Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 17-Understanding Islam -- 040 (Christ Spoke in Infancy)
This page in: -- Arabic? -- Bengali -- Cebuano? -- English -- French -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam -- RUSSIAN -- Somali -- Ukrainian? -- Yoruba?

Previous Chapter -- Next Chapter

17. Понимание Ислама
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ: ПОНИМАНИЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ХРИСТА
ГЛАВА 7: ЧУДЕСА ХРИСТА В КОРАНЕ

7.2. Христос говорил в младенчестве


Это одно из странных чудес в Коране. В Коране говорится, что когда Мария пришла к своему народу с младенцем, они обвинили ее в прелюбодеянии, сказав:

«О Мария, ты, конечно, поступила беспрецедентно. О сестра Аарона, отец твой не был человеком злым, и мать твоя не была непорочна».

Вместо того чтобы ответить самой, она позволила своему ребенку ответить за нее:

«И она указала на Него. Они сказали: «Как мы можем говорить с тем, кто еще в колыбели?» [Иисус] сказал: «Воистину, я раб Аллаха. Он дал мне Писание и сделал меня пророком. И Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и предписал мне молитву и закят, пока я жив, и [сделал меня] послушным моей матери, и не сделал меня жалким тираном. И мир на мне в тот день, когда я родился, и в тот день, когда я умру, и в тот день, когда меня воскресят».» (Коран 19:27-33)

Это странно по нескольким причинам:

– В исламе это не имеет никакого смысла, поскольку чудеса в исламе являются подтверждением пророчества. Христос совершил гораздо больше и гораздо более впечатляющие чудеса, будучи взрослым человеком, и поэтому в этом не было необходимости, чтобы доказать, что он был пророком. Далее отметим, что дети – до достижения ими зрелого возраста (общепринято считать, что им около 15 лет) – не обязаны выполнять какие-либо религиозные обязанности, не говоря уже о том, чтобы быть пророком.
– Ни у кого не было причин спрашивать Марию об отце ее ребенка (кроме Иосифа), так как она была в законном браке, и поэтому предполагалось, что отец – Иосиф. Почему же тогда ее семья обвиняла ее в прелюбодеянии? В Новом Завете очень мало говорится о непорочном зачатии Иисуса. Фактически единственными людьми, которые знали об этом, были Мария, Иосиф, Захария, Елизавета и Лука. Девственное рождение было обусловлено тем, кем был Иисус, и не являлось причиной этого, а значит, не было доказательством Его божественности.
– Этот диалог поднимает больше вопросов, чем дает ответов. Дал ли Аллах Писание младенцу Иисусу и сделал его пророком, тем самым пойдя против идеи о возрасте ответственности, принятой в исламе, включая принцип, согласно которому никто не должен быть пророком до достижения совершеннолетия? Или это было указание на будущий момент времени, когда Иисус станет пророком? Я полагаю, что это возможно, но в Коране это не указано и неясно.
– Если Иисусу было велено молиться и выплачивать закят до тех пор, пока он был жив, то выплачивает ли он его и сейчас (ведь ислам учит, что он не умер)? И платил ли он закят, когда был младенцем?

Эта история содержится в одном из апокрифических евангелий – текстов, написанных еретиками и гностиками и не признанных боговдохновенными. Поэтому вполне вероятно, что именно оно послужило источником для коранического рассказа.

Ислам также рассказывает нам о другом ребенке, над которым было совершено чудо, но чудо совсем другого рода. Когда Мухаммед был еще ребенком – как мы видели в первой главе, – к нему пришел ангел, открыл его грудь, достал оттуда маленькую черную вещицу, вымыл ее и снова закрыл грудь. Нам сказали, что это было сделано для очищения Мухаммеда. Даже согласно исламу, есть разница между тем, кто совершает чудо, чтобы очиститься, и тем, кто совершает чудеса, чтобы очистить других, поэтому, хотя доказательств этого чуда нет, интересно, что ислам, похоже, отделяет Иисуса от других пророков (включая Мухаммеда).

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 11, 2024, at 02:32 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)