Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 021 (“A Muslim could equally presuppose the truth of the Quran. Unless something outside of the Quran could be used to falsify the Quran, then there would be no way to disprove it. The Christian and the Muslim could only state their beliefs against the other.” (Jürgen Habermas))
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 3 - МЕТОД ПРЕСУППОЗИЦИОННОЙ АПОЛОГЕТИКИ
15. Распространенные заблуждения о пресуппозиционной апологетике

d) «Мусульманин в равной степени может предположить истинность Корана. Если только что-то вне Корана не может быть использовано для фальсификации Корана, тогда не было бы способа опровергнуть его. Христианин и мусульманин могли бы только противопоставить свои убеждения друг другу». (Юрген Хабермас)


Многие считают, что пресуппозиционная апологетика не может противостоять исламу. Обычно это говорят те, кто не очень хорошо знает ислам, или вообще не знает. Давайте рассмотрим пресуппозиции ислама и посмотрим, имеют ли они смысл для мусульманских возражений против христианства.

Вот некоторые из основных мусульманских предпосылок:

a) Мусульмане верят в единого, уникального, несравненного Бога, у которого нет ни сына, ни партнера.
b) Мусульмане считают, что «Аллаха следует описывать только теми атрибутами, которыми Он описал Себя или которыми Его описал Пророк. Его следует называть только теми именами, которыми Он назвал Себя или которыми Его назвал пророк». Мусульманские ученые говорят, что правильная вера в атрибуты Аллаха означает веру в них без отрицания их или их значений (та'тиль), без их толкования или изменения их значений (тахриф), без объяснения того, что или как они есть (такъиф) или уподобления атрибутов Аллаха атрибутам творения (тамтхель). (Аль-Отаймин, Имена и атрибуты Аллаха)
c) «Нельзя приписывать Аллаху какие-либо категории». (Журнал университета Умм-Аль-Кура, том 6, стр. 123)
d) В Коране сказано: «...ничто не подобно Ему. Он – Всеслышащий, Всевидящий» (Сура 42:11).
e) Мусульмане верят, что Бог открыл книги Своим посланникам в качестве доказательства или свидетельства для человечества и руководства для них.
f) Мухаммеда спросили о количестве пророков. Он сказал: «124 000, и среди них группа из 315 посланников». (Муснад Ибн Ханбал) Посланник – это пророк, который пришел с новым законом от Бога.
g) Мусульмане считают, что было явлено 104 Писания (аль-Фатх ар-Раббани, аш-Шаукани); в другом повествовании 315.

Теперь, чтобы понять, способны ли эти предпосылки мусульман придать смысл их возражениям против христианства, мы должны спросить: каковы общие возражения мусульман против христианства?

a) Воплощение Бога: Как Бог может стать человеком?
b) Троица: Неприятие нюансированного учения о триединстве Бога прочно закрепилось в виде обвинения мусульман в форме три-теизма.
c) Испорченность Библии: Мусульман учат, что христиане и иудеи испортили книги, которые сошли с небес к таким пророкам, как Иисус, Давид и Моисей. На самом деле, это не подтверждается Кораном, но это распространенное убеждение и учение среди мусульман сегодня.
d) Распятие Христа: Преобладающее сегодня толкование Корана указывает на то, что Иисус не был распят. Кроме того, в исламе Божья милость и благосклонность должны отождествляться с политическим и военным превосходством, поэтому мысль о том, что один из Божьих пророков или посланников мог быть низведен до такой унизительной смерти, вызывает у мусульман отвращение.

Теперь, исходя из этих мусульманских предпосылок, имеет ли смысл мусульманам выдвигать подобные возражения против нас, христиан?

ВОПЛОЩЕНИЕ: Давайте «ответим глупцу по его глупости» и посмотрим, к чему это приведет. Как отмечалось выше, ислам учит, что Аллаха нельзя описать никакими категориями (философский термин, обозначающий характеристику внешнего вида любого объекта вообще до того, как он был испытан). Он также запрещает нам описывать его каким-либо другим способом, кроме того, который прямо указан в Коране, и, что особенно важно – отрицать любую характеристику, если она специально не отрицается в Коране. Мусульманские ученые считают это настолько, что произносят: «Что бы ни пришло тебе в голову, Аллах отличается от этого».

