Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- 08. Good News -- 12 Is the Trinity a lie?

This page in: -- CHINESE -- English -- French -- German? -- Indonesian -- Tamil -- Turkish

Next lesson -- Next lesson

08. 给穆斯林的好消息
三位一体 1 to 5 : 对穆斯林所谓神并非是圣父、圣子、圣灵的指控作出回应

12 - 三一真神是一个谎言吗?



挑战:基督徒相信神就是圣父,圣子,圣灵三位一体的真神。基于古兰经的基本纲要,穆斯林似乎都是激烈地抵制福音书中有关三一真神的信仰的。父,子,圣灵的三一连结真的是个谎言吗?古兰经所否决的真的是基督教对神的三位一体的理解吗?

回应:古兰经中有超过30段之多的经文似乎是在反对基督教父、子、圣灵三位一体的信仰的。这些经文总结起来,一共有13个论点。然而,它们之中无一能够真正触及基督徒所信仰的三一真神。

1. 人类是不被允许使任何事物与神同等的:古兰经里面常常出现对将被造物与神放到同等位置或将其他的造物与神连结起来的指控(以物傍主),例如:“…(安拉)超乎他们所用来配他的(一切东西)!” (信士章 23:92)。它是以人们将受造之物神化,并且加以崇拜为先决条件的。基督徒严厉抵制这种做法。子和圣灵并不是除了父神之外外添的其他神灵,而是与神本为一。

2. 除了神自己以外没有谁是神,因此没有人能自称为神:“他们中谁说‘我是真主(就是安拉)以外的神明’,我就以火狱报酬谁. …”(众先知章 21:29) 基督徒也相信这个。没有人或者天使可以说“我就是神”,因为他们都是神的受造之物。

3. 神不是三位,只是一位: “… 故你们当确信真主和他的众使者,你们不要说三位。你们当停止谬说,这对于你们是有益的。真主是独一的主宰”(妇女章 4:171) 。 基督徒的信仰告白中也有这一点。他们不是相信有三位神,而是父,子,圣灵三位一体的独一真神。

4. 神不是三位之中的其中一位:“妄言真主确是三位中的一位的人…” (筵席章5:73) 这也是基督徒所承认的。神不是父,子,圣灵三位之中的一位。相反,神是圣父,圣子,圣灵三位一体的独一真神。

5. 神不是基督:“ 妄言真主就是麦尔彦之子麦西哈的人 … ”(筵席章 5:17, 72) 没有基督徒会说:“除了基督以外没有没有别神,我们单只降服与祂。”相反,他们相信古兰经中类似的说法,基督是道成肉身。

6. 神没有以自然繁殖(walad)出来的人为子: 这个陈述在古兰经中出现了13次之多,例如:“他们说:“真主以人为子。”赞颂真主,超绝万物!不然! …”(黄牛章 2:116;同见尤努斯章10:68; 夜行章17:111; 山洞章18:4; 麦尔彦章19:35; 19:88-92 (三次);众先知章 21:26; 信士章23:91; 准则章25:2; 队伍章39:4 和精灵章72:3) 就像穆斯林一样,基督徒绝对抵制任何说神是通过自然方式被繁衍出来(walad瓦拉德),也就是像凡间夫妇那样通过肉体结合被生下的言论。圣父,圣子,圣灵并不是在过去某个时间才成为一的,相反,圣父,圣子,圣灵从起初直到永远,一直都是一位独一的神。圣父并没有给自己添一位以自然方式诞生的受造者来与自己同等;相反,那一直与父同在的永生圣子,当童贞女诞下祂的时候,道成了肉身。

7. 神不可能有人类的性关系:“… 他(也就是安拉)是天地的创造者,他没有配偶,怎么会有儿女呢(瓦拉德)” (牲畜章 6:101; 同见筵席章 5:116) ?基督同样拒绝这一点。神并没有变成人间的一个男子,与人间女子发生性关系,要借她生下儿子。而是,子是在父没有妻子的情况下直接从父而生的,不是两性的性交生产,而是在灵里面生的,而子与父在圣灵里面还是合一的。借着童贞女马利亚的生产,永生的圣子子成为了人类,进入了历史之中。

8.神并没有产子:“他(也就是安拉)没有生产,也没有被生产(lam yalid) …”(忠诚章112:3) 古兰经是从性与生殖的角度来理解这段陈述的。基督徒并不相信子是由神像一位母亲那样通过性交怀孕,然后借由女性生殖器官生产出来的。而是,子是直接从父的灵里生下的,这子与他本质上同为一。

9. 神不是被生下的:“… 他(也就是安拉)没有生产,也没有被生产 (lam yuwlad)。”(忠诚章 112:3) 这里亦然。圣子作为圣父的子,不是神像一位母亲一样通过性交将祂从生殖器官中产下的。相反,祂是从神而出的独一的,属灵和永生的圣子,原本是创世之前就与神同在的。当童贞女马利亚生下祂的时候,祂才作为一个人类来到世上。

10. 神没有产下一个儿女(瓦拉德):“你说:‘如果至仁主(真的)有儿女(瓦拉德),那末,我是首先崇拜其儿女的”(金饰章43:81; 同见妇女章 4:171d) 。 古兰经在这里假设圣经是说神经由一位妻子通过性交产下儿女。不用多说,基督徒也摈弃这种谬论,他们相信的是:所有人类生而属神,反过来说就是神以使人类经由性爱诞生为依据,对一切人拥有主权,然只要是由性关系生下的,就没有一个是与神同等的。

