Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- 11-Presuppositional Apologetics -- 044 (Says Who?)
This page in: -- CHINESE -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Russian -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. 以圣经为本初探前提护教学
基督信仰面对攻击,如何揭露其中的根本缺陷和隐藏谎言
第四章 — 实践中的前提护教学
31. 回应模仿圣经的一位神论世界观——伊斯兰教

d) 谁说的?


早先,当我们谈及佛祖的时候,我们质问道:既然佛教是一种无神论信仰系统,那佛祖凭什么权柄要求众人听他的训诲?但这个问题不一定只能针对无神论系统发问。古兰经自称为安拉的启示。我们已经看到,即便按古兰经自身的宣称,安拉都是不可知的。更严重的问题在于:古兰经按着自身的宣称,也无法被当做最终的权威。我们来对比古兰经的下列经文:

(i) “假若你(穆罕默德)怀疑我(安拉)所降示你的经典,你就问问那些常常诵读在你之前所降示的天经的人们。从你的主发出的真理,确已降临你,故你切莫居于怀疑者的行列。”(古兰经·尤努斯章10:94)
(ii) “如果你们怀疑我所降示给我(安拉)的仆人的经典,那么,你们试拟作一章,并舍真主而祈祷你们的见证(或译为:并使用你自己的见证来与安拉的降示比一比),如果你们是诚实的”(古兰经·黄牛章2:23)。
(iii) “你说‘如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那么,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文。’”(古兰经·夜行章17:88)

古兰经的这三节经文显示古兰经并没有把自己当做最终的权威——包括如何看待古兰经本身这件事。第一节经文让基督徒和犹太人成为了最终权威,因为它告诉穆罕默德如果他怀疑古兰经的话,他应该去问问基督徒和犹太人。我这里要讲的重点不在于犹太人和基督徒究竟会不会认同古兰经。关键在于,他们被任命为古兰经的最终裁判。与之形成对比的是基督对于拒绝他话语的人的评论;他并没有吩咐他们去向别人证实自己的话语,而是说“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他”(约12:48)。

上述的其他两节经文也有同样的问题。第二节经文对人类提出了挑战,第三节经文对人类和精灵(类似于鬼魔的灵体)提出了挑战。还是与之前一样,这些人和精灵能否成功应对安拉的挑战并非我的重点;关键是:古兰经宣称我们应该相信古兰经,因为没有人能够写出这样优美的文字。这让语言之美成为终极权威,可能更糟的是,这让那些判断什么“像它”和什么不像它的人成了终极的权威。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 20, 2023, at 04:20 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)