Home
Links
Contact
About us
Impressum
Site Map?


Afrikaans
عربي
বাংলা
Dan (Mande)
Bahasa Indones.
Cebuano
Deutsch
English-1
English-2
Español
Français
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
മലയാളം
O‘zbek
Peul
Português
Русский
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Yorùbá
中文



Home (Old)
Content (Old)


Indonesian (Old)
English (Old)
German (Old)
Russian (Old)\\

Home -- Russian -- 16-Who Started Islam -- 022 (Did Allah start Islam?)
This page in: -- English -- Indonesian -- Malayalam -- RUSSIAN -- Tamil? -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

16. Кто положил начало исламу: Авраам или арабы?
Глава 5. Можно ли начать ислам?

5.3. Основал ли Аллах ислам?


Существительное «начало» в Коране опущено. Однако глагол «он начал» или «он начал» встречается в 14 стихах Корана, и большинство из них относится к самому Аллаху. Ни в одном из них не говорится, что Аллах начал ислам или что он основал ислам. Однако если посмотреть на то, что Аллах начинает, согласно этим стихам Корана, то можно косвенно обнаружить, как Аллах, начиная то, что он начинает, делает ислам необходимым и возможным. Давайте рассмотрим некоторые из этих стихов Корана, в которых используется глагол «он начинает».

Первый пример представляет собой шаблон для других случаев, которые следуют той же схеме. Мы приводим контекст этого образцового высказывания или повторяющегося лозунга Корана: «12 (Воистину) жестокость твоего Господа свирепа. 13 (Воистину) Он - тот, кто начинает (и) затем повторяет. 14 И Он – прощающий, ласковый, 15 владеющий славным троном, 16 делающий то, что хочет». (Сура аль-Бурудж 85:12-16) Ключевой фразой здесь является: «Он (т.е. ваш Господь или Аллах) – тот, кто начинает (и) затем повторяет». Тот факт, что Аллах в точности повторяет то, что он сделал ранее, является ключевым для учения Корана о творении.

Чтобы лучше понять эту расплывчатую фразу в контексте смысла понятия ислама как «покорности», рассмотрим следующий пример, который является частью ключевого отрывка Корана о деяниях Аллаха по сотворению мира: «3 (Воистину) Господь ваш (есть) Аллах, который сотворил (многие) небеса и (одну) землю за шесть дней. Затем Он удалился (т.е. возвысился) на трон, (откуда) Он управляет повелениями. Нет заступника (кому разрешено ходатайствовать), кроме как с его разрешения. Так относится к вам Аллах, ваш Господь. Поэтому поклоняйтесь Ему (рабски). Разве вы не позволите наставлять себя, помня о нем? 4 К Нему – ваше возвращение. (Это – обещание Аллаха (по справедливости), что вы вернетесь к Нему. (Поистине, Он начинает творить, потом повторяет это (т.е. акт творения в воскресении), чтобы воздать по справедливости (т.е. равными частями) тем, которые уверовали и совершали добрые дела. А тех, которые не верили (или не поверили), их ожидает напиток из (адски) горячей (жидкости) и мучительная пытка за то, против чего они уверовали» (Сура Юнус 10:3-4). Ключевая фраза здесь: «Он начинает творить, потом повторяет, чтобы воздать по справедливости». Здесь речь идет о том, что Аллах повторяет свои акты творения в случае воскрешения. Это имеет смысл только в том случае, если мы будем помнить, что Аллах в Коране никогда не завершал и не заканчивал создание земли и всего, что на ней находится, включая людей. Как мы уже видели выше (см. 4.5g) в связи с вопросом, почему в Коране опущены все родословные из Торы Моисея, каждый человек лично создан Аллахом на отдельных этапах творения, начиная с его зачатия через стадии беременности и заканчивая актом родов, когда он становится новорожденным ребенком. Каждый из этих этапов является актом прямого творения Аллаха. Когда человек рождается, это завершающий этап того, как Аллах начал сотворение этого человека. Гораздо позже, после того как Аллах убьет этого человека после его смерти и после того как этот человек проведет в могиле несколько веков, Аллах, наконец, повторит свое творение этого человека, воскресив его из мертвых в конце времен, чтобы этот человек получил воздаяние за то, что он сделал, хорошее или плохое, пока был жив на земле. Таков контекст создания концепции «покорности», т.е. ислама в Коране. Каждое существо на небесах и земле должно подчиниться, добровольно или по принуждению, потому что Аллах начал его, ее или ее создание, когда она родилась, и он повторит свои действия по созданию этого существа в конце времен при воскресении. Так Он заботится о том, чтобы каждый человек получил воздаяние за то, что он совершил при жизни. Это означает, что Аллах не начинает ислам каждого существа, но, начав жизнь этого существа, лично создав его, Он устанавливает основу, почему это существо должно подчиниться Ему. Даже если он или она не подчинится, это существо все равно будет воссоздано так, как Аллах начал создавать его при его рождении, чтобы получить воздаяние за то, что сделал этот человек. И главным среди того, что это создание сделало, будет вопрос о том, покорилось ли это создание Аллаху или нет при жизни. Только в этой покорности, в этом исламе, создание может надеяться на благоприятный суд Аллаха в конце.

