Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Russian":
Home -- Russian -- 11-Presuppositional Apologetics -- 049 (Conclusion)
This page in: -- Chinese -- English -- French? -- German -- Indonesian -- RUSSIAN -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter

11. БИБЛЕЙСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ПРЕСУППОЗИЦИОННУЮ АПОЛОГЕТИКУ
Как Выявить Основные Ошибки и Скрытую Неправду в Обвинениях Против Христианской Веры
ЧАСТЬ 4 - ПРЕСУППОЗИЦИОННАЯ АПОЛОГЕТИКА В ДЕЙСТВИИ

34. Заключение


Тема апологетики не является любимой для многих христиан, а иногда она становится предметом наставлений и исправлений со стороны верующих по отношению к апологету. Мне часто говорили, что мы не можем убедить кого-то в спасении, или что Библия не нуждается в защите – просто позвольте ей делать свое дело. Я нахожу такие высказывания разочаровывающими, и я не уверен, вызвано ли мое разочарование непониманием предмета, или потому, что время, которое мы тратим на обсуждение апологетики, лучше было бы потратить на апологетику. На самом деле, апологеты полностью согласны с этими двумя утверждениями. Во-первых, мы никого не убеждаем в спасении! На самом деле, мы вообще не спорим, если под словом «спорить» вы имеете в виду быть спорщиками или конфликтными. Скорее, мы даем людям основание для надежды, которая в нас, как учит нас Библия (1 Петра 3:15). Это не то же самое, что евангелизм, и уж тем более не то же самое, что обращение, которое может совершить только Святой Дух. Мы также используем апологетику, чтобы укрепить веру верующих и помочь им справиться с возражениями против веры, с которыми они могут столкнуться.

Что касается второго утверждения, то оно опять-таки абсолютно верно. Библия не нуждается ни в какой защите! Это не то, чем является апологетика. Мы занимаемся апологетикой не потому, что считаем Библию недостаточной или думаем, что Богу нужна наша помощь, чтобы донести ее до неверующих. Мы делаем это чисто и просто потому, что Бог говорит нам делать это.

Третье возражение, с которым я сталкиваюсь, заключается в том, что мы не должны спорить с людьми, потому что это «не по-христиански». Я подробно рассмотрел это в тексте выше. Однако стоит повториться. Вся идея «христиане не должны спорить», даже если она звучит красиво, не может быть более неправильной. Спорить с кем-то не означает, что мы должны быть спорными или противоречивыми. Это просто означает, что мы приводим причины того, во что верим. Тот же самый текст Библии, который говорит нам не быть ссорящимися, также обязывает нас обличать тех, кто выступает против веры. Верующий должен «Не вмешивайся ни в какие глупые и невежественные споры, ты знаешь, что они приводят только к раздорам. А слуга Господа не должен ссориться. Наоборот, он должен относиться по-доброму ко всем, должен уметь учить и терпеливо сносить зло. Он должен с кротостью наставлять противящихся, в надежде на то, что Бог даст им покаяние, и тогда они узнают истину,..» (2 Тимофею 2:23-26).

Одна из стратегий лукавого – привнести свое собственное определение в библейскую истину. Это началось в Эдемском саду: «Правда ли Бог сказал: «Не ешьте ни с какого дерева в саду?» (Бытие 3:1). Он попытался сделать это с Христом: «Если Ты Сын Божий, – сказал он Ему, – то бросься вниз. Ведь написано же: «Своим ангелам повелит о Тебе» (Матфея 4:6). Вот что здесь происходит: слову, взятому из Библии, дается мирское определение, а затем оно навязывается христианам, чтобы они следовали мирскому определению и даже презирали библейское определение. Сатана не может быть счастливее, если христиане выбирают «путь наименьшего сопротивления», но мы должны знать лучше. Нам уже было сказано, что нас будут ненавидеть (Матфея 10:22, Матфея 24:9 и т.д.). Нам также сказано, что нас ненавидят не за нас самих, а как доверенное лицо Бога: «Вас мир не может ненавидеть, Меня же он ненавидит, потому что Я свидетельствую о том, что его дела злы» (Иоанна 7:7). Если бы христиане перестали следовать заповедям Христа и свидетельствовать о злых делах мира, мир бы их полюбил и даже прославил. Но это вовсе не означает, что мы должны идти на ссору со всеми; скорее это означает, что мы не можем уклоняться от истины.

