвенно указывают на начало ислама. Вот они:

5.2a) Был ли Мухаммад первым мусульманином? В Коране мы находим следующий стих о Мухаммаде: Скажи: «Должен ли я брать себе в покровители кого-либо, кроме Аллаха, который является творцом небес и земли, кормит (пищей) и не кормит (пищей)? Скажи: «Воистину, мне было велено быть первым из тех, кто покорился (т.е. стал мусульманином)! И никогда не будь среди сподвижников (поклоняющихся другим богам помимо Аллаха)!» (Сура аль-Ан'ам 6:14). Кроме того, следующий отрывок дает нам представление о том, каким Мухаммад видел себя и понимал свою миссию: 161 Скажи: «Воистину, мой Господь наставил меня на прямой путь, на праведную религию, на вероисповедание (миллат) Авраама, (как) ханифа. И он не был из числа сподвижников (поклоняющихся другим богам, помимо Аллаха)». 162 Скажи: «Поистине, моя ритуальная молитва и моя аскеза, моя жизнь и моя смерть – Аллаху, Господу миров (людей и джиннов)». 163 Нет Ему сотоварища, и этим повелел я, и я – первый из мусульман (покорных)» (Сура аль-Ан'ам 6:161-163). И наконец, в Коране мы читаем о Мухаммаде следующее: 11 Скажи: «Воистину, мне было велено поклоняться Аллаху, искренне исполняя Его религию (ислам). 12 И мне было велено быть первым из мусульман (покорившихся)» (Сура аз-Зумар 39:11-12). Эти три отрывка Корана, кажется, предполагают, что Мухаммад был первым из мусульман, потому что ему было велено быть первым из тех, кто покорился, Аллаху –создателю небес и земли и не имеющему партнеров. Следует ли понимать под этим «первым» Мухаммада всех людей, живших со времен Адама, или только тех арабов, которые впоследствии последовали примеру Мухаммада и, подобно ему, покорились этому Аллаху из его Корана? Формулировка этих стихов не исключает варианта, что Мухаммад был самым первым человеком, который когда-либо стал мусульманином. Если это так, то ислам должен был начаться с араба Мухаммада. Здесь, однако, мы должны задать себе еще один вопрос относительно начала ислама:

5.2b) Исторически, кто, согласно Корану, был первым человеком, покорившимся Аллаху как мусульманин? Если вы изучите стихи Корана о личностях и людях, которые были описаны как покорившиеся как мусульмане, то получите следующий список мусульман до Мухаммада, которые покорились как мусульмане: люди Книги, т.е. христиане и иудеи (Сура аль-Касас 28:53) – пророки, которые покорились как мусульмане. Христиане и иудеи (сура аль-Касас 28:53) – пророки (до Мухаммада) (сура аль-Маида 5:44) – ученики Иисуса (суры аль-Имран 3:52 и аль-Маида 5:111) – Соломон и царица Савская (суры ан-Намль 27:38.42.44 и ан-Намль 7:31) – фараон (сура Юнус 10:90) – Иосиф (сура Юсуф 12:101) – возможно, Лот (сура ад-Дарият 51:36) – Авраам и Измаил (суры аль-Бакара 2:67.128,131,133 и ас-Саффат 37:103) – Ной (сура Юнус 10:72) – и, наконец, все на небесах и земле покорились, добровольно или по принуждению (сура Аль-'Имран 3:83). Любопытно, что в этом списке отсутствуют две выдающиеся личности: Моисей и Христос. В Коране никогда прямо не говорится, что эти двое были мусульманами, покорившимися Аллаху. Из того, что мы находим в Коране, мы узнаем, что Мухаммад определенно не был первым мусульманином, который когда-либо жил, иначе Коран не учил бы исламу этих личностей и людей, которые все жили до Мухаммада. И Авраам, согласно этим выводам, также не был первым мусульманином, потому что Ной жил как мусульманин до Авраама. На самом деле, Коран учит, что все обитатели земли и даже небес подчинились Аллаху и были или являются мусульманами (согласно суре «Аль-Джинн» 72:14, некоторые джинны являются мусульманами). Это означает, что акт подчинения Творцу небес и земли является и был повсеместно повторяющимся событием. Ной не начал его, Авраам не начал его, Иосиф не начал его, фараон не начал его, пророки до Мухаммада не начали его, иудеи и христиане не начали его, и сам Мухаммад не начал его. Скорее, все эти люди на протяжении истории просто повторяли то, что делали до них другие, а именно: подчинялись только Аллаху. Это приводит нас к последним отрывкам из Корана, которые мы хотели бы упомянуть здесь, чтобы подойти к сути вопроса о том, было ли начало ислама или нет.

5.2c) Какая религия является единственной, приемлемой для Аллаха? В Коране есть два универсальных и, следовательно, тоталитарных отрывка, которые мы должны процитировать в этом месте. Оба они находятся в одной и той же суре, в которой Авраам был задним числом «обращен» Кораном в мусульманина: «18 Аллах засвидетельствовал, что (поистине) нет бога, кроме Него. И ангелы и обладающие знанием (говорят то же самое?). (Он таков, что распределяет доли по справедливости (qaa'iman bi-l-quisti). Нет бога, кроме Него, могущественного и мудрого. 19 (Воистину) религия у Аллаха – ИСЛАМ (т.е. покорность), и те, кому была принесена Книга (Библия), не разногласили между собой по зависти, кроме как после того, как пришло к ним знание. А кто не верит в чудесные стихи Аллаха (составляющие Коран), то Аллах быстро сведет счеты (по своему суду)». (Сура Аль Имран 3:18-19). А второй отрывок таков: 84 Скажи: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что было ниспослано нам (Коран), и в то, что было ниспослано Аврааму, Измаилу, Исааку, Якову и племенам Израиля, и в то, что было ниспослано Моисею (Тора), Исе (Евангелие) и пророкам (Ветхий Завет) от их Господа. Мы не делаем различия между кем-либо из них, и мы – покорные ему (мусульмане). 85 А кто ищет иной религии, кроме ИСЛАМА (т.е. покорности), то она не будет принята от него, и он в последние дни окажется среди проигравших» (Сура Аль Имран 3:84-85). Итак, согласно основополагающей книге арабов, положивших начало арабскому исламу примерно после 610 года нашей эры, все религии и верования, кроме ислама, то есть покорности Аллаху, не считаются, потому что они бесполезны перед Аллахом. И существующие во времена Мухаммада религии, такие как иудаизм и христианство, также – подобно Аврааму – были «обращены» в ислам, только их ислам стал оккультным или затертым из-за ревнивых разногласий между их приверженцами. Это непроверяемое и ретроактивное «обращение» всех монотеистических верований до арабского ислама в то же самое, что и арабский ислам, показывает, что не может быть никакого начала ислама, потому что ислам существовал всегда, согласно этому диктаторскому учению Корана. Однако существует последняя возможность того, как ислам все же мог иметь начало. Эта возможность рассматривается в следующем вопросе:

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on December 18, 2023, at 01:39 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)