Стихи Корана с практически такой же фразой (Аллах начинает творить, а затем повторяет) можно найти в сурах аль-А'раф 7:29 – Юнус 10:29 – Юнус 10:34 – аль-Анбия 21:104 – ан-Намль 27:64 – аль-'Анкабут 29:29 – ар-Рум 30:11 – ар-Рум 30:27 – Саба' 34:49. Из них мы приводим следующую цитату, где Мухаммад спорит со своими многобожниками: «Скажи: «Есть ли среди ваших ассоциированных (божеств) такие, которые начинают творить, а затем повторяют это (потом)? Скажи: «Аллах начинает творить, а затем повторяет это (в воскресении). Так почему же вы позволяете вводить себя в заблуждение?» (Сура Юнус 10:34). Согласно этому стиху, ключевым признаком отличия Аллаха от богов, которым поклонялись арабы во времена Мухаммада, является то, что только Аллах начинает творить, а затем повторит это творение при воскресении.

Итак, можно ли начать ислам? Нет и да

НЕТ, ислам не может быть создан, потому что ислам как подчинение – это то, что должны делать только существа, и они не могут начать быть созданными сами по себе. Они по определению являются творениями уже тогда, когда становятся живыми. И тот факт, что они сотворены, является единственной реальной причиной, почему они должны подчиняться. Таким образом, ни одно творение не может начать ислам, потому что их природа как творений – это все, что нужно, чтобы сделать подчинение / ислам Аллаху необходимым и возможным, и эта природа уже дана в живом существовании каждого человека как творения Аллаха. Это означает, что ни Ной, ни Авраам, ни Моисей, ни Христос, ни Мухаммад не могли начать ислам согласно этому учению Корана, потому что все они были творениями, и сама их сотворенность обусловила необходимость и возможность их подчинения своему Творцу.

Но также, ДА, ислам, то есть покорность, стал возможен и косвенно начат Аллахом, потому что Аллах начинает сотворение каждого человека с момента его рождения и таким образом устанавливает необходимость и возможность подчинения этого человека ему как своему творцу. Если бы Аллах не создавал людей постоянно, то не было бы ни причины, ни даже возможности подчиниться такому творцу, который обещает повторить свой акт творения в воскресении, чтобы наказать или вознаградить это воссозданное творение. В определенном смысле создание Аллахом нового человека делает возможным новый случай подчинения ему как творцу, и таким образом он начинает ислам этого человека, когда тот создан. Он постоянно расширяет возможность подчинения, то есть ислама, создавая новых людей, и таким образом постоянно начинает новые случаи ислама в этих людях. Все они экзистенциально зависят от него, и поэтому им лучше подчиниться ему, иначе!

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on December 18, 2023, at 01:57 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)