Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 047 (Answering the worldviews of polytheistic biblical counterfeits -- MORMONISM)
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 4 - ПРЕСУППОЗИЦИОННАЯ АПОЛОГЕТИКА В ДЕЙСТВИИ

32. Ответ на мировоззрение политеистических библейских подделок -- МОРМОНИЗМ


Некоторые религии верят в существование более чем одного бога. Эти боги могут находиться в конфликте друг с другом (как, например, в зороастризме) или отвечать за разные сферы или области жизни. Приверженцы могут поклоняться всем этим богам или только одному из них. Здесь мы рассмотрим мормонизм, который часто представляют как «христианскую» религию, но который на самом деле таковым не является.

Большинство из нас знакомы с основной ветвью мормонизма – Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, основанной Джозефом Смитом в Западном Нью-Йорке в 1820-30-х годах. Прежде чем мы рассмотрим, как заниматься апологетикой с мормонами, я вкратце расскажу об истории этой религии и ее основных верованиях.

Из исторических записей Бейн-Бриджа, штат Нью-Йорк, стало известно, что до того, как Джозеф Смит взял на себя роль пророка этой новой религии, он был судим и осужден как Смит, смотрящий в стекло. Он был мошенником, который утверждал, что если посмотреть через определенное стекло, то можно найти зарытые сокровища. Я говорю это не для того, чтобы высмеять мормонов или даже мистера Смита, а чтобы подчеркнуть, что до того, как Смит стал посланником Бога, он был мошенником, и причина, по которой я подчеркиваю это, заключается в том, что почти всегда, когда вы ведете дискуссию с мормоном и после того, как вы приводите все доказательства или обсуждаете их теологию, все сводится к «Я верю в Джозефа Смита». Проблема здесь в том, что они доверяют осужденному мошеннику.

Смит родился в 1805 году в штате Вермонт. Его семья поселилась в Нью-Йорке, когда ему было 11 лет. Он не присоединился к пресвитерианской церкви, как его семья. Смита смущали различные конфессии, поэтому он уходил в лес, чтобы помолиться. В возрасте 14 лет он утверждает, что в лесу ему явились два человека. Один сказал: «Это сын мой возлюбленный, послушай его». Смиту сказали, чтобы он не присоединялся ни к какой церкви, потому что все они неправильные, а все вероучения – мерзость. В 1823 году у него было еще одно предполагаемое видение, которое повторилось дважды за одну ночь. Человек по имени Мороний явился ему у постели и заявил, что он посланник Божий. Он сказал, что существует книга, написанная на золотых пластинах, в которой рассказывается о прежних обитателях континента Северная Америка. Полнота вечного Евангелия, которое было передано этим жителям, хранилась на холме за пределами деревни, где жил Джозеф Смит. На следующий день Джозеф Смит вышел на улицу и заявил, что нашел их в каменном ящике. Ангел велел ему не забирать их с собой, а возвращаться на то же место в тот же день в течение следующих 4 лет. В 1827 году ему разрешили взять золотые пластины для бережного хранения. Он хранил их в тайне; только 11 человек утверждают, что видели их. Эти таблички были написаны на языке, который Смит назвал реформированным египетским (который больше нигде не существует). Он начал переводить таблички. Фермер из Нью-Йорка по имени Мартин Харрис согласился помочь опубликовать книгу, которую писал Джозеф Смит. Однако он хотел быть уверенным, что листы, с которых он копировал, подлинные и переведены правильно. Смит не отдал Мартину Харрису сами таблички, но он дал ему, как он сказал, копию надписей. Мартин Харрис передал их профессору Чарльзу Энтону в Нью-Йорке, который, как говорят, подтвердил, что иероглифы были египетскими, халдейскими, сирийскими и арабскими и что это были «настоящие иероглифы». По словам Харриса, Энтон написал Харрису письмо о подлинности, в котором объявил, что фрагмент содержит подлинные египетские иероглифы. Энтон также подтвердил правильность перевода этих иероглифов.* (Интересно, что в самой Книге Мормона говорится, что она написана на языке, который не знал ни один человек и который мог быть переведен только при вмешательстве ангелов. Поэтому я не уверен, почему подтверждение человека было желательно или как это было возможно).

* В 1834 году Энтон заявил в письме: «Вся история о том, что я объявил мормонитскую надпись «реформированными египетскими иероглифами», совершенно ложна ..... Вскоре я пришел к выводу, что все это было уловкой, возможно, мистификацией (Википедия – Стенограмма Энтона)