Это делает бессмысленным любой разговор об Аллахе; это также порождает самореферентные парадоксы, такие как утверждение, что Аллах, который не может быть описан ни одной категорией, тем не менее, находится в категории того, что не является составным, потому что он мыслится или как абсолютно Единый,.. или, Аллах относится к категории того, что не может быть категоризировано,.. или же Аллах должен быть описан как то существо, которое не может быть описано.

Согласно исламским представлениям об Аллахе, фактически невозможно понять ни одного слова, описывающего его. Предположим, мы спросим о значении атрибутов Аллаха «Всеслышащий, Всевидящий». Ответ должен быть таким: «Они означают «Всеслышащий, Всевидящий». Однако это значение по мнению мусульман не должно ассоциироваться с какой-либо картиной, воспринимаемой человеческим разумом. Их ученые подчеркнули это, сказав: «Невозможно, чтобы Аллах, слава Ему и могущество, имел в Себе и в Своих качествах что-либо, воображаемое или воспринимаемое людьми, потому что Аллах отличается от всего, что вы можете себе представить». (Saleh Al al-Sheikh, The Explanation of the Tahawi’s belief, a lecture on Saturday, 13 Thee Al Kaadeh, 1417 H, quoted from the Comprehensive Encyclopaedia on Islam). Это называется доктриной непохожести, которая означает, что Аллах не только не имеет никакого сходства со своим творением, но если Аллах не может быть описан ничем воображаемым, то это означает, что Он не может быть описан человеческим языком. Если Его нельзя описать человеческим языком, то что же тогда представляет собой Коран? Он не может быть словом Аллаха или об Аллахе, поскольку Аллах не может быть описан человеческим языком!

Такие доктрины явно делают мусульманские возражения против воплощения полной бессмыслицей. Почему? По двум причинам:

1. Коран никогда не отрицает воплощение и не подтверждает его. Поэтому мусульмане не могут отрицать или подтверждать воплощение, так как Коран является для них высшим авторитетом.
2. Коран полон «человеческих» характеристик Аллаха. Например, у него есть лицо (55:26-27), у него есть руки (90:17-19), у него есть бок (39:56), у него есть глаз – не глаза (20:39), он приходит с ангелами в чинах (89:23). Также в хадисах (традиционно считающихся изречениях Мухаммада) вы найдете, что у Аллаха есть дом, он ставит ногу в ад и смеется. Мусульмане не занимаются этими характеристиками. Они просто говорят: это правда, но мы не знаем как. Признавая свое невежество в том, чему учит ислам, и говоря, что это тайна, они не могут повернуться и сказать нам: Но мы требуем объяснения воплощения!

БИБЛИЯ: Возьмем еще одно возражение мусульман: евреи и христиане испортили Библию. Здесь мусульмане исходят из необходимости непогрешимого откровения. Как христианин я могу это понять, потому что откровение от Бога – это и стандарт, по которому оцениваются утверждения и поступки, и напоминание о Божьих обещаниях, данных нам. Но может ли мусульманин понять смысл «непогрешимого откровения»? Допустим, у нас есть оригинал рукописи, автограф каждой книги, которая, согласно мусульманской вере, была якобы открыта до Корана (104 или 315 Писаний до Корана). И что тогда? Это положит конец дискуссии? Вовсе нет! Мусульмане скажут: «Да, у нас есть автограф, но Коран его отменил». И действительно, исламская доктрина отмены – что новое откровение может отменить старое в рамках одной религии или между религиями – делает всю идею непогрешимости спорной.

Что тогда, если мусульманин скажет: «У нас есть Коран, и он именно такой, каким был явлен, в то время как вы, христиане, должны пройти через всю эту текстологическую критику, чтобы узнать, что было в Библии изначально». Действительно ли это так? С одной стороны, у нас нет Корана в его первоначальном виде. Но даже если бы он у нас был, что с того? Кто-то может придумать другую книгу и сказать: Эта книга отменила Коран (как, собственно, и утверждалось несколько раз различными группами).

