Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 033 (Dealing with false religions: Or Answering the accusation that presuppositional apologetics is too rational)
This page in: -- Chinese? -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 3 - МЕТОД ПРЕСУППОЗИЦИОННОЙ АПОЛОГЕТИКИ

24. Борьба с ложными религиями: Или --
Ответ на обвинение в том, что пресуппозиционная апологетика слишком рациональна


Довольно часто метод пресуппозиционной апологетики обвиняют в том, что он «слишком рационален» по двум причинам:

a) Что подразумевается под рациональным, часто понимается неправильно.
б) Приверженцы пресуппозиционной апологетики не заканчивают каждое предложение ссылкой на Библию, даже те, которые являются прямыми цитатами из Библии.

Итак, давайте определим некоторые термины и изложим библейское основание метода. Надеюсь, читая, вы увидели, что весь подход целиком и полностью основан на Библии – фактически, сам метод требует этого. Но, возможно, это поможет вам сосредоточиться на библейском обосновании, или даже императиве –пресуппозиционной апологетики.

Когда мы используем такие термины, как рациональный или разумный, мы не имеем в виду то, что может подразумевать гуманиста или рационалиста, и мы не имеем в виду богиню-разумницу французской революции. Мы просто излагаем библейское мировоззрение, используя небиблейские термины. В Библии у нас есть прочное основание для того, чтобы быть разумными, последовательными и не противоречить самим себе. В Библии Бог не может отречься от Себя (2 Тимофею 2:13); Христос не «Да» и «Нет», но всегда был «Да» (2 Коринфянам 1:19); для Бога даже невозможно солгать (Евреям 6:18, Титу 1:2). Он не отступит ни от одного своего слова (Псалмы 89:34). Библия сравнивает Божий характер с человеческим по нескольким параметрам; один из них заключается в том, что Бог не лжет (Числа 23:19), поэтому нам дано повеление не лгать и не давать ложных свидетельств (Исход 20:16, Исход 23:1, Левит 19:11, Второзаконие 5:20). Нам заповедано говорить правду, потому что это правильно. Мы не должны лукавить (Притчи 12:17), а кто лжет, тот не спасется (Притчи 19:5). Поэтому, когда мы говорим с неверующим, мы не должны противоречить себе, потому что это форма лжи; мы должны стремиться достичь истины, утверждая, что Бог истинен, а всякий человек лжец (Римлянам 3:4, Псалмы 116:11).

Это подводит нас ко второму пункту, а именно к использованию библейских стихов в качестве доказательной базы в разговоре с неверующими. В этот момент мы должны помнить о разнице между целью апологетики и целью евангелизма. В то время как евангелизм стремится донести Божью истину до неверующих, чтобы обратить их к Богу, апологетика стремится заглушить противостояние Божьей истине, открытой в Библии (Римлянам 3:19, Псалмы 107:42, Матфея 22:46, Луки 14:6, Луки 20:40).

Эти две разные цели требуют разных методов. Опять же, евангелизм стремится создавать учеников, крестить, учить Слову Божьему. Апологетика стремится показать неверующим, что у них нет оправдания для неверия, используя двухступенчатый метод, найденный в Притчах, о котором мы говорили выше.

Вы помните, что для этого нам нужно начать с того, чтобы взять мировоззрение неверующего и показать его таким, какое оно есть – «псевдознание» (1 Тимофею 6:20). Этот шаг требует от апологета использования терминологии неверующего, какой бы она ни была. Хотя апологетика не требует от нас быть экспертами в каждой области и в каждом противоположном мировоззрении, может быть полезно понимать терминологию, используемую неверующими, и даже уметь использовать ее, чтобы заставить неверующих оправдываться. Итак, со стороны эта часть может показаться рациональной / исламской / индуистской / буддийской / или какой-либо другой, потому что в ней используется нехристианская терминология, поскольку мы иллюстрируем, как все выглядит с точки зрения нехристианского мировоззрения.

Однако второй шаг предлагает неверующему рассмотреть христианское мировоззрение, чтобы показать ему, как оно не приводит к абсурду и не уничтожает возможность познания. Поэтому в этой части используется больше христианской терминологии, чем в первой.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 08, 2023, at 02:36 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)