Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- 11-Presuppositional Apologetics -- 048 (Answering the worldview of pseudo-messianic biblical counterfeits -- MOONIES)
This page in: -- CHINESE -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Russian -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. 以圣经为本初探前提护教学
基督信仰面对攻击,如何揭露其中的根本缺陷和隐藏谎言
第四章 — 实践中的前提护教学

33. 回应模仿圣经的伪弥赛亚世界观——统一教


统一教(全名“世界和平统一家庭联合会”)是这种世界观的典型案例。统一教由文鲜明创立。文鲜明1920年出生于朝鲜的一个小村庄。他的父母曾归信长老教会。他本名文龙明,后来改名文鲜明(Sun Myung Moon),因为这个名字的英文拼音里含有太阳“sun”和月亮“moon”。16岁那年,文鲜明宣称某复活节主日里他在山顶看到异象。在异象中,耶稣向他显现并且任命他在世上做成耶稣未能完成的使命——即在地上建立神的国度并实现世界和平。文鲜明曾写道:“我们的宗教团体处在比现有教会更高的维度中,因此我们的身份自然而然与基督徒天差地别。神养育了6000年的基督教的末日已至。神到今天为止一直与基督教同在,但基督教内部却僵化了”(《宗师训言》(The Master Speaks))。

文鲜明曾自称“全世界居最首位的人”,他还说“我认为自己是神所差派的所有圣徒中最成功的一个”。他还宣称“我曾与包括耶稣在内的许多大师交谈过,与他们探讨宇宙中生命的意义问题。他们都在智慧上向我臣服。我得胜之后,他们就降服了”(肯尼斯·伯阿 著 《世界宗教、极端宗教与神秘主义》,第214页)。文鲜明认为,神如果没能得到自己子民的爱的回报,就无法喜乐也无法成为完全;神需要借助人类才能经历喜乐,途径就是接受来自子民的爱。神原本的计划就是要世上所有男女都成为神的儿女,正如耶稣是神的儿子那样。倘若亚当和夏娃没有堕落,“世上所有男女都会像耶稣一样臻至完美”(文鲜明著《原理讲论》)。

我们可以按着文鲜明亲口所说的话加深对他的教导的了解。

“直到我们针对基督教会的使命完成为止,我们都必须引用圣经,用它来解释《原理讲论》(Divine Principle)。我们彻底继承了基督徒的遗产之后,就要脱离圣经、自由地教导”(《宗师训言》,1965年3月-4月刊,第1页)。
“圣经并不是真理本身,而是教导真理用的教科书。圣经不能在所有细节上都被当作绝对。”(《原理讲论》,第9页)。
“世上现有的50亿人都背负着亚当和夏娃当初未尽的责任,也背负着让神持续苦恼的滔天怨愤。已经归回灵界的无数先祖业都被困在这怨恨的海洋里。不得不目睹这一切的神,怎能修复堕落之前的完美本相呢?因此上帝是一位值得我们可怜的神”(Cheon Seong Gyeong著《文鲜明传》第8卷“原罪以及从补偿到恢复”)。
“神如今正在抛弃基督教,同时正在创立新的正宗,这个新的正教就是统一教会”(《时代周刊》,1974年9月30日刊,第68页)。
圣灵“显明为或男、或女的样式,且没有位格…正如神本身一样无形无相、没有实体——而是一道亮光或者一个能量磁场”(《统一教神学》,第201-202页)。
“圣灵是女性,因为她以真母亲的身份降世——她就是第二个夏娃…她也是耶稣的属灵妻子”(《原理讲论》,第215页)。
“神也为自己失落的儿女以及这个失丧的世界哀哭,一直不停地挣扎着把他们挽回自己身边”(《房角石》第1卷,第7章,第3页)。
“神在美国做工,要兴起葛培理(Billy Graham),使他成为施洗约翰再世。他原本是一个默默无闻的年轻人,如今却要成为世界历史上最受瞩目的基督徒。葛培理也不知道自己为什么变得那么有名。这是因为神做工让他出名,不是要他为第一位弥赛亚作见证,而是要为第二位、也是末后的弥赛亚作见证”(强·奎恩 著 《1920:弥赛亚的诞生》,第17页)。
“神拣选了葛培理作再临的施洗约翰。不幸的是,他在二战之后从未听过文鲜明,同时却成为了世上最负盛名的基督徒。他跟施洗约翰一样,虽然多年后听说了谦卑的弥赛亚,却没能亲眼见到他”(强·奎恩 著《1920:弥赛亚的诞生》,第20页)。
“救主的使命就是释放上帝,惩罚撒旦。谁能除灭这个不停控诉人类的可憎元凶呢?上帝不能;只有救主弥赛亚能”(Cheon Seong Gyeong著 《真父母的教导选集》)

文鲜明还说过其他许多话,他的所有言论无一不显出其信仰系统的荒谬,但我们要处理最基本的问题:我们凭什么要相信或跟从文鲜明?

文鲜明声称,因为耶稣向他显现,并且授命他完成自己未尽的使命,所以我们应当跟从文鲜明。他说耶稣本该找到第二个夏娃,与她繁衍后裔,以此复兴神的国度。我们必须质问文鲜明:既然耶稣在他看来是个失败者,我们为什么又应当听从耶稣呢?毕竟差派了文鲜明的耶稣自己就犯了错,没有遵从神的旨意。耶稣乃至其所差派的文鲜明哪还有任何权柄可言?

我们也应当质疑文鲜明神学中的这位上帝。这位上帝在亚当和夏娃身上失败了,在耶稣和第二个夏娃身上又失败了,如今文鲜明已于2012年9月逝世,其教会也随之分裂,看来他的这位上帝再次失败了。文鲜明教义中这位应当受世人怜悯的上帝根本不配受任何敬拜。在文鲜明的神学中,他自己说到底比他的神更大,因为文鲜明才是要“解救释放上帝的那一位”。大概现在我们只能等待第四位亚当和夏娃了。

我们当然可以看出文鲜明的宣称武断随意、经不起推敲。倘若我们对他的信徒说:“其实耶稣向我显现,还告诉我说文鲜明失败了,因为他与政界精英沆瀣一气,如今耶稣差派我来做第四个亚当,弥补他的过失”。统一教徒听了肯定会问我有什么证据。我会告诉他,我的证据与文鲜明当初的证据一样多——什么证据也没有。然后统一教徒可能会控诉说我是随口现编了这些话,那么我们对他的回应就再清楚不过了:“你又为什么确定文鲜明当初不是随口现编的呢?”如果文鲜明可以如此武断随意,我也可以,但倘若他可以接受文鲜明缺乏证据的宣称,却要求我提供证据,那么这个统一教徒就采用了双重标准(前后不一)——同理,既然他可以双标,我也可以。

因此统一教徒自称为聪明,反成了愚拙(正如保罗在罗马书1:22所说),他们一直在武断随意和前后不一之间来回打转。我们只不过检验了文鲜明荒谬逻辑的几个例子而已——他每次做出最荒诞的宣称,露馅或者不被人接受之后,就会编出更加离谱的话。他只不过是又一个“行不义阻挡真理的人”而已(罗1:18)。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 20, 2023, at 04:35 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)