Previous Chapter -- Next Chapter
12. Что такое христианская пресуппозиция?
Как отмечалось ранее, все, что христиане делают, думают или говорят, должно быть основано на истинах Библии. Мы должны любить Бога всем сердцем, душой и разумом (Матфея 22:37). Первая заповедь – не иметь других богов пред Ним (Второзаконие 5:7). Еврейский язык буквально говорит: «Не должно быть у тебя других богов пред лицем Моим» или в Моем присутствии; это не означает, что мы можем иметь Бога на первом месте, а все остальное на втором и третьем.
Петр ставит авторитет Писания выше, чем любой его собственный эмпирический опыт, как мы уже видели ранее, и это стоит повторить (2 Петра 1:16-19). Обратите внимание на его использование фразы «более полно подтверждено»: «… мы еще тверже уверены в пророческом слове», чем его собственный рассказ очевидца, увереннее, чем что-либо для него. Для Петра пророческое слово (Библия) является высшим авторитетом. Оно является его предпосылкой. Это то, на основании чего он интерпретирует все остальное, включая свой личный опыт.
Для христианина Библия является высшим авторитетом, и поскольку она является таким, вы не можете апеллировать к какому-то другому человеку, чтобы понять это.
В пресуппозиционной апологетике мы представляем христианство, основанное на Слове естественном, как единственное мировоззрение, благодаря тому, что возможно вообще человеческое познание, в отличие от доказательной апологетики, которая подтверждает достоверность достоверности христианской веры на основании доказательства, обсуждаемыми неверующими и верующими в нейтральной манере с использованием невооруженного человеческий разум. Исследуя Писание, мы никогда не найдем, чтобы Библия относилась к Божьему Слову как вероятно к истинному, но как к абсолютно достоверному. Вот лишь несколько примеров из обнаруженных, вложенных в перевод:
Как христиане мы не можем апеллировать к гуманистическим меркам, пытаясь понять, истинно ли то, что говорит Библия, или нет. Попытки сделать это всегда оказываются безуспешными. Христианский писатель К.С. Льюис пишет: «Существо, восстающее против творца, восстает против источника своих собственных сил –включая даже свою силу восставать. ... Это подобно аромату цветка, который пытается уничтожить цветок» (C.S. Lewis, A Mind Awake, стр.104). Как христиане мы не должны присоединяться к неверующим в их бунте против Бога, принимая на себя другую высшую власть. Мы должны апеллировать к Богу как к высшему авторитету. Минуточку, не является ли это круговым рассуждением? Вовсе нет. Подумайте об этом. Если неверующий говорит: «Разум – мой высший авторитет», вы обычно спрашиваете: «Чем ты это докажешь?». Теперь он ответит, сказав: «Разум доказывает это», и в этом случае это будет круговое движение; либо он скажет: «доказывает это», где «X» может быть чем угодно (наукой, человеческим соглашением, общим знанием и так далее), и в этом случае «разум» уже не является для него высшим авторитетом, а «X». Когда мы говорим о «высшем авторитете», по природе дела он должен быть самопроверяемым и самоподтверждаемым. Вы не можете апеллировать к чему-либо вне вашего конечного авторитета, чтобы доказать его.