Previous Chapter -- Next Chapter
29. Ответ на религиозное мировоззрение трансцендентного мистицизма -- ИНДУИЗМ
Это мировоззрения, которые считают, что реальность находится за пределами нашего понимания и опыта, физический мир, в котором мы живем, иллюзорен, а сама реальность непознаваема для нас в нашем нынешнем иллюзорном состоянии. Хорошим примером этого являются пантеистические секты индуизма, которые полагают, что конечная реальность (Брахман) – это безличное единство, превосходящее все различия, и что люди вместе с остальной вселенной являются непрерывным продолжением Брахмана. Таким образом, наша иллюзорная индивидуальная сущность (атман) едина с безличным космическим сознанием, а цель человечества – освобождение от бесконечного цикла смерти и реинкарнации (самсары). Освобождение (мокша) от самсары достигается, когда мы осознаем, что наши индивидуальные сущности – это иллюзия, а все сущее едино. До достижения просветления по закону кармы наши поступки в предыдущих жизнях определяют, кем мы переродимся – мужчиной, обезьяной или комаром, женщиной, моржом или осой*.
Таким образом, согласно этому мировоззрению, у нас нет отдельного существования. Пока мы находимся в колесе жизни и не понимаем истинную природу реальности, мы будем продолжать перевоплощаться.* Прожив свою жизнь, мы вернемся в другой форме в другой жизни, пока не будем в совершенстве практиковать йогу и не станем просветленными.
- * Тех, кто завистлив и злопамятен, кто является самым низким среди людей, Я вечно бросаю в океан материального существования, в различные демонические виды жизни (Бхагавад-гита 16:19).
Такое мировоззрение уже опровергло само себя; с одной стороны, меня просят делать все эти вещи, чтобы выйти из «майи» и достичь «нирваны»; с другой стороны, мне говорят, что «все едино», и моя изначальная проблема в том, что я думаю о различиях, и я должен отказаться от такого образа мышления и понять, что индивидуальное «я» – это иллюзия.
Вы не можете иметь оба варианта. Если «все едино», то не может быть никакого различия между тем, где я нахожусь сейчас, и Нирваной; но согласно утверждению индуизма, я не в Нирване. Это предполагает наличие различия между тем, где я нахожусь сейчас, и Нирваной, что означает, что все не едино. Конечно, единственный путь для приверженца такого мировоззрения – отказаться от последовательности и принять противоречие.
Диалог с последователем Международного общества сознания Кришны (здесь сокращенно: «Харе Кришна» = пантеистическая ветвь индуизма) может проходить примерно так:
Как видите, пресуппозиционный подход ищет и использует ахиллесову пяту в противоположном мировоззрении. Кришнаит в предыдущем диалоге – это мертвая точка; он не может апеллировать к тому, что отвергает его мировоззрение, но оно ему необходимо для защиты своего мировоззрения, и таким образом он фактически противостоит самому себе (2 Тимофею 2:25). Библия описывает таких людей следующим образом: «Притязая на мудрость, они стали глупыми» (Римлянам 1:22).