Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- 11-Presuppositional Apologetics -- 001 (Apologetics: What is it and what is it not?)
This page in: -- CHINESE -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Russian -- Tamil -- Ukrainian

Next Chapter

11. 以圣经为本初探前提护教学
基督信仰面对攻击,如何揭露其中的根本缺陷和隐藏谎言
第一章 — 护教学导论

1. 护教学:是与不是


护教学是基督教研究的一个分支,其负责提供圣经中所说的“辩护”(“ἀπολογία”)--为基督信仰所作的理性辩护。所谓护教(英文Apologetics与apology“道歉”相似)并不是要向某人道歉,仿佛因为做错事而说“我很抱歉”,相反,护教是指提供理性的回应并解释其正确性。护教就是彼得所描述的 “有人问你们心中盼望的缘由,就要…准备…回答各人(或译为“为心中有盼望的缘由提供辩护”)”(彼前3:15).

这些笔记服务于有关前提护教学的4堂讲座。第一课对这个课题进行基本介绍;第二课着眼前提护教学的方法论;第三与第四课讲的是如何处理对抗基督信仰的世界观。我们并没有把这些笔记划分为整齐对应课程的章节,而是希望呈现有关这些话题的整全讨论.

在我们深入研究之前,我们首先要对我们所谈论的概念进行精准的定义和解释。为概念下定义通常都很重要,对于护教学而言就更重要了。我们把概念搞清楚之后,就会发现这个话题本身并没有那么复杂.

自基督信仰最初的历史以来,基督徒就一直着力于护教。圣经为我们记载的最初的护教辩论就在马太福音里(第22章)。我们在这一章中看到了耶稣回应了人们对他的教导的正确性的多番攻击。我们看到法利赛人试图 “就着他的话陷害他”(15节),后来撒都该人也尤而效之(23节),最后连律法师也这么做(35节)。到了这个时候,耶稣感到了冒犯,就反问他们一个有关基督的问题:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢”(太22:42)?马太福音22章的结尾很震撼:“他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么”(太22:46).

这一章圣经是对基督教护教学的清晰示范,向我们展示了护教之所是与所不是。耶稣有礼有节、理性、且以精准和终极的正确回答了敌人们,且使对方必须承担指控带来的责任。辩论结果也很能显出事情的真相:他们不愿意再与他辩论了。这应当清晰地揭露出这些人并不是真的想要答案。如果他们是真心寻求答案的话,他们应当感到无比激动才对!毕竟他们终于找到了一个能回答自己所有问题的人!然而我们都清楚他们意不在此.

耶稣在护教中所避免的做法也很能启发我们。其包括但不限于:

--耶稣没有发怒。
--耶稣没有回避指出敌人们的假冒伪善(18节)以及对经文主题的无知(29节)。
--耶稣没有回避问题(尽管他也采用间接方式回答问题)。
--耶稣并没有使用自己的个人见证。
--耶稣并不以主观臆断的态度做回应。
--耶稣以问题来证明自己的论点(41-45节)。

在以圣经为本的护教学中,我们呈现的基督教并不是“很可能是真的”,而是完全的确定。圣经是以彻底的笃定谈论神的。以使徒行传2章中彼得的护教辩论为例。

“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了”(徒2:36).

彼得并没有对听众表示自己的传讲“很可能是真理”,相反,他说这确实是真理。他用了“ἀσφαλῶς”这个词。这个词在新约中频繁出现,表示“牢牢抓住某人”(徒16:23, 可14:44)。彼得说,神的真道来到我们中间,好让我们确实地明白所领受的教导(路1:4),“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”(贴前1:5).

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 18, 2023, at 02:14 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)