Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- 11-Presuppositional Apologetics -- 008 (Jesus' use of apologetics)
This page in: -- CHINESE -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Russian -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. 以圣经为本初探前提护教学
基督信仰面对攻击,如何揭露其中的根本缺陷和隐藏谎言
第二章 — 前提护教学的基本方法
8. 圣经中的前提护教学案例

a) 耶稣应用前提护教学的案例


耶稣以神启示的真理作为自己的前设。他把神的真理当作理所当然的。他从来没有一次撇开自己对神的真道的忠贞,同时,他也经常问许多问题来挑战敌挡自己的人的前设。以下就是一些案例:

1. “耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来,问他说:“你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的,是从人间来的呢?”他们彼此商议说:“我们若说从天上来,他必对我们说:‘这样,你们为什么不信他呢?’若说从人间来,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事”(太21:23-27)

耶稣在这个案例中使控诉他的人陷入两难。不管控诉者如何回答,都只会让自己难堪,于是正如我们时常在圣经里看到的那样,他们选择不回答,宁可保持愚昧无知,也不肯面对真理。

耶稣对他们说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已做了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为稀奇。’这经你们没有念过吗?”(太21:42)。你会注意到耶稣这是在与大祭司和长老对话(见23节)。这些人全职向会众教导和诠释圣经;因此问他们“你们(难道从来)没有念过吗”并不是真的提问,而是一种谴责——这等于是在说长老门不懂圣经,对他们而言是十足的冒犯。这就好像问牛津大学哲学系主任有没有听过柏拉图一样!耶稣这是在告诉这些长老,他们其实连自己本行的学术都不懂。那么,如今这些长老遇到了一个真正比他们更懂也更能解释圣经的人,这是否就意味着他们要向耶稣低头呢?完全没有!圣经告诉我们:“他们想要捉拿他”(46节)。他们并不是在寻求真理,反而只有兴趣倾听自己的声音并且维护自己的统治地位。

2. 耶稣在马太福音22章中应用了同样的方法,当时法利赛人和撒都该人试图给他设圈套,于是假意用要不要向凯撒交税的事、有关婚姻和复活的事、有关最大的诫命的事以及弥赛亚的身份等事来问他。耶稣回应每一个问题时,并没有诉诸一步步证明自己论点的哲学辩论,而是直指控诉者的前设,揭露他们诡计的荒谬。首先,法利赛人谈论税收的时候,其实自己也站不住脚,因为他们自己一面在假装虔诚、一面却假装效忠凯撒,然而事实上他们既不虔诚也不效忠凯撒。耶稣回应负责维护圣殿和主持祭祀的撒都该人时也用了同样的方法。耶稣显明了他们的错误,并且显明他们既不懂圣经也不懂神的大能。接下来耶稣就给了他们一个痛苦的选择:要么承认自己说的“没有复活这回事”的确错了,要么承认他们认为神是死人的神。耶稣让撒都该人闭嘴以后,法利赛人又卷土重来;然而这次也没占到更多便宜,反而以吃教训的方式明白耶稣没那么容易落入陷阱:“他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么”(太22:46)。你看,他们对真理不感兴趣,只喜欢重复自己的愚昧。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 19, 2023, at 02:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)