Previous Chapter -- Next Chapter
24. Борьба с ложными религиями: Или -- Ответ на обвинение в том, что пресуппозиционная апологетика слишком рациональна
Довольно часто метод пресуппозиционной апологетики обвиняют в том, что он «слишком рационален» по двум причинам:
- a) Что подразумевается под рациональным, часто понимается неправильно.б) Приверженцы пресуппозиционной апологетики не заканчивают каждое предложение ссылкой на Библию, даже те, которые являются прямыми цитатами из Библии.
Итак, давайте определим некоторые термины и изложим библейское основание метода. Надеюсь, читая, вы увидели, что весь подход целиком и полностью основан на Библии – фактически, сам метод требует этого. Но, возможно, это поможет вам сосредоточиться на библейском обосновании, или даже императиве –пресуппозиционной апологетики.
Когда мы используем такие термины, как рациональный или разумный, мы не имеем в виду то, что может подразумевать гуманиста или рационалиста, и мы не имеем в виду богиню-разумницу французской революции. Мы просто излагаем библейское мировоззрение, используя небиблейские термины. В Библии у нас есть прочное основание для того, чтобы быть разумными, последовательными и не противоречить самим себе. В Библии Бог не может отречься от Себя (2 Тимофею 2:13); Христос не «Да» и «Нет», но всегда был «Да» (2 Коринфянам 1:19); для Бога даже невозможно солгать (Евреям 6:18, Титу 1:2). Он не отступит ни от одного своего слова (Псалмы 89:34). Библия сравнивает Божий характер с человеческим по нескольким параметрам; один из них заключается в том, что Бог не лжет (Числа 23:19), поэтому нам дано повеление не лгать и не давать ложных свидетельств (Исход 20:16, Исход 23:1, Левит 19:11, Второзаконие 5:20). Нам заповедано говорить правду, потому что это правильно. Мы не должны лукавить (Притчи 12:17), а кто лжет, тот не спасется (Притчи 19:5). Поэтому, когда мы говорим с неверующим, мы не должны противоречить себе, потому что это форма лжи; мы должны стремиться достичь истины, утверждая, что Бог истинен, а всякий человек лжец (Римлянам 3:4, Псалмы 116:11).
Это подводит нас ко второму пункту, а именно к использованию библейских стихов в качестве доказательной базы в разговоре с неверующими. В этот момент мы должны помнить о разнице между целью апологетики и целью евангелизма. В то время как евангелизм стремится донести Божью истину до неверующих, чтобы обратить их к Богу, апологетика стремится заглушить противостояние Божьей истине, открытой в Библии (Римлянам 3:19, Псалмы 107:42, Матфея 22:46, Луки 14:6, Луки 20:40).
Эти две разные цели требуют разных методов. Опять же, евангелизм стремится создавать учеников, крестить, учить Слову Божьему. Апологетика стремится показать неверующим, что у них нет оправдания для неверия, используя двухступенчатый метод, найденный в Притчах, о котором мы говорили выше.
Вы помните, что для этого нам нужно начать с того, чтобы взять мировоззрение неверующего и показать его таким, какое оно есть – «псевдознание» (1 Тимофею 6:20). Этот шаг требует от апологета использования терминологии неверующего, какой бы она ни была. Хотя апологетика не требует от нас быть экспертами в каждой области и в каждом противоположном мировоззрении, может быть полезно понимать терминологию, используемую неверующими, и даже уметь использовать ее, чтобы заставить неверующих оправдываться. Итак, со стороны эта часть может показаться рациональной / исламской / индуистской / буддийской / или какой-либо другой, потому что в ней используется нехристианская терминология, поскольку мы иллюстрируем, как все выглядит с точки зрения нехристианского мировоззрения.
Однако второй шаг предлагает неверующему рассмотреть христианское мировоззрение, чтобы показать ему, как оно не приводит к абсурду и не уничтожает возможность познания. Поэтому в этой части используется больше христианской терминологии, чем в первой.