Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 16-Who Started Islam -- 003 (The teaching of the Koran about the Islam of Abraham)
This page in: -- English -- Indonesian -- Malayalam -- RUSSIAN -- Tamil? -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

16. Кто положил начало исламу: Авраам или арабы?
Глава 1. Что такое ислам?

1.2. Учение Корана об исламе Авраама


Однако Коран открыто провозглашает, что Авраам был мусульманином: «Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников» (Сура Аль Имран 3:67). Интересно, что здесь он назван не просто мусульманином, а сначала ханифом, а затем мусульманином. Что такое ханиф? Многие люди считают, что ханиф – это человек, который верит в Бога как творца небес и земли и всего, что на них находится, включая людей. Как таковой ханиф отвергает поклонение идолам, которые он рассматривает как греховные ассоциации других «богов» с единственным истинным Богом, который создал все. Только ли эта ханафитская вера делает мусульманина мусульманином? Или в исламе есть нечто большее, чем ханафизм? Если ответ на второй вопрос отрицательный, то это объясняет то, что мы находим в Коране. В Коране много раз говорится об «Имане» (то есть вере), но гораздо реже – об «Исламе» (то есть покорности). Вот подробности:

Слово «иман» (вера) встречается 17 раз, слово «аману» (они уверовали) встречается 258 раз, а слово «му'минун» (верующие) встречается 166 раз в Коране, что дает в общей сложности 441 повторение в Коране понятия «вера». Слово «аслама» (он покорился) встречается 22 раза, слово «муслим» (покорившийся) встречается 42 раза, а слово «ислам» (покорность) встречается в Коране только 7 раз, что дает в целом 71 повторение понятия «покорность» в Коране.

Это редкое упоминание в Коране слова «Ислам» (подчинение) в противоположность «Иману» (вере) может быть истолковано как означающее, что ислам – это прежде всего иман (вера). Однако большинство мусульман сегодня утверждают обратное. Они заявляют: «Ислам – это не только вера в Аллаха и в его могущество, но и подчинение воле Аллаха, живя как мусульманин». В связи с этим возникает вопрос о шариате, юридически зафиксированной воле Аллаха. Мусульмане должны молиться пять раз в день в направлении Мекки (Салат). Раз в год они должны отдавать религиозный налог (Закят). Один раз в жизни они должны совершить паломничество в Мекку (Хадж). Они могут иметь до четырех женщин в качестве жен одновременно (Никах). Им запрещено пить вино и другие алкогольные напитки (Харам) и т.д. Если они подчиняются этим законам, то они оказываются мусульманами, потому что подчинились воле Аллаха, отраженной в этих законах. Следовал ли Авраам этому шариату Аллаха? Скорее всего, нет, потому что у него не было Корана, который является основой для этих законов ислама сегодня. Таким образом, по этому определению, он не был мусульманином в современном понимании этого понятия.

Однако если вы изучите некоторые подробности жизни Авраама в Коране, то узнаете, что он все же покорился воле Аллаха. Здесь можно привести два случая: Авраам уничтожил идолов своего отца (Сура Аль-Анбия 21:51-71, особенно 21:58), что он сделал потому, что считал их бесполезными, так как только Творец миров могуществен; также Авраам послушался Аллаха, будучи готовым принести в жертву своего сына (Сура Ас-Саффат 37:101-111). Оба события в жизни Авраама можно рассматривать как своего рода покорность Аллаху и его воле, а значит, как доказательство того, что Авраам был мусульманином. Однако Коран завершает второе из этих событий заявлением: «Он – один из наших верующих поклонников» (Сура Ас-Саффат 37:111). Здесь Авраам описывается не как мусульманин, а как верующий поклонник, что оставляет нам Авраама скорее как верующего, а не как мусульманина, согласно этим отрывкам Корана.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on December 16, 2023, at 01:07 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)