Previous Chapter -- Next Chapter
a) Применение апологетики Иисусом
Иисус предполагал истинность Божьего откровения. Он считал само собой разумеющимся, что оно истинно. Он ни разу не отложил в сторону свою приверженность Божьему Слову и часто задавал вопросы, ставящие под сомнение предположения любого, кто противоречил ему. Вот несколько примеров:
1. «Когда Иисус вошел в храм и стал учить народ, к Нему подошли первосвященники и старейшины народа с вопросом: – Чьей властью Ты все это делаешь, и кто дал Тебе эту власть? Иисус ответил им: – Я тоже задам вам вопрос, и если вы Мне ответите, то и Я скажу вам, чьей властью Я это делаю. Откуда Иоанн получил свое право крестить, с Небес или от людей? Они стали рассуждать между собой: – Если мы скажем: «С небес», то Он спросит: «Так почему же вы ему не поверили?». Сказать «От людей» нельзя – боимся народа, ведь все считают, что Иоанн был пророком. – Мы не знаем, – ответили они. Иисус сказал им: – Тогда и Я вам не скажу, чьей властью Я все это делаю.» (Матфея 21:23-27).
Здесь Иисус ставит Своих обвинителей перед дилеммой. Что бы они ни ответили, ничем хорошим это для них не закончится, и, как мы часто видим в Библии, они предпочли промолчать, предпочитая неведение правде.
Иисус сказал им: «Иисус сказал им: – Разве вы никогда не читали в Писаниях: «Камень, Который отвергли строители, стал краеугольным. Это совершил Господь, и как это удивительно в глазах наших!»? (Матфея 21:42). Обратите внимание, что Иисус разговаривал с первосвященниками и старейшинами (см. стих 23). Эти люди проводили все свое время, обучая Писанию и объясняя его массам; спросить их «неужели вы никогда не читали» – это не искренний любопытный вопрос, а очень оскорбительное для старейшин осуждение, говорящее им, что они не знают Писаний. Это все равно, что спросить заведующего кафедрой философии в Оксфордском университете, слышал ли он когда-нибудь о Платоне! Иисус говорит им, что они даже не знают своей собственной области знаний. Но теперь, когда старейшины нашли того, кто мог понять и осмыслить Писание лучше, чем они, означало ли это, что они покорятся? Вовсе нет. Библия говорит нам, что «они хотели арестовать Иисуса» (ст. 46). Они не искали истины, а просто хотели услышать свой собственный голос и утвердить свое превосходство.
2. Иисус использовал тот же метод в Евангелии от Матфея 22, когда фарисеи и саддукеи пытались обмануть Его, спрашивая о том, как платить налоги кесарю, о браке при воскресении, о наибольшей заповеди и о том, кто такой Мессия. Отвечая на каждый из этих вопросов, Иисус не стал прибегать к философским аргументам, пытаясь шаг за шагом доказать свою правоту, а пошел на поводу у предпосылок своих обвинителей, сводя их схемы к абсурду. Во-первых, у фарисеев не было никакой опоры, когда они говорили о налогах, потому что они притворялись религиозными и лояльными кесарю одновременно, а на самом деле они не были ни теми, ни другими; они не отдавали Богу должного и не следовали за кесарем. То же самое Иисус сделал с саддукеями, теми, кто отвечал за содержание Храма и руководил жертвоприношениями. Иисус сказал им, что они ошибаются, что они не знают ни Писаний, ни силы Божьей. Затем Он поставил их перед горьким выбором: либо признать свою неправоту, говоря «воскресения нет», либо признать, что они считали Бога Богом мертвых. После того, как Иисус заставил саддукеев замолчать, фарисеи вернулись за добавкой; на этот раз они не добились успеха и, наконец, узнали, что Иисуса нелегко поймать в ловушку: «В ответ никто не мог сказать ни слова, и с этого дня они больше не решались задавать Ему вопросы.» (Матфея 22:46). Видите ли, их не интересовала истина, они хотели лишь повторить свою собственную глупость.