Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 16-Who Started Islam -- 004 (In what sense was Abraham a Muslim?)
This page in: -- English -- Indonesian -- Malayalam -- RUSSIAN -- Tamil? -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

16. Кто положил начало исламу: Авраам или арабы?
Глава 1. Что такое ислам?

1.3. В каком смысле Авраам был мусульманином?


Основной отрывок Корана, в котором Авраам изображается как мусульманин – это Сура Аль-Бакара 2:124-134. Здесь Авраам сначала молил своего Господа, чтобы Аврааму стать мусульманином вместе со своими потомками (2:128), затем Господь повелел Аврааму покориться (т.е. стать мусульманином), что Авраам и сделал (2:131), затем Авраам повелел своим сыновьям и Иакову послушаться, чтобы Аллах выбрал для них их религию и что они не должны умирать, не став мусульманами Аллаха (2:132), и, наконец, сыновья Иакова сказали своему умирающему отцу, что они мусульмане его (т.е. Иакова) Бога и Бога их отцов Авраама, Измаила и Исаака как единого Бога (2:133). Примечательно, что здесь меняется объект подчинения (Ислам). Вначале это подчинение Господу Авраама, затем кратко – Аллаху, и наконец – Богу Иакова, Авраама, Измаила и Исаака. Кроме того, в этих стихах нет четкого определения того, что подразумевается под покорностью: это отношение сердца, или это просто воздержание от идолов, или это нечто большее? В современном исламе ответ ясен, но для Авраама в Коране он расплывчат.

Итак, согласно Корану, был ли Авраам мусульманином? Да и нет. События жизни Авраама, которые для нас сегодня отражали бы смысл покорности, не используют слово «мусульманин», а события его жизни по Корану, которые используют слово «мусульманин» для Авраама, не проясняют, каково содержание его покорности. Правда, в отрывке из Суры Аль-Бакара 2:124-134 делаются такие заявления, как: «Авраам искал слова у своего Господа, которые он (Авраам) затем исполнил» (2:124), или «Мы (т.е. Аллах) сделали дом (какой дом?) для людей местом путешествия и безопасности, а обитель Авраама – местом молитвы» (2:125), или «Мы заключили завет с Авраамом и Измаилом, чтобы очистить Мой дом для обходящих, и почитающих, и коленопреклоненных» (2:125), или Авраам молился: «Господь наш, пошли среди них посланника, который будет читать над ними Твои стихи, и научит их Книге и мудрости, и очистит их» (2:129). Но ни в одном из этих высказываний слово «ислам» не употребляется в связи с их содержанием. Напротив, они отражают, что реальное значение ислама придет только в будущем, поскольку Аллаха просят отправить посланника к людям после Авраама, который в действительности научит их тому, что представляет собой покорный ислам (2:129).

Если подвести итог этому первому направлению исследований, то мы придем к тому, что Коран изображает Авраама как предварительного или прото-мусульманина, который молился о том, чтобы полноценный ислам появился как нечто, что откроет будущий посланник. Мусульмане верят, что этим будущим посланником был араб Мухаммад, который принес ислам в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

Здесь важно отметить, что эта вера в Авраама как предварительного мусульманина является частью Ислама, который Арабы начали во время и после дней араба Мухаммеда. Ибо эта вера основана на стихах Корана, основополагающего писания ислама, который был начат арабами. Это означает, что арабы, положившие начало исламу (араб Мухаммед и его первые арабоязычные последователи), говорят приверженцам современного ислама, что Авраам был мусульманином. Но что говорил об этом сам Авраам и его первые потомки?

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on December 16, 2023, at 01:09 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)