11.基督不是神的儿子(伊本):“… 基督教徒说:‘麦西哈是真主的儿子(伊本)’这是他们信口开河,仿效从前不信道者的口吻。愿真主诅咒他们。他们怎么如此放荡呢”(忏悔章 9:30) !古兰经在这里,至少从语言学上说,已经快要摸到基督徒真正的信仰内容了。新约里面,基督直接被称作神的儿子43次之多,还有 25次间接称呼。然而因为穆斯林从没有想到过在没有性行为的前提下,基督也可能拥有神儿子的位份,结果就是连这句古兰经文也没触及真正的基督信仰,毕竟,基督是圣父在灵里的儿子,而不是性繁殖出来的。

12. 人类不是神所生的儿子:“ 犹太教徒和基督教徒都说:‘我们是真主的儿子 (abna',即ibn伊本的复数形式) ,是他心爱的人。’你说:‘他为什么要因你们的罪过而惩治你们呢?’其实,你们是他所创造的人 …” (筵席章 5:18) 这里也同上。穆斯林在这节经文之中对基督徒的信仰如此解读:,基督徒把他们自己理解为是神有性繁殖诞下的孩子。但事实上,基督徒不会这样理解,而是相信自己是在神的契约里面,被神所接纳的属灵孩子。

13. 基督不能替代神被称作是主:“ 他们舍真主而把他们的博士 (ahbar) 、僧侣和麦尔彦之子麦西哈当做主宰。他们所奉的命令只是崇拜独一的主宰 …” (忏悔章 9:31; 同见夜行章 17:111)。基督徒相信基督就是主,不是因为基督篡夺了神的位置,而是因为祂是神的儿子,因为祂作为永生的圣子,本来就在永恒之中与圣父,圣灵同在。

其实,除了这些看似拒绝了基督教对父,子,圣灵的信仰的经文之外,古兰经中另有一些篇章实际上等于是确证了基督教对三一真神的信仰:

1. 安拉承认与圣灵同在的基督:“… 我(也就是安拉)把许多明证(也就是祂所行的神迹)赏赐给麦尔彦之子尔撒(耶稣),并以玄灵扶助他 …” (黄牛章 2:87, 253; 同见筵席章 5:110, 这里提到基督行的一些神迹) 安拉承认麦尔彦的儿子与圣灵同在,所以他能够行神迹。在这里神,基督与圣灵是一同工作的。这正是基督徒相信的三一真神的同工关系。

2. 基督是从安拉而来的灵:“… 麦西哈﹒尔撒----麦尔彦之子,只是真主的使者,只是他授予麦尔彦的一句话,只是从他发出的精神 …”(妇女章4:171; 同见众先知章 21:91和禁戒章 66:12)。在这里古兰经不止宣称在神,基督和圣灵之间的一种互相合作的同工关系,还建立起神,祂的灵与基督之间的在本质之中的合一关系。这别无他解,只能用基督徒对三一真神的信仰体系来理解。

坏消息: 穆斯林并不是非得相信三位一体的神是个谎言的。古兰经中没有任何一处是完全直接明确地驳斥福音书原本的启示的,既神是圣父,圣子,圣灵三位一体的。

好消息:穆斯林是可以以古兰经为基础相信神是通过属灵的三位一体的联合,真真实实地活在基督里面,与祂同工的。因此,基督能够行神迹(使死人从死里复活以及创造世界——仪姆兰的家属章3:49),今天在天堂里还与神在一起(妇女章4:158),并且承受圣神的尊名(神的话--仪母兰的家属章3:45--和神的灵--妇女章4:171)。

见证:我的名字是奥斯曼,我太太叫莫迪娜。我们都生活在印度北部,临近孟加拉国边境的地方。我们以前都是穆斯林。就职业上讲我是个渔夫。除此之外,我和妻子都耕作土地,靠田里的出产过活。有一天我与其他16个渔夫一起,驾船出海去捕鱼,一场巨大的风暴刚好来袭。距离我们可以靠岸避险还有一段长长的距离。我们都被巨风暴吓到了,所有人都大哭出来祈求他们的神或神明们保佑,因为船员里不止有穆斯林,还有印度教徒。霎时间,我记起安瓦拉夫人曾经跟我讲过的福音书上的一个故事--基督是怎样平静海上的风暴的。我鼓励我的同行们一起祈求基督的救助。于是我们所有人都一起向基督祷告,风暴就减弱了,风也止息了。回到家后我就告诉安瓦拉小姐这次非同寻常的经历。我告诉她基督是怎样实实在在从葬身大海的命运中救了我一命的。我向主认了我的罪,并且开始去教会,在我见证了我对基督的信仰之后,我就在那里接受了洗礼。那时候,其实我的妻子已经悄悄跟随基督一段时间,亲睹这样的信仰之后,也找到了勇气要求要受洗。今天我们按时去当地基督教会聚会,并且不厌其烦地一次次讲述神怎样透过耶稣基督,在海上狂风暴雨的那天救我们逃脱一死。

祷告:充满真理和信实的上帝,我们赞美你荣耀的圣名。我们感谢你,在你与基督和你的圣灵的完美合一关系中,已经施行的那些神迹,和仍然在施行的神迹。。你这么做不只是为了要救助我们人类,更是要向我们显明你自己。开启我的耳朵和心,好使我能够听见你,按你的本相接受你。

问题: 古兰经所抵制的圣三位一体和神在福音书中所见证的圣父,圣子,圣灵三位一体的神有什么不同?古兰经中的哪些篇章承认了基督教三位一体的信仰?

识记背诵:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20 -- 基督对祂的门徒说的话)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 04, 2014, at 08:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)