Grace and Truth

This website is under construction !

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- 11-Presuppositional Apologetics -- 014 (What is the Christian's Presupposition?)
This page in: -- CHINESE -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Russian -- Tamil -- Ukrainian

Previous Chapter -- Next Chapter

11. 以圣经为本初探前提护教学
基督信仰面对攻击,如何揭露其中的根本缺陷和隐藏谎言
第二章 — 前提护教学的基本方法

12. 基督信仰的前提(前设)是什么?


正如前文所说,无论基督徒做什么、想什么或说什么,都需要以圣经真理作为根基。我们应当尽心、尽性、尽义爱主我们的神(太22:37)。十诫中的第一诫就是除了耶和华以外,不可有别的神(申5:7)。希伯来圣经原文如此说“你在我的面前(或在我的临在中)不可有别的神”;这句经文可没有说我们可以把神放在第一位然后把别的事情放在第二或者第三位。

彼得在传道时总是把圣经权威放在第一位,尽管他的个人客观经验是我们在前文中见过并且也是值得反复强调的(彼后1:16-19)。请注意他对“更确”这个短语的应用:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处”,意思是圣经的见证比他本人的亲眼见证、也比任何事情更加确定无疑。对于彼得来说,先知的话语(圣经)就是他的终极权威。圣经真理就是他的前提。圣经是他借着诠释其他一切(包括个人经验)的凭据。

圣经对于基督徒来说就是终极权威,并且也因为这样,所以我们不能诉诸别的事物来证明圣经。

我们在前提护教学中以神的话语为根基展现基督信仰,毕竟神的话语是人类的任何知识成为可能的前提条件,这与证据护教学彻底不同——后者主张:使用不受外力帮助的人类理性,根据基督徒和非基督徒在中立地带上讨论的证据,基督信仰有极高可能性属于真理。纵观圣经,我们永远不会看到圣经认为神的话语“很可能是真理”,而是彻底确定地宣告神的话语为真理。以下是圣经诸多例子中的几个:

“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”(约翰一书5:13)。
“…认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。
“因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的”(路21:15)。
“故此,以色列全家当确实地知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了”(徒2:36)。
“但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督”(徒9:22)。
“你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存”(诗119:160)。
“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧”(诗19:7)。
“至于神,他的道是完全的,耶和华的话是炼净的,凡投靠他的,他便做他们的盾牌”(诗18:30)。
“耶和华啊,你的法度最的确,你的殿永称为圣是合宜的”(诗93:5)。
“他手所行的是诚实、公平,他的训词都是确实的”(诗111:7)。
“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(约17:17)。

作为基督徒,我们不能够诉诸人本主义的方法去试图厘清圣经所言是真是假。试图这样做永远只会以失败告终。基督徒作家C.S.路易斯写道:“敌挡造物主的受造物其实是在反叛自己力量的源头——这甚至包括他用来反叛的力量之源……就好像花的香味想要摧毁花朵本身。”(CS路易斯著,《A Mind Awake》第104页)作为基督徒,我们真的不该在神之外去设立别的终极权威,因为这样就等于加入了不信的人对神的反叛。我们必须诉诸神这个终极权威本身。但是请等一下——这不是一种循环论证吗?完全不是。请仔细想想。倘若一个不信的人说:“理性就是我的终极权威”,你通常应该问他:“你要怎么证明这件事呢?”接下来他要么会回答:“理性是不证自明的”——这也是一种循环论证;要么会说“某某证据(X)证明了理性”,而这某某证据可能是任何一件事(科学、人类达成的某种一致、常识等等),这样一来“理性”本身就不再是他的终极权威,而是这个证据(X)成了其终极权威。当我们谈论“终极权威”时,就例证的本质而言,其必须是自证或不言自明的。你不能诉诸自己终极权威之外的任何事来证明这个权威本身。

www.Grace-and-Truth.net

Page last modified on April 20, 2023, at 12:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)