В 1829 году бывший школьный учитель Оливер Каудри стал помощником Смита, записывая переводы Смита по ходу его работы. Каудри не разрешалось видеть листы; им пришлось повесить лист, на котором Смит с одной стороны делал перевод, а Каудри с другой стороны записывал то, что говорил Смит. Через месяц они вдвоем отправились в лес, чтобы помолиться. Там Иоанн Креститель спустился к ним как небесный посланник и наделил их священством Аарона. Затем они начали пророчествовать и понимать Писания. Позже Петр, Иаков и Иоанн наделили их священством Мелхиседека на берегу реки Саскуэханна. 26 марта 1830 года книга Мормона поступила в продажу. 6 апреля Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была официально организована и зарегистрирована в составе шести членов, самому старшему из которых был 31 год, а уже через месяц в ней было 40 членов. Они проводили миссионерскую работу среди индейцев в Киртланде, штат Огайо, и именно в этот момент, как говорят, Джозеф Смит получил откровение о Доктринах и Заветах. Он пересмотрел версию Библии короля Якова. Затем он получил откровение, что округ Джексон, штат Миссури – это «земля обетования и место для города Сиона». По этой причине многие последователи поселились в городе Индепенденс, штат Миссури. Однако на них напали толпы, что заставило их переехать в город Фар-Уэст, штат Миссури. После нескольких сражений между поселенцами и мормонами в дело вмешалось ополчение штата. Смит и несколько других лидеров мормонов были заключены в тюрьму. Им удалось бежать, после чего они перебрались в Иллинойс. В 1839 году был основан город Наву на реке Миссисипи. Была организована небольшая армия, «Легион Наву», и когда антимормонская газета опубликовала материалы, неблагоприятные для мормонов, Джозеф Смит приказал уничтожить прессу и сжечь ее экземпляры. Жалоба была подана губернатору штата, и это привело к аресту Смита. Затем он был освобожден, но позже вновь арестован вместе со своим братом. В этот момент толпа напала на тюрьму в Картридже, штат Иллинойс, и он был убит.

Ключевые учения мормонов:

Статья 8 – «Мы верим, что Библия является словом Божьим в той мере, в какой она правильно переведена; мы также верим, что Книга Мормона является словом Божьим».
Статья 9 – «Мы верим всему, что Бог открыл, всему, что Он открывает сейчас, и мы верим, что Он еще откроет много великих и важных вещей, относящихся к Царству Божьему».
Статья 11 – «Мы требуем привилегии поклоняться Всемогущему Богу в соответствии с велениями нашей собственной совести, и предоставляем всем людям такую же привилегию, пусть они поклоняются как, где или чему могут».
«Каков человек сейчас, таков был и Бог. Каким сейчас является Бог, таким может стать и человек». (Из: "Великая судьба человека", Deseret Evening News, 20 июля 1901, 22)
«Сам Бог был некогда таким, как мы теперь, и возвысился, и восседает на небесах» (Из: "Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит" Глава 2: Бог –Вечный Отец (2011), 36-44)
«Он [Бог] – наш Отец – Отец наших духов, и был когда-то человеком в смертной плоти, как и мы, а теперь является возвышенным существом. Миру, в его омраченных и ошибочных традициях, кажется нелепым, что Бог когда-то был конечным существом» (Бригам Янг в "Журнале бесед", т. 7, с. 333).
В Учении и Заветах указывается на вдохновенный и откровенный характер этой работы: «Писания будут даны так же, как они находятся в Моем собственном лоне, для спасения Моих собственных избранных» (D&C 34:5b).
«и нарекут имя ему Иосиф, и будет по имени отца его; и будет он подобен тебе; ибо то, что Господь произведет от руки его, приведет народ мой к спасению» (Бытие 50:32, мормонский перевод).
«1 И Я, Господь Бог, говорил Моисею, говоря: тот сатана, которого ты заповедал во имя Единородного Моего, тот же самый, который был от начала; 2. и он предстал предо Мною, говоря: вот Я, пошли Меня, Я буду Сыном Твоим, и искуплю все человечество, чтобы ни одна душа не погибла, и непременно сделаю это; итак, воздай Мне честь Твою» (Бытие 3:1-2, мормонский перевод)

Как мы можем справиться с мормонами? Должны ли мы разбирать стих за стихом, чтобы подчеркнуть многочисленные противоречия, которые они имеют с Библией? Или мы должны указать на тот факт, что они верят во многих богов, хотя поклоняются только одному (это называется энотеизм)? Я предлагаю следовать библейскому методу и отвечать глупцу по его глупости. Ради спора давайте предположим, что мировоззрение мормонов истинно. Что тогда? Согласно мормонам, Бог «был когда-то человеком в смертной плоти, как и мы». В отличие от Иисуса из Библии, который является вечным Богом, ставшим человеком, их бог сначала был человеком, а затем стал богом. Это означает, что мормонское мировоззрение не может объяснить объективную мораль, потому что их бог не является ни вечным, ни абсолютным, и поэтому не отвечает требованию объективности. То же самое можно сказать и о законах логики; поскольку их бог не вечен, он не может объяснить инвариантные (неизменные) законы или истину. Это означает, что мормон не может знать ничего наверняка, в том числе и то, существует ли их бог, потому что для того, чтобы знать что-то наверняка, нужны, помимо прочего, объективная мораль, универсальная истина, неизменные законы логики, универсалии, ... и все это не может быть основано на смертном боге, который когда-то был человеком.

Более того, поскольку мормонское мировоззрение считает, что существует множество богов во многих вселенных, откуда им знать, что они выбрали правильного? Это, казалось бы, создает новую проблему – избыточность богов, или что нет абсолютного правильного или неправильного, когда речь идет о богах (что является самоопровергающим утверждением, потому что оно утверждает нечто абсолютное о чем-то, что не является абсолютным).

Однако, как отмечалось выше, на самом деле все сводится к тому, что, по словам одного мормонского автора: «Человек должен решить, доверять или относиться с подозрением к исторической записи, созданной Джозефом Смитом» (Стивен Харпер, Подозрение или доверие). В этот момент мы должны спросить мормонов, действительно ли они готовы отдать свое вечное спасение в руки мошенника, у которого нет объективных доказательств его утверждений, нет проверяемой рукописи его предполагаемой книги, и чье послание расходится со всей церковью на протяжении всей истории. Я так не думаю.

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2023, at 01:27 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)