Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 012 (Know your audience)
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ГЛАВА 2 - ОСНОВНОЙ ПОДХОД ПРЕСУППОЗИЦИОННОЙ АПОЛОГЕТИКИ

10. Знайте свою аудиторию


Во-первых, чтобы быть эффективным в нашей апологетике, необходимо знать, с кем и о чем вы говорите. На Рождество, когда мы пытаемся собрать новый подарок, нам иногда приходится говорить: "Если ничего не получается, прочитайте инструкцию!". Так почему бы нам не начать с чтения инструкции, чтобы понять, с кем мы разговариваем и о чем мы говорим. Иными словами, давайте вернемся к Библии, чтобы понять, чему она учит о природе неверующих и их проблеме:

Римлянам 1:18-22 – «С небес открывается гнев Божий на всякое нечестие и неправедность людей, которые истину попирают злом. Им известно то, что можно знать о Боге, потому что Бог явил им это. От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и Божественной природа – вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения, потому что, хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Притязая на мудрость, они стали глупыми»
1-е Коринфянам 1:18-19 – «Те, кто идет к погибели, считают, что весть о кресте – это безумие, но для нас, спасаемых, – это сила Божья. Ведь написано: «Я погублю мудрость мудрецов, и разум разумных Я отвергну.»
Ефесянам 4:17-18 – «Поэтому я заявляю и настаиваю ради Господа: перестаньте жить, как язычники, чьи мысли пусты, потому что их сознание помрачено. Они отчуждены от жизни, которую дает Бог, из-за их духовной слепоты, произошедшей по черствости их сердец.»
Колоссянам 2:2б,3,8 – «… чтобы они могли иметь глубокие и богатые познания о тайне Бога, то есть о Христе. В Нем скрыты все сокровища мудрости и знания. Смотрите, чтобы никто не поработил вас, обольстив пустым философствованием, основанным на человеческих традициях и на законах этого мира, а не на Христе.»
Притчи 26:4-5 – «Не отвечай глупцу по его глупости, иначе сам ему уподобляешься. Отвечай глупцу по его глупости, иначе он будет мудрецом в своих глазах.»

Эти отрывки дают нам дорожную карту, показывающую, как отвечать тому, кто нас спрашивает. -- Прежде всего, следует отметить, что мы не представляем ничего нового для неверующих. Проблема не в отсутствии информации. Неверующие уже знают Бога (Римлянам 1:18), но они не знают Его в спасительном смысле. Они знают Его гнев. Они приходят в мир, зная Его, потому что Бог сделал Себя известным им. (Римлянам 1:19) Это очевидно внутри них.

-- Во-вторых, мы должны рассматривать проблему неверия не только как духовную, но и как интеллектуальную. Библия описывает неверующих таким образом:

1. Они предались бесполезым размышлениям (Римлянам 1:21).
2. Притязая на мудрость, они стали глупыми (Римлянам 1:22).
3. Их мысли пусты (Ефесянам 4:17).
4. Их сознание помрачено (Ефесянам 4:18).
5. Они отчуждены от жизни, которую дает Бог, из-за духовной слепоты (Ефесянам 4:18).
6. Их сердца черствы (Ефесянам 4:18).

Это нелестно по отношению к неверующим, и некоторые из нас могут уклониться от того, чтобы описывать людей таким образом. Как ни странно, многие богословы и апологеты, которые говорят, что библейское описание неверующих является суровым, без проблем называют их «неверующими». Но что такое неверующий в Библии? Тот, кто не верит, кто осужден и кто будет терпеть Божий гнев вечно. Однако есть веская причина, по которой Библия использует столь суровый язык. Библия представляет Христа как того, «в ком скрыты все сокровища мудрости и знания» (Колоссянам 2:3). Если все сокровища мудрости и знания сокрыты во Христе, то без Христа нет никакой мудрости. Все остальное ложно называется знанием (1 Тимофею 6:20). Когда Библия использует такие выражения, она не занимается обзывательствами, а просто описывает упрямцев, отказывающихся признавать свои ошибки, тех, кто не заинтересован в понимании, кто любит слушать свой собственный голос (Притчи 18:2) и постоянно возвращается к продуктам своей глупости (Притчи 26:11). У них нет недостатка в умственных способностях, скорее они питаются глупостью (Притчи 15:14), и что бы вы ни делали, глупость их не отступит от них (Притчи 27:22).

