Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 022 (The myth of neutrality and the nature of the conflict)
This page in: -- Chinese? -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 3 - МЕТОД ПРЕСУППОЗИЦИОННОЙ АПОЛОГЕТИКИ

16. Миф о нейтралитете и природа конфликта


«Никто не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству» (Матфея 6:24).

Конечно, не так уж трудно заставить верующих согласиться с тем, что нельзя служить Богу и деньгам; в конце концов, в Библии об этом сказано достаточно ясно. Однако, возможно, не так легко заставить верующих согласиться с невозможностью служить Богу и Сократу, или Богу и Дарвину, Аристотелю, Б.Ф. Скиннеру, поп-культуре, традиции, эмоциям, разуму и т.д. ... список можно продолжить. ... список можно продолжить. Так относится ли этот стих к тому, чему христиане служат умственно и интеллектуально?

«Иисус ответил: – «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем разумом твоим». Это первая и самая важная заповедь» (Матфея 22:37-38). Величайшая заповедь, которую дал нам Христос – это любить Бога всем сердцем, душой и разумом. Большинство христианских апологетов, кажется, пропускают часть «разумом». Мы духовно и эмоционально преданы Христу, но когда дело доходит до разума, мы идем к мирским мыслителям и философам. У нас есть много примеров того, как христианские апологеты пытаются доказать истинность Христа, основываясь, например, на Аристотеле (как в случае с Фомой Аквинским или Уильямом Лейном Крейгом), и мы даже можем найти апологетов, пытающихся доказать Христа на основании Корана и других небиблейских систем верований. С другой стороны, Христос наставил нас, как должны мыслить верующие, и какие требования предъявляются к неверующим для спасения – а именно «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марка 1:15). И все же мы поворачиваемся и игнорируем то, что сказал Христос.

Стоит задуматься, почему верующие похожи на эти «плохие деревья». Мы знаем, что они не принесут хороших плодов (Луки 6:44). Христос задал риторический вопрос: «Что вы зовете Меня: «Господи, Господи», а не делаете того, что Я говорю? Я скажу вам, с кем можно сравнить того, кто приходит ко Мне, слушает Мои слова и исполняет их. Он похож на строителя дома, который выкопал глубокий котлован и заложил фундамент на камне. Когда случилось наводнение и на дом обрушилась река, она не пошатнула его, потому что он был крепко построен. А того, кто слушает Мои слова, но не исполняет их, можно сравнить с человеком, который построил дом на земле без фундамента. Как только река обрушилась на дом, он тут же рухнул, и падение его было великим.» (Луки 6:46-49)

Если мы не собираемся делать то, что говорит нам Христос, мы можем не называть Его Господом. Если мы не делаем того, что Он сказал нам, мы уподобляемся лицемерам древности, о которых Бог сказал: «Этот народ чтит Меня губами, но сердца их далеки от Меня. Они поклоняются Мне впустую, и их учение состоит из человеческих предписаний» (Исаия 29:13; Матфея 15:8-9).

Мы не должны впасть в ту же ошибку, в которую впала Ева, совершив первый грех – усомниться в Божьей правдивости. Вы помните, что первым искушением, которое сатана представил перед Адамом и Евой, было оспаривание Бога как высшего авторитета: «Правда ли Бог сказал?» (Бытие 3:1). Наши родители решили подвергнуть Бога испытанию и выяснить все сами; они хотели быть окончательными судьями истины. Им следовало поступить точно так же, как поступил второй Адам, когда его искушали: «Прочь от Меня, сатана!» (Матфея 4:10), но они этого не сделали. С того момента, как человек решил быть самостоятельным, уповать на себя, а не на Бога, в мир вошел грех. Тогда Бог положил вражду между семенем женщины – Христом и искупленными в Нем – и семенем сатаны – неискупленными (Бытие 3:15). Это проклятие, наложенное суверенным, судебным путем, четко прослеживается во всем Писании. Мы видим эту противоположность между Божьим народом и неверующей культурой, между спасенными и неспасенными. На протяжении всей Библии сатана искушает Божий народ пойти на компромисс – будь то безбожный брак (Бытие 6:2), проявление терпимости к врагу/врагам Бога (Судей 1:21, 27-36, Псалом 106:34-35), игнорирование авторитета Божьего слова и самоуправство (Судей 21:25), идолопоклонство (Псалмы 106:36, 39, Осия 2:2-13, 4:12, Иезекииль 16:15-25), упование на что-то или кого-то, кроме Бога (1 Царств 18:21, 2 Паралипоменон 16:7-9, Исаия 31:1), не принятие Мессии (Иоанна 1:11), или преклонение колен перед кесарем и Богом одновременно (Деяния 17:7, Откровение 13:8, 11-17). Сатана даже искушал Сына Божьего достичь Божьей цели нечестивым путем – передать народы в наследство Мессии (Псалмы 2:8), воспользовавшись коротким путем, скомпрометировав вражду между семенем женщины «Мессии» и сатаной, преклонив колено перед самим сатаной. Итак, если мы действительно осведомлены о планах сатаны (2 Коринфянам 2:11), мы должны осознать компромисс, на который нас просят пойти.