Единственный показатель, по которому измеряется верующий – это то, насколько он верен Слову. Поэтому мой совет – просто делайте то, что вам сказано: будьте готовы дать ответ за надежду, которая в вас (1 Петра 3:15). Чтобы быть готовым, я бы посоветовал подумать над этими вопросами, прочитать хорошую книгу на эту тему или обсудить некоторые аспекты, которые могут показаться вам трудными. Уверяю вас, это будет гораздо полезнее, чем час перед телевизором или экраном компьютера.

Позвольте мне вернуться еще к одному моменту, чтобы напомнить о том, чего не говорит пресуппозиционная апологетика. Мы не говорим, что неверующие не могут быть нравственными или не могут ничего знать. Совсем наоборот! Мы говорим, что мировоззрение неверующих полностью противоположно тому, что они делают. У неверующих есть следующие пресуппозиции: у людей есть достоинство, мы должны быть разумными, есть истина, которую нужно знать, мы должны быть нравственными, есть красота в природе и музыке, и многое другое. Однако мировоззрение, которое они утверждают, противоречит всему этому! Когда мы вступаем в дискуссию с неверующим человеком, каждый из нас приходит с определенными строительными блоками своего мировоззрения. Как христианин, ключевым строительным блоком нашего мировоззрения является суверенный Бог, который не является физическим, всезнающий, создатель и хранитель вселенной, который создал все и сотворил человека по своему образу и подобию, и так далее. С другой стороны, строительные блоки мировоззрения неверующего человека представляют собой одну из нескольких вещей: либо атомы и пространство, либо безличная сила, которая каким-то образом создала мир, либо неизвестное существо, стоящее за вселенной. Хотя мы оба имеем одну и ту же реальность, христианин может осмыслить эту реальность, исходя из своего мировоззрения. Мы верим в моральный стандарт, потому что он отражает природу Бога; мы верим в абсолютные универсалии, потому что Бог, который является всезнающим, открыл нам некую истину о мире, в котором мы живем, и мы знаем, что Он не лжет и не отрицает Себя. Но что касается неверующего, как можно получить какие-либо моральные обязательства от атомов в космосе, или от безличной силы, или от неизвестного существа?

Конечно, неверующие люди нравственны, рациональны и так далее. Мы знаем, что это так, и мы знаем, что они не могут не быть такими; это потому, что они созданы по образу и подобию Божьему и не могут функционировать без Бога как основы всего. Конечно, они могут отрицать это, конечно, они могут вернуться, говоря: «Нам не обязательно верить в ваше мировоззрение, и мы все равно можем делать все эти вещи». Я не говорю, что они не могут, я говорю, что мировоззрение, которое они утверждают, не поддерживает то, что они делают, что их мировоззрение не соответствует тому, что они делают, и каждый раз, когда они действуют вопреки своему исповедуемому мировоззрению, они показывают, что в глубине души они уже знают Бога и пытаются убежать от Него. Они могут даже обманывать себя и верить, что верят в то, что Бога нет, но они никогда не смогут жить так, чтобы соответствовать этому убеждению.

Неверующим остается два последних средства. Во-первых, они могут спросить: «А как насчет такого-то и такого-то мировоззрения, с которым вы еще не разобрались?», а во-вторых, они могут сказать: «Ну, мы не хотим вашего Бога, и если цена – абсурд, мы с радостью заплатим ее». Первому мы говорим, что вы признаете свое поражение, убегая в поисках другого мировоззрения, которое спасет вас, даже воображаемого, несуществующего. Это как в книге Откровение, когда горы взывают: «Упадите на нас, – умоляли они горы и скалы, – спрячьте нас от лица Сидящего на троне и от гнева Ягненка!» (Откровение 6:16). (Откровение 6:16). Что касается второй реакции: мы должны попросить их высказаться, чтобы ясно показать, что они предпочли абсурд покорности Богу. Но, конечно, если они принимают абсурд, тогда мы можем указать на то, что согласно их выбору, противоречие разрешено, поэтому они одновременно принимают и отвергают абсурд! Это может показаться безумием, но помните, что Бог может достичь и безумных (Матфея 17:14-18).

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 09, 2023, at 01:39 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)