Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 008 (Jesus' use of apologetics)
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ГЛАВА 2 - ОСНОВНОЙ ПОДХОД ПРЕСУППОЗИЦИОННОЙ АПОЛОГЕТИКИ
8. Библейские примеры пресуппозиционной апологетики

a) Применение апологетики Иисусом


Иисус предполагал истинность Божьего откровения. Он считал само собой разумеющимся, что оно истинно. Он ни разу не отложил в сторону свою приверженность Божьему Слову и часто задавал вопросы, ставящие под сомнение предположения любого, кто противоречил ему. Вот несколько примеров:

1. «Когда Иисус вошел в храм и стал учить народ, к Нему подошли первосвященники и старейшины народа с вопросом: – Чьей властью Ты все это делаешь, и кто дал Тебе эту власть? Иисус ответил им: – Я тоже задам вам вопрос, и если вы Мне ответите, то и Я скажу вам, чьей властью Я это делаю. Откуда Иоанн получил свое право крестить, с Небес или от людей? Они стали рассуждать между собой: – Если мы скажем: «С небес», то Он спросит: «Так почему же вы ему не поверили?». Сказать «От людей» нельзя – боимся народа, ведь все считают, что Иоанн был пророком. – Мы не знаем, – ответили они. Иисус сказал им: – Тогда и Я вам не скажу, чьей властью Я все это делаю.» (Матфея 21:23-27).

Здесь Иисус ставит Своих обвинителей перед дилеммой. Что бы они ни ответили, ничем хорошим это для них не закончится, и, как мы часто видим в Библии, они предпочли промолчать, предпочитая неведение правде.

Иисус сказал им: «Иисус сказал им: – Разве вы никогда не читали в Писаниях: «Камень, Который отвергли строители, стал краеугольным. Это совершил Господь, и как это удивительно в глазах наших!»? (Матфея 21:42). Обратите внимание, что Иисус разговаривал с первосвященниками и старейшинами (см. стих 23). Эти люди проводили все свое время, обучая Писанию и объясняя его массам; спросить их «неужели вы никогда не читали» – это не искренний любопытный вопрос, а очень оскорбительное для старейшин осуждение, говорящее им, что они не знают Писаний. Это все равно, что спросить заведующего кафедрой философии в Оксфордском университете, слышал ли он когда-нибудь о Платоне! Иисус говорит им, что они даже не знают своей собственной области знаний. Но теперь, когда старейшины нашли того, кто мог понять и осмыслить Писание лучше, чем они, означало ли это, что они покорятся? Вовсе нет. Библия говорит нам, что «они хотели арестовать Иисуса» (ст. 46). Они не искали истины, а просто хотели услышать свой собственный голос и утвердить свое превосходство.

2. Иисус использовал тот же метод в Евангелии от Матфея 22, когда фарисеи и саддукеи пытались обмануть Его, спрашивая о том, как платить налоги кесарю, о браке при воскресении, о наибольшей заповеди и о том, кто такой Мессия. Отвечая на каждый из этих вопросов, Иисус не стал прибегать к философским аргументам, пытаясь шаг за шагом доказать свою правоту, а пошел на поводу у предпосылок своих обвинителей, сводя их схемы к абсурду. Во-первых, у фарисеев не было никакой опоры, когда они говорили о налогах, потому что они притворялись религиозными и лояльными кесарю одновременно, а на самом деле они не были ни теми, ни другими; они не отдавали Богу должного и не следовали за кесарем. То же самое Иисус сделал с саддукеями, теми, кто отвечал за содержание Храма и руководил жертвоприношениями. Иисус сказал им, что они ошибаются, что они не знают ни Писаний, ни силы Божьей. Затем Он поставил их перед горьким выбором: либо признать свою неправоту, говоря «воскресения нет», либо признать, что они считали Бога Богом мертвых. После того, как Иисус заставил саддукеев замолчать, фарисеи вернулись за добавкой; на этот раз они не добились успеха и, наконец, узнали, что Иисуса нелегко поймать в ловушку: «В ответ никто не мог сказать ни слова, и с этого дня они больше не решались задавать Ему вопросы.» (Матфея 22:46). Видите ли, их не интересовала истина, они хотели лишь повторить свою собственную глупость.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 31, 2023, at 07:11 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)