-- Вот почему, в-третьих, Библия предупреждает нас не следовать философии, основанной на элементарных принципах мира (Колоссянам 2:8). Мы должны строить свою философию и основывать свои действия на Христе. Проблема в том, что неверующий человек не будет слушать. Как сказано в Библии, они не заинтересованы в понимании; они уже приняли решение, что наша вера ошибочна. Как же мы можем общаться с таким человеком? Здесь мы (как бы) стоим перед дилеммой:

a) Если мы будем следовать предпосылкам неверующих, мы станем такими же, как они. Мы будем подобны слепым, ведущим слепых, и вместе окажемся в одной яме.
b) Если мы следуем предпосылкам Христа, неверующий даже не станет нас слушать.

Проблема здесь является одновременно и подсказкой к ответу. Проблема в том, что мы не расходимся с неверующими не только по поводу нескольких правил или фактов, но скорее у нас совершенно разное мировоззрение. Когда мы смотрим на одну и ту же вещь, например, на слово о кресте, один из нас видит в нем силу Божью, а другой – глупость. Мы говорим не просто о том, было это или нет. У нас совершенно разные взгляды!

Если бы мы были последовательными христианами, а неверующие – независимо от того, какой у них вкус неверия – были бы последовательными неверующими, мы бы вообще ни о чем не смогли договориться!

Христианский апологет Корнелиус Ван Тиль сказал об этом следующим образом: «Мы, верующие в Бога, не всегда ясно выражали свою позицию. Достаточно часто мы говорили с вами (неверующими) о фактах и разумных основаниях, как будто мы согласны с вами в том, что они на самом деле представляют собой. В своих аргументах в пользу существования Бога мы часто предполагали, что вы и мы вместе обладаем областью знаний, в которой мы согласны. Но мы действительно не согласны с тем, что вы действительно видите какой-либо факт в любом измерении жизни. Мы действительно думаем, что у вас на носу цветные очки, когда вы говорите о цыплятах и коровах, а также когда вы говорите о жизни в будущем. Нам следовало бы сказать вам об этом более откровенно, чем мы это сделали. Но нам действительно было немного стыдно за то, что могло показаться вам очень странной или крайней позицией. Мы так старались не обидеть вас, что обидели нашего собственного Бога» (Корнелиус Ван Тиль, «Почему я верю в Бога»).

-- В-четвертых, как мы можем преодолеть такую дилемму? Библия дает нам ответ в Притчах 26:4-5. Мы должны говорить с неверующими косвенно:

a) Мы используем их предпосылки и смотрим, куда они нас приведут. Иначе говоря: Мы «отвечаем глупцу по его глупости, иначе он будет мудрецом в своих глазах» (Притчи 26:5). Другими словами, мы берем предпосылки «глупца» и доводим их до логического завершения.
b) Затем, на втором этапе, мы «не отвечаем глупцу по глупости его, чтобы не уподобиться ему» (Притчи 26,4). То есть, мы используем наши предпосылки, чтобы ответить на возникшую проблему.

Многие могут почувствовать себя неловко. Они могут подумать, что знают много неверующих, которые очень милы, добры и даже разумны. Здесь мы должны уточнить, что мы не говорим, что неверующие люди не нравственны, не добры и не разумны. Конечно, это так! И они не могут поступать иначе, потому что созданы по образу и подобию Божьему. Мы подчеркиваем, что если неверующие будут последовательны в своих утверждениях, то мораль и разумность, которые они демонстрируют, не будут иметь никакого смысла. Позже мы еще вернемся к этому вопросу.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on March 31, 2023, at 07:52 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)