Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 019 (Presuppositional apologetics commits the informal fallacy of begging the question, for it advocates presupposing the truth of Christian theism in order to prove Christian theism” (William Lane Craig))
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 3 - МЕТОД ПРЕСУППОЗИЦИОННОЙ АПОЛОГЕТИКИ
15. Распространенные заблуждения о пресуппозиционной апологетике

b) «Персуппозиционная апологетика совершает неформальное заблуждение постановки вопроса, поскольку она выступает за то, чтобы предположить истинность христианского теизма для того, чтобы доказать христианский теизм». (Уильям Лейн Крейг)


Не совсем. Пресуппозиционист говорит «Бог - наш высший авторитет. Бог представляет Себя таковым, и мы говорим о Нем как о таковом. Поэтому мы не можем выйти за пределы нашего высшего авторитета, чтобы доказать это. Когда Бог давал обещание Аврааму, то, поскольку не было никого более великого, кем бы Он мог поклясться, Он поклялся Самим Собой (Евреям 6:13)». Поскольку Бог является высшим авторитетом, Он не апеллирует ни к кому, кроме Себя, и поскольку Библия – это Его слово, ничто не может быть выше Библии в плане авторитета. То есть все христианское мировоззрение является нашей предпосылкой. Неформальное заблуждение, заключающееся в том, что вы говорите, что что-то истинно, потому что оно истинно. Поставьте логический силлогизм.

(Предположение 1) Бог существует.
(Предположение 2) …
(Умозаключение) Следовательно, Бог существует.

Это вовсе не пресуппозиционизм. Скорее, мы утверждаем трансцендентальную необходимость существования Бога. Если выразить это логическим силлогизмом:

(Предположение 1) Если бы Бог не существовал, рациональное мышление было бы невозможно.
(Предположение 2) Рациональное мышление возможно.
(Умозаключение) Следовательно, Бог существует.

Или, говоря иначе, пресуппозиционизм утверждает, используя логическую форму, известную как «Доказательство через противоречие» (также иногда называемое reductio ad impossibilem). Это форма косвенного доказательства, которая предполагает, что противоположное предложение истинно, а затем показывает, что такое предположение приводит к противоречию или абсурду.

Когда мы разговариваем с неверующими, мы просим их предположить, что христианское мировоззрение не истинно, и посмотреть, к чему это приведет. Конечно, неверующие, как мы и должны ожидать, будут возражать против нашей первой предпосылки, утверждая, что она не была защищена. Вот почему мы участвуем в апологетической дискуссии – чтобы выяснить, могут ли неверующие обосновать рациональное мышление без Бога. Возможно, нам придется повторять это снова и снова, но не потому, что аргумент не действителен или не силен, а потому, что у того, с кем вы говорите, нет другого выбора, кроме как раскаяться или принять абсурд; поскольку они созданы по образу Божьему, для них почти невозможно принять абсурд, и поскольку они не ищут Бога, они будут продолжать пытаться найти оправдание своей позиции.

Немецкий философ Ницше понимал подтекст своего заявления «Бог умер». Он сказал: «Не является ли величие этого поступка слишком большим для нас? Не должны ли мы сами стать богами только для того, чтобы показаться достойными этого?». Он знал, что, отвергнув Бога, человек должен найти другую основу: человек должен стать богом. Позже в своем труде он сказал: «Я боюсь, что мы не избавились от Бога, потому что мы все еще верим в грамматику» (Фридрих Ницше, «Сумерки идолов», стр. 5). Ницше – один из немногих, кто пытался принять абсурдность своего мировоззрения, но обнаружил, что это невозможно; он обнаружил, что если он действительно хочет избавиться от Бога, он не может верить ни во что другое – даже в грамматику.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 03, 2023, at 04:50 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)