Эта же антитеза продолжается в Бытие 4, когда Каин убил своего брата Авеля. Апостол Иоанн ясно говорит нам, почему Каин убил своего брата, и предупреждает нас не уподобляться ему: «Не будьте такими, как Каин. Он был от лукавого и убил своего брата. А почему убил? Потому что его дела были злы, а дела его брата – праведны» (1 Иоанна 3:12). Далее мы продолжаем читать Ветхий Завет: Ной и его семья отделены от остального человечества (Бытие 5-9), а сыновья Шема отделены от своих братьев (Бытие 10). Позже мы видим Авраама и его семью, отделенных от всех народов, семя Исаака, избранное вместо Измаила, род Иакова вместо рода Исава, израильтян, отделенных от язычников как святой народ, который должен хранить себя в чистоте.

И противопоставление верующих и неверующих, Божьего пути и пути мира продолжается в Новом Завете. Христос подчеркивает это, когда говорит: «Кто не со Мной, тот против Меня» (Матфея 12:30), потому что «никто не может служить двум господам» (Матфея 6:24). И когда Христос объясняет притчу о плевелах, Он определяет плевелы как сыновья лукавого, посеянные дьяволом (Матфея 13:38-39). Павел повторяет эту мысль во 2-м послании к Коринфянам, когда повелевает верующим не связывать себя с неверующими, говоря: «Выйдите из среды их и отделись» (2-е Коринфянам 6:17).

Эта противоположность будет окончательно установлена на вечные времена во время второго пришествия Христа, когда Он отделит овец от козлов. Эти две группы являются взаимоисключающими; так было с самого начала и так будет во веки веков; верующие и неверующие не должны быть равно связаны, потому что нет товарищества между светом и тьмой, праведностью и нечестием (2 Кор. 6:14); короче говоря, между ними нет ничего общего, ни духовного, ни интеллектуального (2 Кор. 6:15). Поэтому Павел советует нам, чтобы «угасить все пламенные стрелы лукавого» (Ефесянам 6:16), облечься во всеоружие Божье (Ефесянам 6:10-17), включая меч духа – слово Божье (Ефесянам 6:17). Не существует такого понятия, как верующий по совместительству; это либо одно, либо другое. В этих стихах это предельно ясно сказано.

Матфея 12:30 – «Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот растрачивает.».
Псалом 96:5 – «Все боги народов – идолы, а Господь сотворил небеса».
Исход 8:23 – «Я сделаю различие между Моим и твоим народом. Это знамение будет завтра».
Малахия 3:18 – «огда вы снова увидите разницу между праведником и злодеем, между тем, кто служит Богу, и тем, кто Ему не служит».
Иакова 4:4 – «Неверные люди, разве вы не знаете, что дружба с миром – это вражда против Бога? Тот, кто хочет быть другом этому миру, становится врагом Богу».
оанна 14:6 – «Иисус ответил: – Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Ефесянам 4:17-18 – «Поэтому я заявляю и настаиваю ради Господа: перестаньте жить, как язычники, чьи мысли пусты, потому что их сознание помрачено. Они отчуждены от жизни, которую дает Бог, из-за их духовной слепоты, произошедшей по черствости их сердец.»
Иеремия 17:9 – «Сердце лукавее всего и неисцелимо – кто в силах понять его?»
Луки 11:23 – «Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот растрачивает»
Матфея 6:24 – «Никто не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству».
3 Царств 18:21 – «Илия вышел к народу и сказал: – Сколько еще вы будете пытаться усидеть на двух стульях? Если Господь – это Бог, идите за Ним, а если Баал, то идите за ним. Народ не отвечал ему ни слова».

Все эти стихи (а их гораздо больше!) говорят об одном и том же: как верующие, мы не можем отложить Бога в сторону даже на одну минуту и служить другим господам, независимо от того, какую форму эти господа принимают.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 08, 2023, at 10:47 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)