Также важно рассмотреть, почему мусульмане верят, что у них есть Коран в том виде, в котором он был явлен. Это не из-за свидетельств рукописей или текстуальной критики, а потому что так сказано в Коране. Аллах обещал: «Поистине, это Мы ниспослали Коран, и поистине, Мы будем его хранителями». (15:9) Давайте подумаем об этом. Согласно исламу, Аллах открыл 104 или 315 различных книг до Корана. Подавляющее большинство этих книг больше не существует, а те немногие, которые существуют, испорчены. Есть ли у нас основания доверять последней из них? Давайте посмотрим, работает ли это в другой ситуации. Предположим, вы идете к врачу на операцию. Врач говорит вам, чтобы вы не волновались; он уже 104 (или 315) раз проводил подобные операции. Обычно вы спрашиваете о результатах этих операций. Врач отвечает: "Все они были неудачными". Как долго вы собираетесь продержаться?

Если Аллах в исламе имеет 0% успеха в сохранении своего откровения, то у вас нет абсолютно никаких причин доверять ему. Подождите, скажет мусульманин. Аллах обещал в Коране охранять его (15:9). Думаю, вы сразу видите проблему. Как вы можете быть уверены, что этот конкретный стих не был добавлен позже? В конце концов, у нас нет оригинала рукописи, а поскольку все другие существующие откровения, по мнению мусульман, были изменены, какая у нас есть уверенность, что то же самое не произошло и здесь?

Кто-то может сказать: разве это не то же самое, что делаем мы? Ведь мы доказываем Библию Библией. Не совсем так! Мы не доказываем Библию Библией. Скорее, мы говорим, что библейские предпосылки придают смысл тому, что является доказательством в первую очередь. Мы не говорим: «Вы должны верить Библии, потому что она так говорит». Нет, мы рассматриваем два различных мировоззрения и сравниваем, чему они учат. У нас есть исламское мировоззрение, которое самопротиворечиво в своих собственных терминах. Если бы то, что говорит мусульманин, было правдой, его аргументы потерпели бы неудачу. С другой стороны, христианское мировоззрение – единственное, которое является самопоследовательным и не противоречивым, исходя из своих собственных предпосылок.

Более того, Коран (в отличие от Библии) никогда не претендует на роль высшего авторитета. Мусульмане скажут вам: «Коран призывает людей привести главу, подобную тем, что в Коране, и они не смогли», «Коран полон научных чудес», «Ислам – самая быстрорастущая религия» или «Вы должны стать мусульманами, потому что Библия предсказала пришествие Мухаммеда». Все это фактически признает, что Коран на самом деле не является высшим авторитетом:

-- Задача составления главы, подобной главам Корана, предполагает, что лингвистическая красота, а не Коран является высшим авторитетом.
-- Так называемые научные чудеса в Коране подразумевают, что наука, а не Коран является высшим авторитетом.
-- Подход, основанный на подсчете голосов, ставит высшую инстанцию в зависимость от самих людей. Это равносильно тому, что «что выберет большинство людей, то и правильно». Кроме того, что это уступка высшей власти, это еще и логическое заблуждение вопиющих масштабов.
-- Предполагаемые пророчества Библии о пришествии Мухаммада означают, что Библия, а не Коран является высшим авторитетом. И так далее.

В общении с неверующими христианин должен внимательно изучить основные предпосылки неверующих, или «пресуппозиции», и проверить, насколько весомы их аргументы. В теории (как мы видели выше) у нас не должно быть ничего общего с неверующими, однако на практике есть области, в которых мы, похоже, согласны. Нам следует обратить на них пристальное внимание, поскольку неверующие могут придерживаться этих убеждений, только если христианское мировоззрение истинно. Наша задача – привести их к признанию этого факта (или же к признанию абсурда!).

Нет никакой разницы, говорим ли мы с мусульманином об откровении или с атеистом об опере. Мы можем попросить мусульманина объяснить, учитывая его предпосылки, как вообще может произойти откровение об Аллахе, если Аллаха нельзя описать человеческим языком. Или мы можем спросить атеиста, как он может понять смысл гармонии и красоты, если мы живем в случайной, беспорядочной вселенной. Если мы сделаем это, то обнаружим, что задача апологетики совсем не так уж трудна. Мы не представляем новую информацию. Мы просто заставляем неверующего открыть или разглядеть то, что он уже знает, то, что Бог сделал известным ему. Мы подводим их к кресту и молим Бога даровать им покаяние. Здесь я бы посоветовал всем, кто занимается апологетикой, не унывать; представленные здесь аргументы сильны и убедительны, но принять их далеко не просто. Если неверующий принимает его, он должен покаяться, поскольку христианство является единственным логическим выбором – и мы знаем, какое противодействие будет оказано такому шагу.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 03, 2023, at 05:02 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)