Previous Chapter -- Next Chapter
28. Ответ на нерелигиозное мировоззрение материалистического атеизма -- СЕКУЛЯРИЗМ
Многие неверующие сегодня принимаютматериалистическое мировоззрение (некоторые из них даже неосознанно). Наши школы и университеты сегодня в основном функционируют как лагеря по индоктринации материалистического мировоззрения. За последние несколько лет было проведено много исследований, посвященных росту атеизма среди молодежи. Британская газета «Гардиан» недавно опубликовала статью* о постхристианской мысли в Европе. Исследование показывает, что молодые люди в возрасте 16-29 лет во многих странах отходят от веры, в которой они или их родители выросли. От 70% до 80% молодых людей в Эстонии, Швеции и Нидерландах относят себя к нерелигиозным, а в Чехии этот показатель достигает 91%. Аналогичные исследования были проведены в Австралии и США и дали схожие результаты.
Одной из основных причин потери веры молодыми людьми является их неподготовленность к тому мировоззрению, с которым они сталкиваются, когда поступают в колледж. Они обнаруживают, что все, что они слышали от своих родителей или в церкви (если они посещали ее), подвергается нападкам всеми мыслимыми способами. Им легко прийти к выводу, что христианское мировоззрение должно быть неправильным. У них нет никакой подготовки к работе с материалистическим мировоззрением, потому что оно не было им дано. В результате они быстро приходят к материалистическому атеизму. Поскольку он так распространен на Западе, стоит познакомиться с этой системой мышления.
Как мы уже говорили ранее, материалисты утверждают, что существует только материя. Знания получаются эмпирически (на основе чувственного опыта). Приверженцы такого мировоззрения – самые непоследовательные люди, которых только можно встретить. Например, многие натуралисты настаивают на использовании логики, разума, универсалий, математики и этических абсолютов. Они даже считают, что это ответ на любую проблему, и что наука может решить любую проблему, с которой сталкиваются люди. Но если следовать их мировоззрению, то ни одна из этих вещей не может существовать, поскольку ни одна из них не является материальной по своей природе. Поэтому, если мы говорим с атеистом-натуралистом, мы должны «ответить глупцу по его глупости» и спросить, как мы можем вести какую-либо дискуссию о чем-либо, если мы натуралисты? Дискуссия предполагает наличие «истины», которую мы ищем; более того, мы должны быть логичными и следовать законам логики, чтобы найти истину, иначе мы иррациональны и непоследовательны. Мы должны предполагать наличие моральных абсолютов, иначе мы могли бы заставить друг друга изменить свои взгляды, солгать или обмануть. Все эти вещи имеют смысл в рамках христианского мировоззрения, но они совершенно бессмысленны для натуралиста. Поэтому у натуралиста есть один из двух вариантов: либо признать, что его мировоззрение неверно, и отказаться от него (другими словами, покаяться), либо отказаться от использования всего того, чего не допускает его мировоззрение.
В разговоре с натуралистом мы можем использовать любую другую иллюстрацию, чтобы показать тщетность его мировоззрения. Например, мы покажем, что их мировоззрение не допускает ни рациональности, ни единства природы, ни абстрактных понятий, ни свободы личности, ни свободы воли, ни человеческого достоинства, ни происхождения жизни, ни гармонии и так далее. Однако помните, что христианство должно быть представлено как целая система, как целостное мировоззрение, а не как набор отдельных предпосылок. Однако неверующий человек, конечно, не согласится с этим, пока Святой Дух не убедит его, и поэтому апологету необходимо продолжать настаивать на своем, вот почему полезно приводить более одного примера.